Детская дружба. Психология общения

Детская дружба. Психология общения

Малыш с первых лет жизни тянется к другим детям, смотрит за их жестами и играми, проявляет желание общаться. Однако в два-три года дети еще не способны осознанно построить игру друг с другом.

Зато с четырех-шести лет карапузы уже довольно активно и осмысленно общаются с ровесниками. Присмотритесь, как играют на площадке малыши, стремясь быть одной компанией. Они что-то строят, мастерят, рисуют, или вместе сочиняют себе новые роли.

Часто происходит следующее: ребенку понравилась более яркая игрушка. Он тут же предпринимает попытку отобрать ее, не обращая никакого внимания на плач друга по детской площадке. Не помогают и поучения взрослых на тему того, что так поступать плохо.

Характерна также следующая ситуация. У одного из малышей есть конфетки или печенюшки. Наивно надеяться, что обладатель лакомства угостит сверстников. Не потому, что он жадный или плохо воспитан. Просто в таком возрасте карапуз неосознанно делает все только ради своего удовольствия.

Интересно, что у детей нередки моменты, когда появляется стремление проявлять заботу: «Поиграем? Я мама, ты моя доченька, смотри, какая у меня кукла новая». Откуда это берется? Чаще всего ребенок копирует взрослых, берет с них пример взаимоотношений с окружающими. Важно, чтобы малыш чувствовал, что такие проявления заботы и доброты родители ценят и всячески поощряют. Поэтому не забывайте хвалить его почаще за душевную щедрость.

Ребенок возраста семи-девяти лет уже способен осмыслить свое место в кругу сверстников. На этом этапе у детей с определенными задатками уже проявляется стремление к лидерству. Такой малыш желает (пусть даже в игре) быть ведущим, чтобы чувствовать себя сильнее по отношению к приятелям. Ребенок хочет утвердить свое лидерство в компании, чтобы остальные всячески поддерживали его авторитет. Он пытается выделиться среди всех, тем самым заслужив всеобщее внимание.

Осознание целостности понятия «дружба» (т. е. забота, помощь и общие переживания за успехи или неудачи), начинает раскрываться у детей не раньше шести лет. Поэтому не спешите ругать своего малыша за то, что он не способен на самоотверженность, свойственную взрослым. Просто понимание дружбы, как социального явления, не свойственно очень маленьким деткам. Это не патология, а особенность возрастной психологии.

Автор статьи: Михаил Никтаров

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Комментировать