Декоративныe крысята для дома и для души

Декоративныe крысята для дома и для души

Когда в семье встает вопрос о том, чтобы взять в дом какое-нибудь животное, почти всегда возникает проблема выбора. Самые распространенные домашние питомцы – собака и кошка – требуют внимания и, иногда, особых условий содержания. Не каждый может взять на себя такое бремя. Но если в семье есть дети, они почти всегда просят родителей завести какое-нибудь живое существо. При этом родители понимают, что хлопоты по уходу за животным лягут на их плечи. Как быть в этом случае ? Какой выбор сделать, чтобы и забот было поменьше, и чтобы в доме все-таки поселился вожделенный зверек ? Из этой ситуации есть замечательный выход. Заведите крысу!

Знаю, что многие относятся с предубеждением к маленькому грызуну. Мы ассоциируем его с серыми сородичами, наглыми вредителями, шастающими по подвалам и складам. Не смотря на это, во многих странах мира за последние годы значительно возрос интерес к крысам, именно как к домашним животным. Для домашнего содержания приняты две специально выведенные формы крыс, которые не являются переносчиками болезней.

Крысы обладают целым рядом замечательных свойств. Это животные интеллектуальные, интеллигентные, любопытные. Это не просто живая игрушка, крыса общается с человеком и привязывается к хозяину очень сильно.

Зверек не займет в вашем доме много места. Определенного размера клетка и пара квадратных метров открытого пространства, где он может побегать – этого достаточно. Да и корма ему нужно немного, и стоит этот корм недорого. Ухаживать за крысой чрезвычайно просто, этот процесс не потребует от вас много времени и сил.

Если вы решили завести крысенка, то покупать его лучше в зоомагазине. При покупке, обязательно обратите внимание на мех, он должен быть чистым и ровным. Нос и ушки должны быть чистыми, а глаза – блестящими и ясными.

В природе крыса – стайное животное, ей постоянно нужна «компания». Если у вас нет возможности содержать двух крыс, а только одну, то имейте ввиду, что хотя бы 6-8 часов в день кто-то должен находиться с ней рядом. Человек, который ухаживает за крысой – это «свой» человек, «вожак», потребность животного в тепле и близости к такому человеку очень велика. Чем больше крыса находится в обществе хозяина, тем комфортнее себя чувствует.

Возиться с крысой увлекательно, она легко дрессируется, ходит на задних лапах, бегает за вашей рукой, отзывается на свое имя. Крысы знают, где их дом, они очень умные, за ними можно наблюдать часами, как они умываются, едят – потеха!

Первый крыс, которого принесли в наш дом, был уже взрослым. Дети в это время ели блины, и на запах зверек сразу же выскочил из коробочки. Он стоял на задних лапках, вертел головой, принюхивался, видно было, что ему очень хочется этого блина. И, хотя еда эта жирная, и для крыс не годится, мы решили, что маленький кусочек не повредит. Сын отщипнул хрустящий краешек и протянул зверьку. Тот схватил угощение, уселся, и стал похож на белый пушистый шар. Поеданий блина напоминало цирковой аттракцион. Передними лапками крыс очень быстро вертел блин по кругу, как шофер баранку, при этом молниеносными движениями обкусывал края. Мордуленция его при этом излучала величайшее удовольствие: щеки расплылись, усы пархали, как крылья у бабочки, а глаза превратились в две узкие щелочки. Все наше семейство сидело на полу, и, не отрываясь, наблюдало за этим зрелищем. Блин становился все меньше и меньше, и, наконец, исчез совсем. Крыс на секунду замер с пустыми лапками, и тогда сын сказал: «Отлично! А теперь жирными лапами – по моему дивану!». Как-будто услышав его слова, зверек быстро вылизал обе ладошки, и, совсем как человек, вытер их о шубку. Дети были в восторге!

Если вы решите завести крысу, обязательно о ней почитайте какую-нибудь брошюру, благо сейчас подобной литературы в зоомагазинах полно. Ведь животное, даже такое маленькое – это не игрушка, а живое существо со своим образом жизни, определенным ритмом сна и еды. Зверька нельзя будить, когда он спит, его нельзя дразнить и обижать.

Если вы будете соблюдать эти нехитрые правила, крысеныш отблагодарит вас многократно своей привязанностью. Общение с ним подарит большое удовольствие не только вашему ребенку, но и всей вашей семье!

Автор статьи: Фомичева Ольга

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Комментировать