Боремся с детскими капризами и истериками

Боремся с детскими капризами и истериками

Воспитание ребенка порой приносит молодым папам и мамам неприятные сюрпризы. Один из них – детская истерика. Порой ребенок может закатать ее привселюдно, вызывая у родителей одновременно и раздражение, и смущение. Чаще всего это делают малыши в возрасте от полутора до трех лет. В этот период своего развития им хочется всячески продемонстрировать свою самостоятельность. В то же время, с эмоциями они справляются с большим трудом.

Может быть, ребенок чувствует, что не может изменить обстоятельства, жертвой которых стал. А может он хочет, чтобы его желание исполнилось немедленно. Потому, что в этом возрасте он не понимает слово «потом», и ждать не может совершенно. Напрасны усилия родителей объяснить своему чаду, почему его желание сейчас невыполнимо. Беседа, как правило, бесполезна. В результате ребенок расстраивается еще больше и впадает в истерику.

Вот какие еще особенности, помимо перечисленных, имеет детское поведение в этом возрасте:

  • Малыш испытывает дискомфорт от того, что в нем борются противоположные желания. С одной стороны, ребенок хочет быть самостоятельным, с другой – он постоянно хочет копировать манеру поведения своих родителей.
  • В отношениях с окружающим миром позиция ребенка оценивается только двумя категориями: «люблю» или «не люблю».
  • Малыш все хочет делать наоборот. Его любимые слова: «не буду», «не хочу», «нет».
  • Настроение ребенка очень быстро меняется от совершенного спокойствия и умиротворения к бурной истерике.

Задайте себе вопрос: почему ваше чадо так себя ведет? В чем причина? Ответов может быть несколько. Например:

  • Ребенку кажется, что вы уделяете ему мало внимания, и он пытается завоевать это внимание столь экстремальным способом. Почему он делает это на публике? Малыш понимает, что дома его плач может и не произвести нужного впечатления. А в людном месте вы просто вынуждены будете что-нибудь предпринимать.
  • Ваше чадо и дома манипулирует вами, он уже пришел к выводу, что таким образом можно добыть себе все, что хочется.
  • Причина может оказаться банальной: карапуз устал, хочет есть или спать, или у него что-то болит.

Как вести себя взрослым, если ребенок капризничает? Прежде всего, постарайтесь удержать себя в руках. Попробуйте отвлечь малыша, переключить его внимание на что-то другое. Не повышая голос, но твердо, попытайтесь объяснить капризуле, почему его требование выполнять вы не будете. Внушите ребенку, что таким путем он никогда ничего не добьется. Используйте при этом простые слова, чтобы ваша речь была понятна.

Если вы находитесь в общественном месте, наверняка среди окружающих вас людей найдутся желающие дать вам «советы» по выходу из ситуации. Постарайтесь никак на них не реагировать.

Имейте ввиду, что ребенок может специально провоцировать вас своим поведением. Не поддавайтесь. Лучший способ прореагировать на истерику – встать и выйти из комнаты (если вы находитесь дома). Запомните, что игнорирование – это самый лучший путь избавиться от капризов. Если сцена происходит на людях, то первым делом нужно избавить ребенка от зрителей, потому что закатывать истерики без публики совершенно неинтересно. Если уйти некуда, держите себя в руках. Скорее всего, капризуля, не дождавшись вашей активной реакции на истерику, начнет плакать еще больше. Наберитесь терпения и, ни в коем случае, не показывайте своих чувств.

Не стоит наказывать совсем маленького ребенка. Если же вашему чаду уже больше четырех лет, наказание может быть полезным. Например, лишите своего отпрыска сладостей, или чего-нибудь интересного. Научите малыша просить прощения за свои неблаговидные поступки, тогда в последующем ему будет легче собой управлять.

Если вы все будете делать правильно, то скоро обнаружите, что капризов стало намного меньше. А со временем истеричные «концерты» и вовсе прекратятся. А разве не это было нашей целью?

Детей нужно любить, уделять им много внимания, стараться понять их психологию. Тогда и в вашем доме, и в ваших взаимоотношениях воцарятся мир и дружба!

Автор статьи: Фомичева Ольга

3 коментарии »

  1. Олли написал(а):

    Ох уж эти детские истерики :( Самое главное – не поддаваться тоже истерике и оставаться спокойными. Иначе можно и самим впасть в истерику.

    comment-bottom
  2. Beewomen написал(а):

    Олли: Абсолютно верно :) у меня пока своих деток нет, но на улице постоянно наблюдаю весьма колоритные сцены.

    comment-bottom
  3. Олли написал(а):

    У нас как раз вчера была такая колоритная сцена :( Позорище :( Нет чтобы интеллигентно всплакнуть, как начал орать дурным голосом :(

    comment-bottom

RSS лента комментариев к этой записи.

Комментировать