Домашнее соление и засахаривание

Домашнее соление и засахаривание

Не за горами морозы и вьюги, а там уже придет время заглядывать в кладовые: что бы такое вкусненькое съесть из летних заготовок? А пока что мы еще стоим у разделочной доски, чтобы пополнить зимние запасы (cм. Домашняя заморозка урожая, cм. Квасим дары природы, cм. Сушка овощей и фруктов).

Сегодня мы будем солить овощи и засахаривать фрукты. Эти два способа заготовки продуктов попадают, соответственно, на 4-е и 5-е места, поскольку в солениях сохраняется 50% витаминов, а в засахаренных фруктах – 40%.

Итак, какие овощи подлежат солению? Это огурцы, лук, щавель, укроп, кинза, петрушка, перец, морковь, грибы.

Как происходит процесс соления? Он очень прост. Продукты следует вымыть, нарезать на кусочки, а затем закладывать слоями в банку, пересыпая обычной каменной солью. Такая заготовка хорошо сохраняется до конца зимы.

Имеет значение количество соли. Если она составляет больше, чем 10%, то почти все микроорганизмы останавливают свою деятельность. За счет этого продукты сохраняются долгое время.

Ценители этого способа утверждают, что при этом сохраняется вкус. Но это вопрос спорный. Поскольку проведенный нами эксперимент с укропом показал, что он просаливается зверски, и соль не выходит полностью даже при длительной готовке. Веточки укропа, которые встречаются, например, в борще, имеют яркий соленый вкус, который уверенно перебивает вкус самой зелени.

Засахаривание – похожий метод, только вместо соли используем сахар. Засахаривать можно смородину, лимоны, клубнику, малину, землянику, облепиху и чернику.

Как происходит сам процесс? Он тоже довольно прост. Не отнимает много времени, не требует сложных технологий. К тому же, является достойной заменой варенья, которое разрушает большую часть витаминов.

В чем суть засахаривания? Когда сахар находится в достаточно высокой концентрации, жизнедеятельность микробов прекращается, и они не могут размножаться.

Переберите выбранные для засахаривания ягоды. Помойте и просушите. Затем измельчите в блендере. Засыпьте сахаром в следующей пропорции: ягоды – 1 кг, сахар – 1,5-2 кг. Смесь нужно разложить по баночкам и накрыть каждую капроновой крышкой. Хранить сие лакомство лучше в холодном месте.

С детства помнится засахаренная черная смородина. Стояла она не в холодильнике, а в серванте при комнатной температуре в большой эмалированной кастрюле. Сейчас трудно сказать, какая там была концентрация сахара, поскольку это была та пора безоблачного детства, когда в секреты кулинарных рецептов вникают мало.

Ягоду пересыпали сахаром слоями, и сверху тоже насыпали толстый слой сахара, который впоследствии превращался в цельный лиловый кристаллический блин. Куски этого «блина» всячески навязывались домочадцам хозяйкой, уверявшей, что это «вкуснее конфеты».

Черную смородину в семье недолюбливали, и леденец есть не хотели. Но запах смородины помнится до сих пор, совершенно свежий, невзирая на зимний пейзаж за окном. И густой сироп, в котором сверкали ягоды смородины, и даже без холодильника она абсолютно не портилась. Наверное, сахара все-таки было много. Вот такое ностальгическое воспоминание.

Подумайте об этих способах заготовки, господа. Все-таки, и возни поменьше, и пользы побольше. И приходите к нам еще. Чтобы узнать про самые сложные пути заготовки, в результате которых вы получаете наименее полезные продукты. До встречи, дорогие кулинары, и желаем вам отличного здоровья!

Автор статьи: Фомичева Ольга

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Комментировать