Картины из детства: август, лето, кухня, заставленная ведрами с помидорами и баклажанами, и десятки сверкающих банок. И родители, священнодействующие над всеми этими дарами природы. Мешать нельзя, консервация – дело серьезное.
Традиции домашних заготовок очень крепки в нашем народе. Новые и новые поколения хозяев становятся к плите и разделочной доске, чтобы «насытить» зиму вареньями и соленьями.
Все ли способы домашних заготовок одинаково полезны для организма человека? Попробуем разобраться. Прислушаемся к диетологам.
Сразу уточним следующий момент: чем дольше хранится заготовка, тем меньше в ней остается витаминов. Поэтому цифры, которые мы приводим, реальны только до Рождества. После новогодних праздников количество витаминов начинает уверенно снижаться.
Как вы думаете, при каком способе заготовки овощей и фруктов удается сохранить большинство витаминов, а именно – 90%? Это заморозка, ей диетологи отдают первое место.
Что можно успешно замораживать в домашних условиях?
Как замораживать урожай? Прежде всего, определитесь, в какие упаковки вы будете закладывать дары природы. В продаже имеются специальные пакеты, которые впоследствии можно закладывать в микроволновку, чтобы разморозить содержимое.
Удобно, если эти пакеты снабжены специальными зажимами или клипсами. В этом случае заморозке якобы будет обеспечена герметичность, и она не будет впитывать в себя запахи других продуктов из морозилки.
Много лет мы хранили заморозку в обычных целлофановых пакетах. По собственному опыту знаем, что самые «яркие» запахи имеют болгарский перец и зелень, особенно укроп. Перец способен «забить» все запахи, находящиеся вокруг. Поэтому, лучше держать его в отдельном морозильном контейнере, или рядом с продуктами, которые будут подвергаться термической обработке.
Для заморозки обычно выбирают спелые неповрежденные овощи, фрукты и ягоды среднего размера. Их нужно помыть, крупные экземпляры разрезать на кусочки. Если ягоды с черенками, уберите их. Перед закладкой все это добро просушите.
Если в вашем холодильнике есть морозильная камера или функция суперзаморозки, можете паковать продукты и закладывать в морозилку. Одна порция овощей-фруктов должна составлять 600-700 граммов веса, не более.
Если холодильник обычный, раскладываем дары природы по дну морозильного отделения тонким слоем. Так они быстрее заморозятся, и вы сможете переложить их в удобную упаковку. Такой способ заморозки хорош тем, что фрукты и овощи не прилипают друг к другу, и не превращаются в монолитный комок.
Температуру для заморозки выставляйте низкую, тогда в продуктах сохранится больше витаминов. Оптимальный уровень – это -18-20 градусов Цельсия. При такой температуре микроорганизмы гибнут, при этом крохотные ледяные кристаллики почти не повреждают плоды.
Заморозка – чудесный способ хранения продуктов. Овощи и фрукты – как «живые». Очень хорошо морозятся спаржевая фасоль и болгарский перец. Зимой из этих овощей можно приготовить массу вкусных блюд. Вишни в пирогах благоухают так, словно их только что сорвали с дерева. На запах укропа, добавленного в еду, сбежится вся семья. Никакой другой способ – ни засолка, ни сушка – не сохранит укроп так, как заморозка, это уже проверено.
Доводилось нам морозить и помидоры. Салат из них после этого, конечно, не сделаешь, но в готовке они «звучат», как свежие. Что нам не понравилось, так это мороженая слива. Почему-то у нас в морозильнике она полностью утратила сладость и стала невероятно кислой. Может быть, сорт выбрали неподходящий.
А вот смородина – замечательная! И черная, и красная – одинаково хороши. Если добавить горсть в горячий чай, то она плавает в нем целенькая, блестящая, а раскусишь ее – ну словно вот только что с куста!
У заморозки только два недостатка: первый – места для нее мало, и второй – быстро заканчивается. Те, кто увлекся, начинают подумывать о морозильной камере.
Попробуйте заморозку, дорогие кулинары, и вы быстро оцените легкий, надежный и самый полезный способ заготовки овощей и фруктов. Приятного аппетита вам, господа, и желаем удачи!
Автор статьи: Фомичева Ольга
Я много чего пробовала замораживать. Больше всего понравилось замораживать вишню, тёртую морковь и разные мелкие ягоды типа смородины. Перец не понравился, кабачки после разморозки стали травяными, укроп утратил все запахи.