Домашние обязанности в семье

Домашние обязанности в семье

Издавна считается, что именно на мужчине лежит обязанность содержать семью. Он должен быть хорошим мужем и кормильцем. В древнее время, когда существовал первобытнообщинный строй, мужчина охотился, добывал еду и все необходимое. Проходили столетия, но этот порядок не изменялся. Сейчас, в двадцать первом веке, поменялись взгляды на многие вещи, и на семейные отношения в том числе. Как строят свой брак современные супруги? Как сегодня распределяются обязанности между мужем и женой?

Зачастую молодожены мечтают создать семейное гнездышко в отдельной квартире, где они смогут жить счастливо. Но в мечтах и представлениях они даже не задумываются над теми трудностями, которые ожидают их в дальнейшем времени. Никто не думает о такой штуке, как разделение работы по дому. Никому не приходит в голову, что могут существовать обязанности мужа и жены. В первое время все прекрасно, муж пытается угодить своей любимой: моет посуду, орудует пылесосом во время уборки, и т.д. Супруга, в свою очередь, не отходит от плиты, готовит вкусные блюда и доводит до идеальности окружающую обстановку в доме. Куда же со временем пропадает этот энтузиазм?

Может быть, происходит привыкание, и супруги перестают стремиться удивлять друг друга. А может потому, что все осуществляемые действия расцениваются, как должное. В результате никто из супругов не хочет ничего делать, зная, что это все равно не будет оценено по достоинству. Или, к примеру, другая ситуация: муж всегда моет посуду. Жена пришла с работы и увидела гору грязной посуды. Для многих женщин в данном случае выходом становится отказ от приготовления ужина, что приведет к уравниванию счета. Психологи советуют: не ведите никаких подсчетов действий внутри семьи, иначе отношения между мужем и женой очень быстро испортятся.

Нужно всегда помнить: семейная жизнь – это не соревнование. Уравновесить баланс между обязанностями внутри семьи практически невозможно. Поэтому не устраивайте состязаний. Стройте отношения на справедливых решениях, это будет намного облегчать ваше существование. Всегда старайтесь договориться между собой. Решите, какая именно работа ложится на плечи жены, а какая – на плечи мужа. И пусть каждый выполняет свои обязанности. Можно даже составить расписание. Никогда не опускайте руки, не теряйте энтузиазм. Не допустите, чтобы бытовые проблемы испортили ваши отношения.

Когда происходит распределение обязанностей, главное – знать меру и уважительно относиться к себе и своему супругу. Многие согласятся, что не самое приятное впечатление будет производить вечно недовольная жена, которая все время ворчит, брюзжит и ругается с мужем. Равно, как и муж, который будет заниматься только своими проблемами, не обращая внимания на жену и не принимая участия в совместной жизни. Супруги должны вместе решать все вопросы – и семейные, и бытовые.

Если женщина сама будет нести весь груз быта на своих плечах, то, рано или поздно, это просто начнет выводить ее из себя. Она вынуждена будет обращаться за помощью к супругу. Если же муж очень много работает, он может возражать против подобного поворота событий. Проблема состоит в следующем: мужчины, которые не занимаются домашней работой, считают, что от этого устать невозможно. Это далеко не так. Обсудите объем обязанностей и спокойно договоритесь, что именно каждый из вас возьмет на себя. Идите на уступки, старайтесь избегать конфликтов. Если существует работа, которая не приходится по душе ни одному из супругов, договоритесь выполнять ее по очереди, и тогда никому не будет обидно.

Если супруги проводят на работе больше времени, чем дома, могут возникать споры по поводу домашней нагрузки. В таком случае выходом из ситуации может стать прием на работу домработниц (если вы, конечно, можете позволить себе это в финансовом плане). Если же вы решили сами справляться с домашними делами, не забывайте быть благодарными друг другу. Запомните, ключ к благополучию и гармонии в семье – это уважение, терпение и понимание!

Автор статьи: Сергей Колючий

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Комментировать