Длительное голодание. Последствия

Длительное голодание. Последствия

В стремлении похудеть человек выбирает порой довольно экстремальные пути. Один из них – голодание. Способ, как считают специалисты, далеко не лучший.

Если вы категорически решили худеть, доктора предлагают выбрать низкокалорийную диету или разгрузочные дни. Голодание медики оставляют не для эстетических, а для лечебных целей. Например, при диагнозе «гипоталомическое ожирение», когда одновременно с растущим весом появляются множественные растяжки на теле. Голодание назначают при сердечно-сосудистых проблемах, заболеваниях органов пищеварения, дыхания, при аллергии (для очищения кожи), и пр. Но даже в этом случае голодать самостоятельно и бесконтрольно нельзя, чтобы не нанести организму непоправимый вред.

Если уж очень хочется поголодать, используйте только один день. Вообще-то, это даже неплохо. Через сутки после прекращения поступления в организм еды (а вместе с ней – витаминов, белков, углеводов, глюкозы), гипоталамус бьет тревогу и активизирует процессы адаптации в организме. Иммунитет встряхивается, сбрасывает «дрему» и начинает активно действовать. Но это при условии, что вы голодаете только один день. Кстати, на протяжении этого дня вы должны выпить не менее, чем полтора литра воды, только в этом случае вы достигнете оптимального эффекта очищения.

Если человек ничего не ест на протяжении трех дней, организм начинает активно бороться за выживание, постоянно посылая сигналы о голоде. Если пища не поступает больше 3-х дней, появляются признаки, так называемого, ацидоза. На языке появляется густой налет, имеющий сероватый цвет, в дыхании появляется запах ацетона. Это связано с тем, что кислотность в организме повышается, а содержание мочевой кислоты в крови резко увеличивается.

На восьмой-десятый день голодания наступает ацидотический криз. Его признаки: тошнота, рвота, головокружение. После десяти дней приходит чувство облегчения, бодрости, легкости. Есть совершенно не хочется. Это очень опасный момент. Если вы продолжаете голодать и пересекаете рубеж трех недель, в организме начинаются необратимые изменения. Резервы питательных веществ, которыми можно было воспользоваться без существенного вреда, уже уничтожены. Далее начинаются процессы разрушения.

Эффект похудания при голодании связан с тем, что мозг не может обходиться без глюкозы. Обычно организм добывает глюкозу, перерабатывая углеводы и жиры из пищи. Если пища не поступает, на второй-третий день мозг посылает команду синтезировать глюкозу из того, что имеется в наличии. На протяжении первой пары суток изымаются запасы углеводов из мышц и печени (здесь их содержит гликолен).

Далее организм продолжает добывать глюкозу, теперь уже из белков и жиров. При весе тела 75 кг среднестатистическое количество жира в организме приблизительно пятнадцать килограмм. Чтобы не нанести особый вред здоровью, допустима потеря примерно шестидесяти процентов жира.

Еще сложнее ситуация с белком. Он содержится только в мышечной массе. На 75 килограмм веса это примерно двенадцать килограмм. Потеря пятидесяти процентов белка для человека является смертельной. Чтобы создать необходимое для мозга количество глюкозы, организм расходует до 300 г белка в день. Как видите, естественных запасов надолго не хватит.

Голодание чревато еще целым рядом проблем:

  • Резко исчерпывается весь существующий запас витаминов. Нужное их количество впоследствии можно восстановить при самом благоприятном исходе не ранее, чем спустя два-три месяца.
  • Повышенное количество мочевой кислоты в составе крови может способствовать образованию почечных камней.
  • Голодающие женщины рискуют получить гормональный сбой в организме, который может закончиться бесплодием.
  • Долгое голодание может довести до того, что организм не сможет принимать еду.
  • Истощение может провоцировать нарушения психики. У врачей это имеет конкретное название: пищевой маразм.

Подумайте обо всем вышесказанном, если надумаете уменьшить свой вес посредством голодания. Как вы думаете, насколько красивым будет выглядеть человек, у которого начнутся все вышеперечисленные проблемы со здоровьем? Может, стоит вернуться к идее об одном разгрузочном дне, который можно проводить время от времени?

Кстати, наша статья была бы неполной, если бы мы не упомянули о тех ситуациях, при которых не только длительное, но даже однодневное голодание категорически запрещено. Внимательно прочитайте следующий список. Если вы относитесь к какой-либо из этих групп, любой отказ от пищи вам противопоказан. Итак, это:

  • Беременность и грудное вскармливание малыша.
  • Активная умственная и физическая деятельность (например, если вы спортсмен, или студент).
  • Частые головные боли и гипертонические кризы.
  • Сахарный диабет.
  • Послеоперационный период, или состояние после перенесенной болезни (даже обычного гриппа или простуды).

Несколько слов напоследок. Не жертвуйте здоровьем ради сомнительного результата. Тем более, что зачастую, после изнурительной процедуры голодания, вес совершает резкий скачок вверх. Это происходит потому, что организм спешит запастись, подготавливаясь к очередному «сражению». Поищите более приемлемые пути для снижения веса, тем более, что их немало. Любите себя, господа, и будьте здоровы!

Автор статьи: Фомичева Ольга

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Комментировать