Еда и характер

Еда и характер

Перефразируя известное выражение: “Скажи мне, кто твой друг…”, можно сказать несколько иначе: “Расскажи мне, что ты ешь, и я определю, кто ты по характеру”. Действительно, психологи уже давно заметили, что пристрастия в еде очень многое могут поведать о чертах личности человека. Объясняется это тем, что пищевые симпатии формируются в детстве и бывают связаны с определенным воспоминанием или ощущением. Поэтому, когда взрослый человек испытывает тягу к какому-либо продукту, он, скорее всего, хочет таким образом вернуть забытое ощущение или психологическое состояние.

Например, любовь к молоку и молочным продуктам свойственна тем личностям, которые испытывают потребность в чувстве защиты и безопасности. Молоко для всех нас ассоциируется с матерью, которая когда-то и обеспечивала ребенку защиту и безопасность.

Что же касается тех людей, которые предпочитают острую пищу, то им, по мнению психологов, явно не хватает адреналина в жизни.

Шоколад, как известно, помогает снимать негативные эмоции, например, тревогу, печаль и пр., поэтому можно сказать, что любители шоколада, скорее всего, страдают от одиночества.

Известный психолог, кандидат психологических наук Александр Макаров, изучавший несколько лет связь пищевых пристрастий и характеристик личности, пришел к мнению, что любители помидоров (причем, в любом виде) отличаются широтой души и демократичностью. Для чувствительных натур характерна любовь к огурцам, а вот к капусте и фасоли склонны те, кто испытывает недостаток решительности и смелости.

Для тех, кто питается только овощами, характерны такие черты, как брезгливость, уступчивость и страх перед трудностями.

С теми, кто любит сыры, можно смело иметь дело, так как они, по мнению психолога, являются людьми весьма надежными. Но если человек склонен к кислой пище, нужно быть начеку: известно, что такие тираны, как Иван Грозный и Сталин любили баловаться кисленьким (первый – соленьями и кислым молоком, второй – сухим вином и лимонами).

Пристрастие к вареному мясу и колбасе говорит об усидчивости и обязательности. Что же касается любителей жирного, то среди них наверняка есть ревнивцы и ярые собственники. А вот те, кто любит копчености и шашлыки, люди вполне приятные: романтики и заядлые путешественники.

Правда, психолог не объясняет, как быть с теми, кто, например, одновремено является любителем кислого и сыра, жирного и копченого или обожает фасоль с капустой и острый перец?!

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Комментировать