Аллергия на холод? Бывает! Симптомы и методы борьбы

Аллергия на холод? Бывает! Симптомы и методы борьбы

Человек, страдающий аллергией на холод, может даже не подозревать об этом, поскольку списывает неприятные симптомы на традиционную простуду. Тем более, что признаки аллергии на холод и простуды очень похожи: заложенность носа, слезоточивость, кашель. Если все эти «неприятности» проявляются у вас в каждый морозный денек, значит, имеются основания подозревать, что это аллергия на низкие температуры.

Очень часто «морозная» аллергия проявляется в виде кожной реакции. У больного человека при отрицательной температуре воздуха появляется крапивница. Кожа открытых участков (руки, лицо, слизистая оболочка губ, уши), а постепенно и остальных частей тела, начинает зудеть, появляется отек. Кожа может покрыться плотными высыпаниями белесоватого или розового цвета.

Конечно, иногда организм и без всякой патологии может подобным образом отреагировать на резкое падение температуры. Однако если зуд и краснота не прошли через двадцать-тридцать минут, а неприятные ощущения продолжают сохраняться в течение двух суток, то это, скорее всего, именно аллергия на холод.

Мало того, проявление этой болезни может спровоцировать не только мороз, но и сильный ветер, контакт с холодной водой, сквозняки, сырая погода, воздействие кондиционера. Даже если вы перешли из холодного в теплое помещение, если летом после открытого жаркого солнца переместились в тень, или после купания вышли из воды – во всех этих случаях может проявиться аллергическая реакция. Она может наступить даже тогда, когда вы выпьете что-нибудь холодное или полакомитесь мороженым (могут чесаться и отекать губы).

Из-за чего может возникать в организме столь необычная реакция на холод? Причина до конца не ясна. Довольно долго официальная медицина даже отказывалась признать понятие «аллергия на холод» как таковое. В самом деле, аллерген, фактически, отсутствует. Налицо лишь фактор физического явления – холод, который и является провокатором болезненной реакции организма. В результате это явление отнесли к, так называемой, группе псевдоаллергий.

Аллергия на холод – явление нередкое, ей подвержено немалое количество людей. Большинство из них – женщины (почти 70% случаев). Критическим возрастом для начала этой коварной болезни является 25-30 лет.

Аллергическая реакция может стать следствием целого ряда заболеваний: печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, пищеварительного тракта. Иногда аллергии предшествуют какие-либо инфекции, интоксикации, а также стрессы.

Иногда такую реакцию на холод провоцирует генетическая предрасположенность, прием антибиотиков, наличие в организме постоянных очагов инфекции (хронический тонзиллит, кариес, и др.), и даже гельминты.

Мы уже выяснили, что аллергия может проявляться по-разному. Наиболее распространенная разновидность – крапивница. Более всего поражает кисти рук, лицо, стопы, внутреннюю поверхность бедер и подколенную область. Особенно сильно проявляется, когда на улице стоит сырая холодная погода.

Что делать людям, подверженным этой проблеме?

Главное ваше спасение – это тепло. Промокшим нужно обязательно переодеться. При этом помните: шерсть и синтетика могут усилить проявление аллергии. Идеально, если прилегающая к телу одежда будет из хлопка или льна. Хорошо выпить горячий кофе или чай. Иногда приходится прибегать к помощи антигистаминного препарата. Когда собираетесь на улицу, наложите на кожу лица и рук тонким слоем любой жирный крем, он поможет частично защититься от холода.

Есть и более сложные формы проявления аллергии:

  • Дерматит. Кожа краснеет, шелушится и зудит, при тяжелых случаях – обширно отекает. Чтобы преодолеть дерматит, применяют такие же меры, как и при крапивнице.
  • Псевдоаллергический ринит (насморк). Человека доводит до изнеможения постоянное чихание, заложенность носа, или жидкие выделения. На первых порах помогают капли, но их частое применение отрицательно воздействует на слизистую. Может помогать точечный массаж.
  • Хейлит. Ткани губ отекают и воспаляются, становятся сухими. Их покрывают мелкие чешуйки, порой даже язвочки. В этом случае проще предупредить эту проблему, чем лечить. Когда выходите на холод, смажьте перед этим губы гигиенической помадой.
  • Псевдоаллергический коньюктивит. Отличается обильным слезотечением и жжением глаз на морозе. Глаза краснеют и чешутся. Все эти симптомы проходят при попадании в теплое помещение. К сожалению, в период обострения вам придется обойтись без макияжа и отказаться от контактных линз. Зато очень кстати будут солнцезащитные очки.
  • Мигрень. Возникает при внезапном спазме сосудов головного мозга в морозную погоду. Аллергическая реакция на холод проявляет себя сильной головной болью, возможно понижение артериального давления. За мигренью может последовать невралгия тройничного нерва. Так что, не стоит рисковать, непременно надевайте шапку в холодную погоду.
  • Радикулит. Появляется из-за корешкового воспаления, которое спровоцировано холодом. Если вы подвержены этому заболеванию, тщательно утепляйтесь в холодное время года. Если чувствуете, что перемерзли, срочно примите теплую ванну и разотрите поясничный отдел согревающей мазью.
  • Астма. Самое тяжелое проявление аллергии на холод. Признаки: приступы удушья, одышка на морозе. В тепле эти явления сразу должны пройти, если же нет – немедленно обращайтесь к врачу-пульмонологу. Когда находитесь на улице, закрывайте нос и рот рукавицей или шарфом. Дышать следует только носом, ни в коем случае не делайте это через рот!

И теперь несколько советов напоследок. Если у вас есть аллергия на холод, используйте теплое время года для закалки организма и укрепления иммунитета. С наступлением отрицательных температур, старайтесь поменьше находиться на улице. Избегайте перемерзания. Введите в свой рацион продукты, в которых много жирных кислот: рыба жирных сортов, растительное масло, семечки.

Поскольку аллергии часто предшествуют хронические заболевания и стрессы, то целесообразно выявлять их вовремя и лечить, обратившись к доктору.

Так что, дорогие друзья, не относитесь беспечно к проблемам с самочувствием, неожиданно появившимся у вас в морозные дни. Будьте к себе внимательны, любите себя, помогайте себе вовремя, и тогда все будет в порядке!

Автор статьи: Фомичева Ольга

2 коментарии »

  1. Олли написал(а):

    Во, у меня точно аллергия :( Ненавижу холод.

    comment-bottom
  2. Lady написал(а):

    :( сочувствую!

    comment-bottom

RSS лента комментариев к этой записи.

Комментировать