Депрессия –  черный лабиринт, из которого есть выход!

Депрессия – черный лабиринт, из которого есть выход!

Тот, кто слышал сказку о Снежной Королеве, наверняка помнит о Зеркале Тролля. Оно искажало и преуменьшало все хорошее, а плохое преувеличивало многократно. Когда зеркало разбилось, его осколки полетели по свету, попадая в глаза и сердца людей. Тем, кому осколок попал в глаз, окружающий мир казался уродливым и жестоким.

Писатель использовал этот образ, чтобы заложить основу своей великой сказки. И хотя мы живем в реальном мире, каждый день на улицы выходят миллионы людей, которые видят жизнь только в искаженном свете. Будни – это тяжелый груз, который они обреченно тянут, тоска и безнадежность – это состояние их души. И Зеркало Тролля здесь совершенно не при чем. Название этому состоянию – депрессия.

Как объяснить окружающим, что у тебя ничего не болит, но при этом тебе плохо? И причины для переживаний вроде нет, а жизнь не в радость. Те, кто не испытывал подобных состояний, зачастую воспринимают депрессию, как каприз, призывают «болящего» взять себя в руки, и т. д., и т. п.

Однако не стоит относиться к депрессии легкомысленно. Она является разновидностью психического расстройства. Для нее характерны следующие симптомы: настроение снижается, человек утрачивает способность переживать радость, нарушается мышление, появляется «двигательная заторможенность». Самооценка снижается, человек теряет интерес к жизни и привычным занятиям.

Депрессия – это не просто хандра, а болезнь, и ее нужно лечить. Многое на этом пути зависит от вас. Прежде, чем обратиться к психологам, психокорректорам и терапевтам, попробуйте сами освободиться от тягостного состояния, следуя некоторым житейским советам.

Начните с того, что смените интерьер. Это важный шаг в борьбе с назойливым недугом. Вовсе не обязательно покупать новую мебель. Обратите внимание на декор и быт, выбирайте для окружения светлые вещи. Важны любые мелочи: кружка для чая, картинка в мобильном телефоне, изображение на рабочем столе вашего компьютера. Пусть все это будет светлым и веселым. Освободите свою комнату от старого хлама, побольше простора, света и воздуха!

Контролируйте прием лекарственных препаратов. Поскольку некоторые из них имеют такое побочное действие, как способность вызывать депрессивное состояние. Это, в частности, касается некоторых лекарств, применяемых при гипертонии. В этом случае консультация доктора будет необходима.

Контролируйте питание. Старайтесь не переедать, а также не отказывайтесь сознательно от еды. Оба варианта могут вызвать новую волну депрессии. Лучший вариант – соблюдение здоровой сбалансированной диеты.

Живите сегодняшними событиями. Не жалейте о прошлом, не переживайте о будущем. Если в прошлом вы были счастливы, вернуться туда невозможно. Думая о минувшем счастье, вы будете постоянно бередить душевную рану, что вряд ли добавит вам психического здоровья. Если же в прошлом вы совершили ошибки, то, возвращаясь к ним в своих мыслях, вы будете давать этим ошибкам вторую жизнь и бичевать себя бесконечно. Это путь «в никуда»!

Не стоит также пугать себя будущими бедами и неуспехами. Если сегодня вам улыбнулась удача – замечательно! Порадуйтесь этому от души. А завтрашние проблемы оставьте завтрашнему дню.

Смените имидж! Это не значит, что придется полностью поменять гардероб. Пойдите в парикмахерскую, попробуйте изменить прическу. Женщины могут заменить в своем гардеробе какие-нибудь аксессуары, сделать новый маникюр.

Вода – наш друг! Очень полезны водные процедуры. При этом вовсе не обязательно приобретать абонемент в бассейн. Достаточно будет почаще принимать душ. Представьте, что вода смывает с вашего тела апатию и отрицательные эмоции.

Занимайтесь спортом. Это один из лучших способов отвлекаться от депрессии. Полезен бег на свежем воздухе. Он укрепит ваши мышцы и будет держать организм в тонусе. Помимо этого, вы будете получать достаточное количество кислорода, столь необходимого вашему здоровью.

Воздержитесь от важных решений. Если вам нужно принять серьезное решение, не делайте этого до тех пор, пока ваше состояние не нормализуется. Если депрессия еще довлеет над вами, вы не сможете рассуждать адекватно. Если же время вас поджимает и решать нужно именно сейчас, непременно посоветуйтесь с людьми, которые вам близки.

Расширяйте круг развлечений. Не ограничивайтесь переключением телевизионных каналов. Встречайтесь с друзьями, отправьтесь в театр или кино, организуйте поездку на природу. Все это поможет вам забыть о хандре и расслабиться.

Скажите одиночеству «нет». Старайтесь избегать одиночества. Поговорите о проблемах с друзьями, и вам станет легче. Иногда одиночество может толкнуть человека на «самоедство», а это может усугубить депрессивное состояние.

Сон – чудесное лекарство. Постарайтесь больше спать. Человека, подверженного депрессивным состояниям, часто посещает бессонница. А эта непрошенная «дама» депрессию только усугубляет. Хорошо проветривайте комнату перед сном, тогда ваши сновидения будут продолжительными и полезными.

Несколько слов напоследок. В избавлении от депрессии очень многое зависит от вас, дорогие друзья. Только наивные думают, что чудодейственная пилюля или модный психолог быстро избавят мученика от этой напасти. Увы! – это не так, и усилия приложить все-таки придется, если вы действительно хотите выбраться из череды депрессивных состояний. Напомню вам мудрую пословицу о том, что лучше зажечь хотя бы одну маленькую свечку, чем бесконечно проклинать окружающую темноту. Желаю вам настойчивости и терпения, и будьте здоровы!

Автор статьи: Фомичева Ольга

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Комментировать