Аквариум – частичка подводного мира в вашем доме

Аквариум – частичка подводного мира в вашем доме

О домашних животных уже написано достаточно много. Кого только человек не заводит у себя дома! Это, всем нам известные, кошки и собаки, довольно обширная компания грызунов, всевозможнейшие птички. А в последнее время – еще и экзотические животные, рептилии и земноводные! В поисках любимых питомцев человек не только рыщет по земле и поднимается в небо, но иногда даже опускается под воду. И сегодня мы с вами поговорим об очень распространенном увлечении – аквариумистике.

Подводный мир манит нас своей неизведанностью и таинственностью. Поэтому соблазн поселить у себя в доме кусочек такого мира очень велик. Вот он, за стеклом, совсем рядом, наблюдай и наслаждайся!

Допустим, вы решили приобрести аквариум с рыбками. Сразу возникнет вопрос: сложно ли за ними ухаживать ? Конечно, рыбки – это питомцы совсем другого порядка, чем собаки или крысята. За ними не нужно постоянно присматривать, их не нужно выгуливать и купать, их не беспокоит одиночество, когда вы уходите на работу. Им не нужно много корма, так что это не будет вашей большой расходной статьей.

Все перечисленное вовсе не означает, что аквариумом можно совсем не заниматься. Безусловно, определенного внимания он от вас потребует. Время от времени его нужно убирать, чистить, прореживать разросшиеся растения, менять воду. Но эти хлопоты не отнимут у вас много времени и сил. Напротив, возня с аквариумом будет доставлять вам удовольствие, она может превратиться не просто в хобби, а в настоящую страсть, которая захватывает вас непреодолимо!

Что касается обитателей аквариума, для начала заведите неприхотливых рыбок, не требующих особого ухода. Пусть это будут гуппи. Они всеядны, хотя предпочитают живой корм. Довольствуются обычными условиями, не предъявляют особых требований ни к растениям, живущим в воде, ни к грунту. Они могут даже размножаться в условиях аквариума, и много места им не нужно.

Даже если рыбка неприхотливая, у нее может быть какое-нибудь обязательное требование. Например, ярко-красный меченосец, родина которого – Южная Мексика. Он очень любит свежую воду, и это условие ему нужно обеспечить. Тогда рыбка порадует вас своим отличным самочувствием.

Более красивые и яркие рыбки из традиционных обитателей аквариума, это – неоны. Им обязательно нужны растения, потому что они любят жить в зарослях. Еще им нужен темный грунт и немного торфа.

Очень интересная рыбка – сомик крапчатый. Сомики всеядны, не требуют много места, обходятся даже без аэрации (проветривания). Они не любят яркого света, постоянно прячутся под листьями и в укромных уголках аквариума, либо же роются в грунте, добывая остатки пищи и взбаламучивая воду.

Возможно, со временем, когда вы отточите свое мастерство в содержании аквариума, вам захочется более экзотических, а соответственно, и более прихотливых рыбок. В связи с этим, хотим обратить ваше внимание на очень важный момент. Когда вы приобретаете рыбок, или других обитателей аквариума, обязательно проконсультируйтесь о совместимости различных видов, и о том, как их кормить. Лучше всего обратиться к специальной литературе, тем более, что сейчас ее достаточно много.

Завершая нашу беседу о рыбках, обратим внимание на еще один, очень важный, аспект содержания аквариума. Если вы человек творческий, если душа ваша жаждет красоты, если вам не чужды дизайнерские начинания, то аквариум – это дело для вас! Внутри стеклянной емкости вы сможете создать маленькое чудо таким, каким вы его видите. Это могут быть скалы и подводные рифы, развалины старинных замков, опустившихся под воду, или остовы давно затонувших кораблей. Цветная галька, ракушки, кораллы, древние амфоры и полуоткрытые сундуки – все это необыкновенной красоты аквариумный декор, который вы найдете на прилавках специализированных магазинов. Возможно, переступив однажды этот порог, вы не только принесете новых питомцев в свой дом, но и приобретете самое захватывающее увлечение в своей жизни.

Автор статьи: Фомичева Ольга

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Комментировать