Банные процедуры

Банные процедуры

Вы поворачиваете кран – и в вашу ванну бежит горячая вода. То, о чем наши далекие предки не могли даже мечтать, сегодня – реальность многих владельцев панельных квартир и частных домов. И, тем не менее, баня, как явление чуть ли не ископаемое, и в наши дни не утратила своей популярности.

Название «баня» ведет свое происхождение от латинского слова «бальнеум». Означало это в древности – прогнать болезнь, боль и печаль. Эта удивительная процедура вот уже многие века вызывает неизменный интерес ученых и поэтов. Ей посвящали трактаты, о ней писали научные труды, о ней слагали стихи!

По сей день баня имеет массу приверженцев. Поклонники сего мероприятия уверены (и не без основания), что никакие души и ванны, даже принимаемые ежедневно, не могут заменить настоящую баню, где есть парилка и веник, бассейн, циркулярный и контрастный душ.

Однако, хотим предостеречь: баня показана далеко не всем. Это сильнодействующая процедура. Она может принести не только пользу, но и вред, если использовать ее неразумно.

Баня полезна тем, кто имеет излишний вес или страдает отеками. Если образ вашей жизни малоподвижен, если ваша работа связана с сильным умственным или физическим напряжением, то баня, безусловно, для вас.

Но! В некоторых случаях пользоваться парной можно ограничено, и только с разрешения врачей. Либо же – увы – придется отказаться от нее совсем. Не рекомендуется парная детям, которым не исполнилось десять лет. А также взрослым, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющим диагноз «гипертония III-й степени». Противопоказана парилка тем, кто недавно перенес любую острую болезнь.

Не парьтесь натощак, или же после плотной трапезы. Пожилому или физически слабому человеку рекомендуется следующее: пользуйтесь парной осторожно, находитесь в ней не больше, чем три-пять минут. Если появились малейшие признаки головокружения или слабости, покиньте парную и постойте немного под прохладным душем.

Если у вас кровеносные сосуды расположены близко к поверхности кожи, ограничивайте посещение парной. Поскольку в ней высокая температура воздуха, под ее влиянием краснота кожи лица наверняка будет усиливаться.

А теперь мы хотим предложить поклонникам бани некоторые советы. Если вы будете их выполнять, то время, проведенное в этом заведении, принесет максимальную пользу вашему здоровью.

Прежде всего, что нужно взять с собой в баню:

  • Шапочку (шерстяную, резиновую или фетровую).
  • Большое махровое полотенце для тела.
  • Маленькое полотенце изо льна – для лица.
  • Тапочки для купания (лучше, если их подошва будет деревянной и плоской).
  • Мочалку (она должна быть из рогожки или лыка).
  • Крем для лица, лучше питательный.
  • Маску для лица, которая соответствует типу вашей кожи.
  • Этот пункт для тех, у кого проблемы с волосами. Например: ваши волосы повреждены в результате химической завивки или обесцвечивания. Или вы сами нанесли им вред неправильным мытьем. Если кончики волос посечены и расщеплены. Возможно, вас беспокоит перхоть. Во всех этих случаях прихватите в баню маску для волос.
  • Отвар трав, чтобы ополоснуть волосы после процедур. Это может быть крапива, зверобой, мать-и-мачеха, и др.
  • Чай или настой трав в термосе (например: мята, шиповник, и др.).

Напоминаем, что косметические средства (шампуни, маски, кремы) лучше приносить в баню в пластиковой посуде.

Во время мытья рекомендуется соблюдать определенную последовательность. Сначала моют ноги (кстати, сразу после этого вы можете сделать педикюр). Затем моют живот, потом спину, следом за ней – грудь, затем руки. Самой последней моют голову. После того, как мытье закончено, сделайте несколько движений (довольно энергичных) рукой или мочалкой в области расположения сердца.

Баня – самое подходящее место для мытья волос и ухода за кожей на голове. Предлагаем очень полезную маску для волос (особенно поврежденных). Наносят эту маску на волосы перед мытьем. Состав ее следующий:

  • Касторовое масло – одна чайная ложка.
  • Один желток куриного яйца.
  • Кислое молоко – две столовые ложки.

После нанесения маски наденьте сверху шапочку из резины, или замотайте голову куском целлофана. Укутайте все это полотенцем и можно идти в парную. Такую маску рекомендуется подержать на волосах от 20 до 40 минут. После этого волосы нужно хорошо промыть и ополоснуть отваром из трав.

Не забудьте о лице. Нанесите на него любую маску, которая подходит вашему типу кожи. В бане эффективность маски повышается, поскольку на нее влияет тепло и влага.

Многие любители бани не представляют себе посещение этого заведения без березового веника. Конечно, не зря наши далекие предки выбрали для банного веника именно березу. В древесине, почках и листьях этого красивого дерева содержатся ценные лекарственные вещества. Если на лист березы попадают болезнетворные микробы, они погибают на протяжении трех часов. Так что, парьтесь, на здоровье, с березовым веничком, а после этого можно сделать полный массаж тела и лица. Кстати, массаж лица несложно научиться выполнять самостоятельно.

Довольно часто баню (именно парилку) используют для похудения. Те, кто приходит туда именно с этой целью, должны запомнить, что сразу после бани нельзя употреблять прохладительные напитки, такие, как пиво или квас. Не ешьте мороженое, лучше полакомьтесь небольшим количеством брусники или клюквы.

Также не советуем людям, избавляющимся от избыточного веса, принимать после парной холодный душ или нырять в холодный бассейн. Связано это с тем, что после контакта с холодной водой потоотделение прекращается, следовательно, прекращается и потеря веса. Если вы будете правильно выполнять эти советы, то за один визит в баню можете избавиться приблизительно от одного килограмма веса.

Баня призвана улучшать ваше общее самочувствие и повышать тонус организма. Если же, напротив, после посещения этого заведения состояние ухудшилось, появились головная боль, бессонница, слабость – значит, баней вы пользовались неправильно. Стоит дополнительно посоветоваться с врачом.

Надеемся, что наши советы помогут вам подружиться с баней. На фоне всеобщей модернизации и урбанизации, добрая старая банька – как подарок предков из глубины веков. Сдобренная березовым веничком и пряным запахом целебных лесных трав – на здоровье, на хорошее самочувствие, на прекрасное настроение!

Автор статьи: Фомичева Ольга

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Комментировать