Друзья и враги аквариума

Друзья и враги аквариума

Аквариум – это замкнутая биологическая система, в воде которой постоянно проходят химические и биологические процессы. Если в домашнем водоеме свежая вода с не устоявшимся комплексом растений и животных, то биологический процесс проходит особенно активно.

Помутнение воды отображает биоактивную жизнь. Если аквариумист неопытный, то он может запереживать и начнет сразу менять мутную жидкость на чистую, однако новая вода очень скоро снова помутнеет. Для того чтобы она дольше оставалась чистой, необходимо время. Если уход правильный, то постепенно начнет отлаживаться биологическое равновесие. Это состояние, когда продукты жизнедеятельности животных и остатки пищи начнут разрушаться, не нанося при этом никакого вреда ни растениям, ни рыбкам. Данный процесс индивидуален для каждого отдельного домашнего водоема и зависит от многих факторов – объем аквариума, разнообразие и количество растений, животных, а также химические и физические условия.

Большую роль в этом играет то, насколько регулярно хозяин водоема ухаживает за растениями, убирает остатки корма, заменяет часть воды и подливает ту, которая испарилась. Надо отметить, что если емкость имеет большой размер, то происходит меньше колебаний показателей воды, а это более легкая установка и поддержание биологического равновесия.

Для того, чтобы ускорить биопроцесс в новом аквариуме, необходимо добавить немного старой воды и грунта из другого домашнего водоема. При помощи такой процедуры можно внести в новый аквариум уже готовый комплекс микроорганизмов, которые способны создать биологическое равновесие. Его признаком будет прозрачная вода, отсутствие неприятного запаха, поведение рыб будет спокойным.

Остановимся на основных биопроцессах внутри аквариума. Одну из основных ролей надо отдать бактериям и водным растениям. Благодаря бактериям, разлагаются растительные отходы.

В аквариум бактерии попадают с воздухом, концентрируясь и размножаясь в грунте. Для этого и нужен грунт из старого домашнего водоема. В нем уже живут нужные бактерии.

Продукты жизнедеятельности бактерий питают растения, тем самым очищая воду. Растения забирают из воды углекислый газ и выделяют кислород, который необходим для жителей домашнего водоема. По мере развития и роста растений, жизнь в аквариуме становится интенсивней.

Если бактерии способны подготовить пищу для растений, то моллюски, поедая остатки пищи и растения, способны перевести их в состояние, которое доступно для обработки бактериями. Нам известно, что моллюски не являются обязательными жителями аквариума, но там, где мягкая вода, от моллюсков несомненно будет польза. Они способны переводить кальций в нерастворимое состояние.

Та вода, которая находится в аквариуме продолжительное время, становится мягкой. В ней образуются гуминовые кислоты и другие соединения. Они способны создать условия, которые неблагоприятны для жизни болезнетворных организмов.

Большинство рыбок требовательны к повышенному количеству кислорода, и они нуждаются в воде с присутствием нейтральной или щелочной реакции. Для них необходимо чаще менять воду. В старой воде комфортно себя чувствуют обитатели из водоемов, в которых стоячая вода и не содержащий кальция грунт.

В грунте аквариума можно обнаружить много голых и раковинных амеб. Они питаются мелкими частичками органических остатков разного происхождения и водорослями. Это обычно разного вида парамеции. Они достаточно большие и их спокойно можно разглядеть в воде. Кроме них в аквариуме можно встретить сидячие инфузории и разные виды стилонихий.

Если в домашнем водоеме живут икра и личинки, то присутствие инфузорий там нежелательно. Рыбки могут поедать избыток бактерий, которые сильно размножаются при кормлении резаным или сухим мотылем. Иногда даже при излишке такого корма вода может остаться прозрачной. Так может случиться, если в аквариум поселяются мшанки, которые образуют пушистые белые колонии на растениях и стенках аквариума.

При соблюдении всех правил, жители подводного мира непременно отблагодарят вас своим здоровым и ярким видом! Желаем удачи!

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Комментировать