Домашняя заморозка урожая

Домашняя заморозка урожая

Картины из детства: август, лето, кухня, заставленная ведрами с помидорами и баклажанами, и десятки сверкающих банок. И родители, священнодействующие над всеми этими дарами природы. Мешать нельзя, консервация – дело серьезное.

Традиции домашних заготовок очень крепки в нашем народе. Новые и новые поколения хозяев становятся к плите и разделочной доске, чтобы «насытить» зиму вареньями и соленьями.

Все ли способы домашних заготовок одинаково полезны для организма человека? Попробуем разобраться. Прислушаемся к диетологам.

Сразу уточним следующий момент: чем дольше хранится заготовка, тем меньше в ней остается витаминов. Поэтому цифры, которые мы приводим, реальны только до Рождества. После новогодних праздников количество витаминов начинает уверенно снижаться.

Как вы думаете, при каком способе заготовки овощей и фруктов удается сохранить большинство витаминов, а именно – 90%? Это заморозка, ей диетологи отдают первое место.

Что можно успешно замораживать в домашних условиях?

  • ягоды: земляника, клубника, смородина, малина, крыжовник
  • фрукты: черешня, вишня, персики, абрикосы, груши, сливы
  • овощи: кукуруза, спаржевая фасоль, перец салатный, зеленый горошек, баклажаны, морковь, помидоры, цветная капуста
  • зелень: щавель, укроп, петрушка

Как замораживать урожай? Прежде всего, определитесь, в какие упаковки вы будете закладывать дары природы. В продаже имеются специальные пакеты, которые впоследствии можно закладывать в микроволновку, чтобы разморозить содержимое.

Удобно, если эти пакеты снабжены специальными зажимами или клипсами. В этом случае заморозке якобы будет обеспечена герметичность, и она не будет впитывать в себя запахи других продуктов из морозилки.

Много лет мы хранили заморозку в обычных целлофановых пакетах. По собственному опыту знаем, что самые «яркие» запахи имеют болгарский перец и зелень, особенно укроп. Перец способен «забить» все запахи, находящиеся вокруг. Поэтому, лучше держать его в отдельном морозильном контейнере, или рядом с продуктами, которые будут подвергаться термической обработке.

Для заморозки обычно выбирают спелые неповрежденные овощи, фрукты и ягоды среднего размера. Их нужно помыть, крупные экземпляры разрезать на кусочки. Если ягоды с черенками, уберите их. Перед закладкой все это добро просушите.

Если в вашем холодильнике есть морозильная камера или функция суперзаморозки, можете паковать продукты и закладывать в морозилку. Одна порция овощей-фруктов должна составлять 600-700 граммов веса, не более.

Если холодильник обычный, раскладываем дары природы по дну морозильного отделения тонким слоем. Так они быстрее заморозятся, и вы сможете переложить их в удобную упаковку. Такой способ заморозки хорош тем, что фрукты и овощи не прилипают друг к другу, и не превращаются в монолитный комок.

Температуру для заморозки выставляйте низкую, тогда в продуктах сохранится больше витаминов. Оптимальный уровень – это -18-20 градусов Цельсия. При такой температуре микроорганизмы гибнут, при этом крохотные ледяные кристаллики почти не повреждают плоды.

Заморозка – чудесный способ хранения продуктов. Овощи и фрукты – как «живые». Очень хорошо морозятся спаржевая фасоль и болгарский перец. Зимой из этих овощей можно приготовить массу вкусных блюд. Вишни в пирогах благоухают так, словно их только что сорвали с дерева. На запах укропа, добавленного в еду, сбежится вся семья. Никакой другой способ – ни засолка, ни сушка – не сохранит укроп так, как заморозка, это уже проверено.

Доводилось нам морозить и помидоры. Салат из них после этого, конечно, не сделаешь, но в готовке они «звучат», как свежие. Что нам не понравилось, так это мороженая слива. Почему-то у нас в морозильнике она полностью утратила сладость и стала невероятно кислой. Может быть, сорт выбрали неподходящий.

А вот смородина – замечательная! И черная, и красная – одинаково хороши. Если добавить горсть в горячий чай, то она плавает в нем целенькая, блестящая, а раскусишь ее – ну словно вот только что с куста!

У заморозки только два недостатка: первый – места для нее мало, и второй – быстро заканчивается. Те, кто увлекся, начинают подумывать о морозильной камере.

Попробуйте заморозку, дорогие кулинары, и вы быстро оцените легкий, надежный и самый полезный способ заготовки овощей и фруктов. Приятного аппетита вам, господа, и желаем удачи!

Автор статьи: Фомичева Ольга

1 комментарий »

  1. Олли написал(а):

    Я много чего пробовала замораживать. Больше всего понравилось замораживать вишню, тёртую морковь и разные мелкие ягоды типа смородины. Перец не понравился, кабачки после разморозки стали травяными, укроп утратил все запахи.

    comment-bottom

RSS лента комментариев к этой записи.

Комментировать