Банкет для макак в Лопбури

Банкет для макак в Лопбури

Если вам доведется побывать в Таиланде и посетить город Лопбури, вы можете стать свидетелем необыкновенного банкета. Приглашенные гости явно не обучены правилам элементарного этикета. Они вылезают на столы и расхаживают по ним, крадут еду у соседей, затевают драки и швыряют остатки еды на землю.

Насладившись трапезой, они начинают развлекаться совершенно специфическим образом: дергают хозяев за волосы, пытаются уворовать яркие украшения, а некоторые и вовсе, потеряв всякую совесть, привселюдно занимаются сексом! Тем не менее, никто не пытается поставить на место зарвавшихся хулиганов, потому что гости этого праздника – местные обезьяны!

В Лопбури одновременно проживают около шестисот макак. Для города это одновременно и большая удача, и большая проблема. Местная легенда гласит следующее. У бога по имени Рама был единомышленник и друг Хануман, Король Обезьян. Вместе с ним они одержали множество побед над общими врагами.

В честь этого Рама подарил Хануману землю, на которой располагается современный Лопбури. Поэтому обезьяны ведут себя здесь, как полноправные хозяева. Любимые места обитания – это живописные руины кхмеров (Пранг Сам Йот) и храм, который носит название Сан Пра Кан.

Макаки обосновались в центре современного города и людей совершенно не боятся. Тем не менее, домашними их никак не назовешь. Они ловко скачут по машинам, которые припаркованы на улицах, взбираются на подоконники и крыши домов. Проворные зверьки раскачиваются на электропроводах, как будто это лианы, и залезают на телеантенны.

Тому, кто не живет в Лопбури, наверняка все это покажется довольно забавным. Однако местным жителям зачастую приходится несладко. Приматы часто выхватывают прямо из рук у ротозеев конфеты и фрукты, могут даже отобрать бутылочку у ребенка, если родители зазевались.

Приходится приспосабливаться к назойливому соседству. У торговцев на улицах всегда под рукой находятся прутья, чтобы, в случае необходимости, отгонять прытких зверьков. А для защиты телевизионных антенн уже давно изобретены специальные конические сооружения. С макаками всячески мирятся, поскольку рассматривают их, как великое благо для города, невзирая на массу неудобств, ними доставляемых.

Наблюдать за пушистыми зверьками крайне забавно. Обезьянки развлекают своими выходками жителей Лопбури, но не это самое главное. Они привлекают большое количество туристов. Именно благодаря макакам, весь мир узнал про этот таиландский город.

В благодарность за это тайцы ежегодно устраивают для излюбленных зверушек роскошный пир. Происходит это в конце года, в последний воскресный день ноября. В храме, который мы уже упоминали – Пра Пранг Сам Йот – устанавливают тарелку, на которую выкладывают фрукты, овощи и рис. Общий вес угощения – до двух тысяч килограммов.

Первоначально сервировка пиршества была несколько иной. Посреди храма ставили около сотни маленьких столиков, на которых и размещалось угощение. Однако макаки, к сожалению, оказались далеки от корпоративной солидарности. Столики захватывали наиболее сильные обезьяны («паханы»!), и делиться ни с кем не хотели, невзирая даже на то, что съесть всю пищу были не в состоянии. Поэтому было принято решение заменить столики общей посудиной.

Открывает банкет торжественная часть. Маршем проходят студенты с плакатиками, пляшут танцоры, народ ликует! Все это время макаки находятся в неуверенных раздумьях по поводу того, как им себя вести. Затем наиболее смелые особи начинают потихоньку подбираться к столу, хватать фрукты и улепетывать.

Постепенно все остальные обезьяны начинают осознавать, что наказания за ухищенное лакомство не последует, и что судьба просто преподнесла им такой невиданный подарок! После этого макаки начинают открыто перебираться из руин к праздничному столу. И вот тут уже начинается настоящая гастрономическая оргия!

Присутствующим на мероприятии зрителям есть что посмотреть! Макаки погружаются во фрукты, буквально, с головой, картинно очищают плоды от кожуры, гоняются по столу за товарищем, который урвал более лакомый кусок, и пьют кока-колу из жестяных банок. В общем, юмористические шоу отдыхают! Присутствующие на празднике фотографы отснимают тысячи кадров, чтобы впоследствии разнести славу о веселом пиршестве по всему миру!

Бойкие приматы в это время никакого внимания на зрителей уже не обращают. Предприимчивые зверьки заняты важным делом: ту еду, которая уже не влезает в желудки, они наталкивают за щеки.

Но вот, наконец-то, огромная тарелка опустела. Теперь макаки, довольные и подобревшие, снисходят до общения со зрителями. Они садятся туристам на головы, разрешают себя фотографировать и даже гладить.

Если в конце ноября вы окажетесь в Таиланде, не поленитесь завернуть в Лопбури. Впечатлений, которые вы получите на обезьяньем банкете, вам хватит на всю жизнь!

обезьяны, фрукты

Автор статьи: Фомичева Ольга

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Комментировать