Домашнее праздничное блюдо

Домашнее праздничное блюдо

Предлагаем любителям домашней стряпни новое блюдо. Мы придумали его сами и поначалу называли «пиццей». Хотя это, конечно, неправильно, поскольку пицца предполагает основу из теста. В нашем варианте теста нет, поэтому назовем его «Праздничной запеканкой».

Готовить будем на сковороде. Можно использовать небольшой противень с высокими бортиками. Дно смазываем растительным маслом. Можно разбавить его двумя-тремя ложками бульона или обычной воды. Ингредиенты будем выкладывать слоями. На дно кладем картошку. На три порции следует взять восемь небольших картофелин величиной с яйцо и очистить их от кожуры. Изначально мы натирали картофель на крупную терку. Но однажды, за неимением времени, нарезали тонкими колечками, как для жарки. Оказалось не хуже. Так что, выбирайте сами способ измельчить картошку, как вам будет удобно. Не забудьте присолить картофель прежде, чем выложить его на противень.

Следующий слой – сырой лук. Возьмите одну большую луковицу или две средних. На этом овоще не стоит экономить, будет вкуснее. Порежьте лук соломкой и выложите поверх картофеля.

На лук кладем мясо. Делается это так. Предварительно отвариваете до готовности кусок мяса весом около 500 граммов. Очень хорошо подходит куриная грудка. Но, в принципе, годится также говядина или свинина. Отваренное мясо порежьте на маленькие кусочки и насыпьте поверх лука. Слегка присолите. Полученный «слоеный пирог» смазываем майонезом. Проще всего это сделать, если майонез упакован в мягкий пакет. Если срезать на нем уголок, то, используя пакет как кондитерский мешочек, можно легко нанести поверх измельченного мяса сеточку из майонеза. Осталось засыпать все это великолепие тертым сыром, поверх которого «нарисовать» пятнышки кетчупа. Пятнышки должны быть величиной с крупную горошину. Распределите их равномерно по всей поверхности запеканки. Расстояние между ними должно быть приблизительно полтора-два сантиметра. Вы, наверное, уже догадались, что сделать это проще всего, опять-таки, при помощи кетчупа в мягкой упаковке.

Отправляем шедевр, который мы сваяли, в духовой шкаф. Здесь наша запеканка должна находиться 35-40 минут, температура – 200 градусов.

Вынимаем чудо кулинарии и раскладываем по тарелкам. Последний штрих. Налейте себе бокал хорошего сухого вина, заправьте салфетку за ворот, и – приятного аппетита!

Автор статьи: Фомичева Ольга

1 комментарий »

  1. Надюша написал(а):

    Ой, какая интересная запеканка! И готовить не сложно! Спасибо за оригинальный рецепт :)

    comment-bottom

RSS лента комментариев к этой записи.

Комментировать