1 апреля. История праздника

1 апреля. История праздника

1 апреля – это день, который ни в один календарь не внесен, как всенародный праздник или знаменательная дата. Хотя его можно спокойно относить к международному празднику, так как отмечают его не только в Украине и России, а также в Англии, Германии, Франции, почти во всех странах Скандинавии и Востока. Именуют этот день по-разному: Днем Дурака, Днем Смеха. В этот день все люди стараются подшутить друг над другом, от розыгрыша никто не застрахован.

Откуда произошел этот праздник, сейчас трудно сказать. Устраивать розыгрыши и подтрунивать друг над другом по стародавнему обычаю повелось именно на 1 апреля, так этот обычай укоренился во многих странах. Существуют многочисленные гипотезы о возникновении первоапрельских традиций, но лишь в одном они сходятся: корни этого праздника глубоко уходят в европейскую средневековую балаганно-карнавальную культуру. По своей сути – это самый стойкий элемент язычества, осевший в сознании христиан.

Есть версия, что этот праздник зародился в Древнем Риме, где отмечали Праздник Глупых. Приходился он на середину февраля (но никак не начало апреля). Апулей утверждал, что первоапрельские шутки жители Древнего Рима связывали с почестями для задабривания божества Смеха. Некоторые исследователи считают, что это мероприятие родом из древней Индии, где отмечали Праздник Шуток – 31 марта. Существует также предположение, что 1 апреля в древности шутили ирландцы. В ирландских сагах сказано, что боги ввели этот праздник в память о дочери Тиасса – Скадеи.

Также существует еще одна версия, почему разыгрывать друг друга принято именно 1 апреля, и связана она с переносом празднования Нового Года. В Европе в древние времена Новый Год приходился на конец марта. Люди бурно готовились к этому событию, ходили в гости друг к другу, обменивались подарками. Сам же Новый Год встречали 1 апреля. Во второй половине 16-го века, указом французского короля, празднование Нового Года перенесли на первое января. Многие подданные при королевском дворе продолжали праздновать новогодние праздники по старому календарю (1 апреля). Для того, чтобы изжить старую традицию, их окрестили «первоапрельскими дураками». Было очень модно разыграть или высмеять такого человека.

Существует также малораспространенный миф, что 1 апреля произошло благодаря Монтерею, неаполитанскому королю. Ему преподнесли рыбу к празднику в честь прекращения сильного землетрясения. Спустя год царь потребовал такую же, в тот же самый день. Так как именно такую рыбу не нашли, повар сымпровизировал, и к столу подали рыбу, чем-то напоминающую ту, что так понравилась королю. Король сразу распознал подмену, но вопреки всему, это его очень развеселило. Так и вошли в обычай взаимные подшучивания на 1 апреля.

Природа тоже могла сыграть свою роль в возникновении такой своеобразной традиции. Погода в этот период времени очень неустойчива, поэтому люди старались задобрить розыгрышами и шутками весенние капризы.

Каждый год Первого апреля более семидесяти процентов людей готовятся разыгрывать своих знакомых, друзей и родственников. Так что, будьте бдительны, запасайте побольше чувства юмора. Подготовьте набор свежих шуток и забавных стихотворений. Ни в коем случае не обижайтесь на розыгрыши и шутки в вашу сторону, а отвечайте взаимностью. Веселитесь, радуйтесь, шутите и подкалывайте друг друга, 1 апреля все можно! Ведь это праздник смеха, а смех продлевает жизнь!

Автор статьи: Сергей Колючий

1 комментарий

  1. Дмитрий написал(а):

    Огромное спасибо за то, что часто радуете нас интересными мыслями. На этом сайте всегда нахожу что-то новое для себя. Искренне надеюсь, что будете его развивать дальше. Желаю удачи в этом нелегком деле.

    comment-bottom

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините. коментирование закрыто.