Боитесь собак? Избавляемся от кинофобии

Боитесь собак? Избавляемся от кинофобии

Люди всегда склонны к страху. Напугать человека гораздо легче, чем вызвать приятные эмоции. Углубившись в разновидность зафиксированных фобий, вы наверняка удивитесь такому большому их количеству. Страх может настичь неожиданно и абсолютно повсюду, ведь везде есть для него свои причины. В цирке – клоуны, дома – закрытое пространство, а на улице – собаки. Это лишь крохотный пример, на самом же деле фобий намного больше. В этот раз окунемся в кинофобию.

Проблема этой фобии гораздо шире, чем кажется поначалу. Ведь на самом деле такой реакции быть не должно, люди сталкиваются с собаками повсюду, помогают бездомным псам, заводят своих. Большинства собак люди даже не замечают, когда идут по улице, но это только потому, что для них данные животные не являются источником страха. Стоит только получить фобию чего-либо, как мы везде замечаем это «что-либо» со снайперской точностью, где бы оно ни находилось.

Паническая боязнь собак в виде стойкой фобии редко возникает сама по себе. Причиной может стать горький опыт, связанный с этими животными. Опыт может быть как собственный, так и переданный близким человеком. Например, если женщина панически боится собак и всячески проявляет это, ее ребенок тоже станет заложником кинофобии.

Человек, скованный данной фобией, начинает избегать собак любыми способами. Он может прекратить бывать на улице, отказываться от общения с друзьями, у которых есть пушистый любимец, кажущийся кинофобу ужасным монстром. Но нужно понимать, что встретиться с животным все равно придется, не тут, так там.

И вот эта встреча произошла, далее получается замкнутый круг. Чем больше человек боится, тем больше пес хочет на него напасть. Кинофоб как будто всем своим видом говорит животному: «Я слабая и беззащитная добыча, хватай меня скорее», ну и кто откажется от такого заманчивого предложения? В животном мире уж точно никто. Именно поэтому нужно избавляться от страха, излучая его, вы провоцируете новые причины для фобии.

Начните с общения с маленькими щеночками, они вам точно ничего не сделают (максимум – пососут палец). Когда вы поймете, что в щенках нет ничего опасного и, отбросив страх, будете ними умиляться, можно перейти и к взрослым собакам. Но они должны быть для начала маленьких пород. Далее так и продолжайте знакомство с собаками по возрастающей. Разумеется, это должны быть только животные, которых вы знаете.

Все очень просто, сохраняем спокойствие и протягиваем знакомой собаке руку, она ее понюхает. Это приветствие. Избегайте резких движений. Дальше можно погладить животное, если оно не против, только не по мордочке и шее. Лучше не смотрите псу прямо в глаза. Гладьте по спинке, говорите доброжелательным голосом, и барбос довольно быстро вас полюбит.

С каждым новым пушистым другом ваш страх будет все меньше, и вскоре вы перестанете замечать собак на улице, как потенциально опасных существ. Возможно, вы даже заведете своего собственного песика, вернейшего друга? Надеюсь, что – да, и желаю успеха!

Автор статьи: Юлиана Кошкина

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Комментировать