Эмоции при расторжении брака

Эмоции при расторжении брака

В случае, когда перспектива расторжения брака в суде приобретает реальные очертания, рационализм и логика в мышлении могут дать сбой. Рассудком вы осознаете, что развод – это наиболее оптимальный (или, во всяком случае, неизбежный) выход из создавшегося положения, однако чувственную сторону вашего сознания можно представить в виде бушующего моря противоречивых эмоций. Такие чувства как гнев, депрессия, сожаление являются нормальной реакцией сознания на утрату близкого и родного человека (супруга или супруги) при расторжении брака.

Вы можете оплакивать свои отношения или нереализованные планы и надежды, скорбеть о потере своего положения и с тоской вспоминать тот образ жизни, которым наслаждались, будучи в браке. Людям свойственно также испытывать угрызения совести по поводу того, какое воздействие окажет расторжение брака на детей. Возможно, вам придется переехать в более скромные апартаменты или квартиру, покинуть привычный район, а детям – расстаться с лучшими друзьями и любимыми учителями. Если дети будут жить со вторым из супругов, вы уже не сможете принимать такого активного участия в их жизни, и эта сторона расторжения брака может оказаться очень сложной в эмоциональном плане как для вас, так и для ваших детей.

Отказ от посещения каких-либо клубов или социальных мероприятий, которые вы не сможете себе позволить после расторжения брака, также способен вызвать сожаление.

Если вы испытываете грусть по всему тому, чего вы лишаетесь в результате бракоразводного процесса, примите как факт, что в мире все преходяще. В будущем вы можете испытать более сильные чувства и установить более глубокие отношения, заработать больше денег и даже иметь еще несколько детей. Воспользуйтесь опытом, который вы вынесете из развода, чтобы в следующий раз удачно выстроить свою семейную жизнь.

В ряде случаев этап судебного разбирательства может вызвать у вас стресс и чувство страха. Вы можете испытывать отрицательные эмоции, представяляя, что вам придется делить совместно нажитое имущество или общих детей с супругом (супругой). Для сохранения душевного равновесия доверьте этап судебного разбирательства юристу или адвокату по семейным делам.

В конце концов, как и большинство людей, вы начинаете мириться с фактом расторжения брака. В идеальном случае к этому этапу желательно прийти до начала переговоров, но зачастую люди не могут разрешить свои эмоциональные конфликты даже до конца бракоразводного процесса. Достигнув этого этапа, человек, наконец, начинает испытывать некоторое умиротворение.

Хотя время от времени еще имеют место вспышки гнева по отношению к супругу (супруге), или депрессии по поводу грядущих изменении в жизни, эти эмоции постепенно уступают место новым. Появляется энергия, возвращается энтузиазм, вы уже находите в себе силы улыбаться и заводить новые знакомства, а также принять изменения в своей жизни.

В некоторых случаях полезно, чтобы надежный друг, который хорошо знает вас и вашего супруга (супругу), сыграл роль сурового критика в сцене вашего монолога о неудавшейся семейной жизни (особенно в момент вспышки ярких эмоций или приступа благородного гнева). Такой подход поможет вам увидеть переломные моменты в истории вашего брака и понять, почему он распался.

Прислушайтесь к объективным советам друзей или профессионального психолога.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Комментировать