Чтение книг с первых дней

Чтение книг с первых дней

Доказан тот факт, что чтение для младенцев вслух оказывает благоприятное воздействие на развитие интеллекта ребенка. Делать это нужно с первых дней жизни крохи. Он будет с удовольствием слушать литературный слог, развивать речь, а заодно чувствовать тепло и заботу того человека, который ему читает.

Сейчас женщинам рекомендуют начинать читать вслух для своего ребенка еще в период беременности. Плод, находящийся в животе будущей молодой мамы, хорошо воспринимает ее голос и эмоциональное состояние. После рождения чтение может продолжать мама, папа или бабушка с дедушкой.

Для начала чтению стоит уделять, время от времени, всего лишь несколько минут в день. Первой пищей для ума малыша должны быть простые, односложные прибаутки или короткие стишки.

Ребенок начинает сильнее нуждаться в общении со своей матерью после того, как она перестает кормить его грудным молоком. Кроха временно будет требовать больше внимания от мамы. Их совместное чтение в этот период станет еще более актуальным и полезным.

Когда пройдет достаточно времени, можно увеличивать продолжительность чтения. Для этого хорошо подойдут классические сказки из нашего детства, такие как: «Репка», «Колобок», «Три медведя», и т.д.

Позже, когда этап простых сказок пройден, приходит время повышать уровень читаемых книг для малыша. Хорошо подойдут для этого «Сказки народов мира». С их помощью карапуз будет дальше развивать свой интеллект и речь. Дополнительным плюсом этих книг является то, что с их помощью малыш сможет ознакомиться с традициями и культурой разных народов. Примерно так же, как мы это делаем, читая актуальные в данное время статьи о туризме.

Не зря маленьким детям принято читать сказки перед сном. Это помогает улучшить сон и укрепить психику маленького человечка. Конечно, книга при этом должна быть хорошей, с положительным содержанием.

Превратите для ребенка чтение на ночь в некий ритуал, после которого все вопросы дня отходят на задний план, а взамен наступает крепкий, интересный и яркий сон.

Если привить чаду любовь к книгам с первых дней жизни, она может продлиться всю его жизнь. Это будет определять степень усидчивости ребенка, и приносить успехи в учебе. Все перечисленное обязательно повлияет на дальнейший статус вашего малыша. Возможно, уже очень скоро вы будете гордиться его первыми, особыми, достижениями! А пока – приятного чтения!

Автор статьи: Юлия Тигрицкая

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Комментировать