Целебное воздействие ароматерапии

Целебное воздействие ароматерапии

В наш век бурного развития фармацевтики на рынок ежегодно выбрасываются сотни новых лекарственных препаратов. Мы привыкли надеяться на таблетку и забыли о том, что есть чудесные альтернативные способы борьбы с недугами.

В последние годы все большую популярность приобретают различные способы натурального лечения. Один из них – фитотерапия (лечение растениями). Мы же хотим остановиться на одном из разделов фитотерапии – ароматерапии, то есть воздействии запахом.

В ароматерапии применяются только природные средства. В отличие от лекарственных препаратов, они практически не имеют отрицательных побочных действий. Особенно эффективна ароматерапия в лечении расстройств нервной системы: депрессии, беспокойства, нервной возбудимости, и т.п.

Как же воздействует ароматерапия на организм ?

Когда человек слышит запах, импульсы от восприятия попадают в центр обоняния путем прохождения по волокнам обонятельного нерва. Поскольку этот центр находится в основании мозга, ответная реакция возникает немедленно.

Память о запахах – одно из самых сильных свойств человеческого мозга, она сохраняется десятилетиями. Запах способен мгновенно возродить воспоминания о далеком прошлом, и если это приятные воспоминания, они вернут человеку ощущение счастья, которое он испытывал много лет назад. Наверняка вам приходилось испытывать нечто подобное. Запах дождя, цветов, листьев, мимолетный запах чьих-то духов в толпе… Вспомните, что вы испытали при этом, и вы поймете, что запахи в нашей жизни значат намного больше, чем мы сами об этом думаем.

Каким же образом мы создаем нужные нам запахи ?

Ответ прост: при помощи эфирных масел. В организм они попадают либо через дыхательные пути при помощи ингаляции, либо через кожу (ванная, массаж).

Существует несколько способов использования эфирных масел в виде ингаляции. Один из них – это распыление масла в воздухе. Для этого создано специальное устройство – так называемый, ароматический диффузор. В результате его работы микрочастицы вещества находятся в воздухе помещения несколько часов, при этом уничтожают грибки, бактерии и создают чудесные запахи живой природы. Распыление масла не займет у вас много времени, для этого достаточно 15-30 минут.

Самый простой и удобный способ наполнить ароматом комнату – это аромалампа. Наливаем в испаритель немного воды и капаем в нее 3-5 капель эфирного масла. Смесь подогревается с помощью свечки, испаряется, и наполняет комнату приятным запахом.

Для лечения простудных заболеваний применяют ингаляции. Для этого на один литр горячей воды добавляют 3-4 капли эфирного масла. Посуду нужно накрыть полотенцем и вдыхать пары 5-10 минут с закрытыми глазами. Кстати, таким же образом делают паровую баню для кожи лица. Не забывайте при этом соблюдать осторожность и применять правила элементарной безопасности.

Используют ароматические масла и для ванной. В небольшом количестве молока, сливок или меда разводите 5-8 капель масла и выливаете все это в теплую воду для ванной. Как видите, в применении ароматических масел нет ничего сложного, а польза от них может быть значительная.

Очень эффективен массаж с аромамаслами. Проникая через кожу, микрочастицы масла попадают в кровь. Затем они выводятся из организма через почки и легкие, оказывая целебное, дезинфицирующее и противоспазматическое воздействие на эти органы, стимулируя их работу. Приготовить массажную смесь нетрудно. Ее делают путем смешивания 10 мл растительного (подсолнечного, оливкового, соевого) и 3-5 капель эфирного масел.

Как правильно выбрать масло ?

Эфирных масел великое множество. Здесь легко растеряться, особенно если вы новичок в этом деле. Несколько советов по этому поводу:

  • Прежде всего, вы должны знать, какого эффекта вы хотите добиться.
  • Никогда не покупайте эфирные масла в случайных местах, только в аптеках или специализированных магазинах. Там же вы сможете прочитать аннотации и получить квалифицированную помощь консультанта в выборе масел.
  • Не гоняйтесь за дешевизной, качественное масло не бывает дешевым.

Еще один важный момент:

Перед использованием масла, обязательно испытайте его на возможность проявления аллергической реакции. Для этого готовим раствор: в одну чайную ложку любого растительного масла капнем одну каплю эфирного масла. Затем берем одну каплю полученного раствора и наносим его на внутреннюю поверхность запястья. Ждем 12 часов. Если никакой реакции нет (раздражение, покраснение, зуд, и т.п.), значит, масло можно использовать. Начинают применение обычно с маленьких доз, а потом постепенно их увеличивают, чтобы добиться нужного эффекта.

Осталось напомнить о хранении эфирных масел. Придерживайтесь инструкций! Как правило, масла хранят в стеклянных емкостях с притертыми пробками, дабы уберечь от испарения. Температура – от 0 до +30. И, конечно же, в недоступном для детей месте!

Удачи вам и успеха в применении ароматерапии!

Автор статьи: Фомичева Ольга

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Комментировать