Аппликация. Творчество без границ

Аппликация. Творчество без границ

Человечество за время своего существования породило много видов рукоделия. Один из них – аппликация. Это очень древний, и при этом – доступный и выразительный вид ручного творчества. Название свое он получил от английского applicatio, обозначало это слово – «прикладывание».

Материал для исполнения выбирали разнообразнейший. Использовали солому, засушенные растения, тополиный пух. Помимо аппликаций из природных материалов широко использовали бумагу и ткань. Они предоставляли неограниченный простор для развития фантазии. Орнамент для национальных нарядов, украшение детской одежды изображениями цветных зверушек и предметов, вырезанных из яркой ткани – все это были аппликации.

Материалом для работы может служить любая ткань, натуральная или синтетическая. Годится любая фактура: ворсистая, матовая, гладкая или блестящая. Подойдут также мех, кожа, фетр и войлок. Аппликация из фрагментов ткани – это своеобразный вид вышивки. Он заключается в том, что сначала выбирают материал для фона, а затем закрепляют на нем лоскутки других тканей путем пришивания или приклеивания.

Используют этот вид рукоделия для украшения одежды и предметов интерьера. Это салфетки, сумочки, фартуки, детские коврики, подушки. Можно оригинально оформить грелку на чайник, прихватки, кухонные рукавицы для горячей посуды, а также платьица, детские курточки, и т. п.

Вы знаете, что у многих тканей края срезов осыпаются. Если вы выбрали рисунок из мелких деталей, это может стать настоящей проблемой. Чтобы избежать осыпания краев, лоскутки ткани крахмалят. Для такой материи, как сатин, ситец и бумазея, используют жидкий клейстер на основе муки из картофеля. Ткань опускают в раствор с клейстером, затем хорошо отжимают, разогревают утюг и выглаживают с изнаночной стороны.

Лоскутки из синтетических тканей, батиста, шелка, кружева «укрепляют» при помощи желатина. Сухую материю нужно растянуть на доске и обрызгать желатиновым раствором. Не снимая с доски, дайте ей просохнуть, но гладить не надо.

Аппликации бывают разной степени сложности. Количество элементов, из которых складывается узор, колеблется от нескольких штук до множества лоскутков. Фрагменты должны иметь четкий, правильный контур.

Детали рисунка выкраивают, используя шаблон или выкройку. Чтобы сделать простую симметричную аппликацию, достаточно изготовить половину выкройки. Ее накладывают на ткань, которая сложена вдвое, в результате фрагменты аппликации имеют зеркальное отражение.

Порой в качестве образцов для рисунка используют открытки, картинки из журналов, орнамент на предметах интерьера. Иногда возникает необходимость увеличить или уменьшить рисунок. Если вы не умеете рисовать, можно изменить размер узора по клеткам. Его делят на равные квадратики. Затем берете отдельный лист бумаги, на котором собираетесь увеличить или уменьшить рисунок. Делаете на нем сетку из такого же количества квадратиков, только меньшего или большего размера (смотря, какой вам нужен!). На эти клетки вы будете переносить рисунок исходного варианта.

Увеличение рисунка

Увеличенный фрагмент рисунка

Чтобы выполнить сложную аппликацию, обязательно сделайте ее эскиз (для контроля), и отдельно – выкройки деталей. Бумажные выкройки накладывают на ткань и крепят их булавками. Сложные и крупные фигуры приметывают к материи и потом вырезают по контуру бумажных выкроек.

Для некоторых выкроек делают прибавку в том месте, где детали накладываются одна на другую. Например: вам на рисунке нужно соединить кофту и юбку. Для этого к краю кофты вы делаете прибавку, а уже на нее нашиваете юбку.

Если в вашем узоре какая-либо фигура повторяется неоднократно, поступите следующим образом: сложите материю в несколько слоев, приколите сверху бумажную выкройку и раскроите одновременно нужное количество экземпляров. Не забывайте, что фигуры (особенно это касается крупных частей) обязательно кроятся по долевой нитке, иначе они могут деформироваться.

Далее переходим непосредственно к созданию аппликации. Делаем эскиз картины. На рисунке он должен быть натуральной величины. В качестве основы берем натуральную ткань, хорошо ее отглаживаем и наносим рисунок при помощи копировальной бумаги.

Затем делаем выкройки отдельных фрагментов эскиза. Вырезаем по ним нужное количество деталей из тканей, которые предварительно подкрахмалены и отглажены. Если вы собираетесь крепить кусочки ткани на основу машинным швом «зигзаг», то припуски на швы не оставляйте. Такие прибавки необходимы только тогда, когда краешки деталей нужно подвернуть и пришить руками.

Если вы не пользуетесь машинкой, а пришиваете (или приклеиваете) детали аппликации вручную, применяйте подрамник. Холст-основу можно прибить к нему при помощи маленьких гвоздиков. Это похоже на работу с гобеленовыми пяльцами.

Творчество

Завершив работу, подберите рамочку по размеру. Или окантуйте холст, если делаете панно.

Если на вашем рисунке есть тонкие части, (например, стебли растений, усики насекомых или животных, травинки, и т.п.), лучше не крепите их целиком. Оставьте края свободными, и картина оживет: травинки шевельнутся от ветра, а усы будут грозно топорщиться!

Иногда хочется, чтобы некоторые изображения рисунка выглядели выпуклыми. Рассказываем, как это сделать. Допустим, это какое-нибудь животное. Сначала сшейте его, а потом уже крепите на вашу картину. Последовательность работы такова: нужно выкроить 2 одинаковых фрагмента – лицевую сторону (верх) и подкладку. Затем соедините их изнанками внутрь и сшейте друг с другом (обметочным швом или «зигзагом»). После этого на подкладке сделайте небольшой разрез, через который набейте животное остатками синтепона или ватой. Завершающий этап: прикрепите потолстевшую зверушку к своему изделию потайными швами.

Еще один эффектный прием. Если выкраиваете детали для изображения птицы, или экзотического цветка, можете использовать ножницы-зигзаг. Тогда перья и лепестки станут более объемными и живыми.

Аппликация – это занятие для терпеливых и усидчивых. Используя остатки тканей и нитки, вы сможете, как художник, «нарисовать» любую картину. Ваш «холст» – лоскут любого полотна, ваша «кисточка» – иголка или швейная машинка. А результат – эксклюзивная вещь, единственная и неповторимая! Удачи вам, и помните: дорогу преодолеет тот, кто по ней идет!

Автор статьи: Фомичева Ольга

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Комментировать