Что мы знаем и чего не знаем о поваренной соли?

Что мы знаем и чего не знаем о поваренной соли?

В древние века соль считалась ценностью не меньшей, чем золото. Во времена средневековья соль вносили в казну в качестве уплаты по налогам. Сегодня в это трудно поверить, но когда-то из-за соли развязывались грандиозные войны, бушевали восстания и бунты. В Китае из этого пищевого минерала даже изготавливались деньги.

В наше время соль продолжает оставаться яблоком раздора. Конечно, сражения из-за нее разгораются теперь уже полемические: вредна или полезна соль? Может ли человек обойтись без соли? Для чего мы используем этот минерал? Попробуем отыскать ответы на эти вопросы.

Что входит в состав соли? Хлор и натрий. Эти же два химических элемента входят в состав практически всех биологических жидкостей человека. Например:

  • Ионы натрия поставляют сахар и аминокислоты в клетки организма.
  • Именно при соединении хлора и натрия в желудке возникает соляная (хлористоводородная) кислота. Это очень важный компонент желудочного сока.
  • Ионы хлора и натрия поддерживают нормальный кислотно-щелочной баланс в организме.

Соль входит в состав человеческой крови и других жидкостей ткани. При потере крови врачи используют растворы соли в качестве субстанции, которая заменяет кровь.

Что случится с человеком, если он лишится соли? В организме произойдет моментальное нарушение солевого баланса. В результате могут появиться мышечные судороги, быстрая утомляемость, потеря аппетита и сильная жажда. Это происходит по причине того, что существующий недостаток хлористого натрия человеческий организм компенсирует, изымая его из тканей и крови.

Мы выяснили, чем является соль для человеческого организма. Теперь посмотрим на роль этого минерала в питании людей.

Каждый из вас знает, что посоленное блюдо будет намного вкуснее несоленого. Тем не менее, чрезмерное употребление белой приправы может вызвать проблемы со здоровьем. Диетологи считают, что для человека 6 граммов этого минерала в сутки – вполне достаточное количество.

На деле же люди в повседневной жизни употребляют гораздо больше соли – от десяти до тридцати граммов. Соленая еда действует возбуждающе на вкусовые рецепторы и вызывает обманное чувство голода. Человек поглощает больше пищи и, как следствие, набирает вес. Соответственно, нагрузка на сердечнососудистую систему и опорно-двигательный аппарат увеличивается. Чрезмерное употребление соли может стать также причиной отеков и повышенного артериального давления.

Итак, в еде соль лучше всего ограничивать нормой. Что же, спросите вы, положительные качества этого минерала кончились? Ни в коем случае. Соль используют также, как наружное лекарственное средство в бальнеотерапии.

Латинское слово «balneum» переводится как «купание». Речь идет о лечении водой. При некоторых заболеваниях кожи (дерматит, экссудативный диатез, псориаз, нейродермит) доктора-дерматологи советуют водные процедуры с применением соли. Связано это с тем, что соль имеет уникальную проникающую способность. Минерал попадает в верхние слои кожи и делает эпидермис более эластичным, предохраняя его от разрушения.

Ванная с солью активизирует обмен на клеточном уровне. Поэтому ванны из соляного раствора очень полезны при следующих проблемах: быстрая утомляемость, стресс, вялость и потеря трудоспособности.

Потрясающим образом влияет на кожу вода Мертвого моря, насыщенная солями. Поэтому в основу многих лекарственных средств положены эти чудодейственные соли.

Соль также применяют для лечения болезней верхних дыхательных путей. С этой целью больных направляют в карстовую пещеру. Это уникальное природное образование. Воздух здесь наполнен полезными минеральными солями. Это место, где сама матушка-природа помогает выздоровлению.

Полезное воздействие микроклимата пещер люди обнаружили случайно. Те, кто находился в таком месте подолгу, освобождался от астмы и кашля. Это происходило по причине того, что в соляной пещере сохраняется постоянная температура, давление барометра, состав газов и низкая влажность. В воздухе карстовых пещер отсутствуют болезнетворные бактерии.

Кстати, целебные качества соли используются многими производителями косметики для ухода за кожей. Соли включаются в состав кремов, тоников и всевозможных других средств. Читайте инструкции к товару.

Итак, какой вывод можно сделать из полученной информации? Соль для людей очень важна, и обойтись без нее они не могут. Если же этот важный минерал способен нанести кому-либо вред, то только потому, что сам человек нарушает баланс неумеренным употреблением «белого золота». Будьте благоразумны, друзья, и придерживайтесь чувства меры. Это поможет вам вынести из «общения» с солью только позитивный результат!

Автор статьи: Фомичева Ольга

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Комментировать