Если малыша укусила пчела или оса

Если малыша укусила пчела или оса

В летнее время, не только на природе, но и в квартире ребенок может встретиться с таким опасным насекомым, как пчела или оса. Как избежать их «самозащиты», мы уже говорили (см. Аллергия на укусы пчел и ос у детей), теперь давайте узнаем, что делать, если малыш все-таки ужален.

  1. Пчела, кроме яда, оставляет в ране еще и жало, которое необходимо аккуратно извлечь (сдавливать место укуса нельзя, иначе яд может распространиться быстрее). Далее дезинфицируем рану. Если это укус осы, жала в ране не останется, поэтому сразу приступайте к дезинфицированию. Делать это нужно обязательно, так как опасность инфицирования достаточно велика.
  2. Теперь нам нужно нейтрализовать яд насекомого. От яда осы начинается щелочная реакция, а от пчелы – кислотная. Значит, в первом случае мы должны капнуть на ранку кислоту (как вариант – лимонный сок), а во втором – щелочь (раствор мыла).
  3. Завершающим этапом будет снятие боли. Это можно сделать при помощи соляного раствора из одной чайной ложки соли на стакан воды. Также подойдет слабо-розовый раствор марганцовки. Пропитайте ватный тампон одним из перечисленных составов и приложите к месту укуса.

Конечно, все эти манипуляции производить нужно дома. Но что делать, если ребенка ужалила пчела или оса на просторах матушки-природы? Если вы на пикнике, то можно приложить к укусу сочный кусочек лука, ревеня, огурца. При отсутствии всего перечисленного, просто наложите на ранку влажную антибактериальную салфетку в качестве компресса.

Если жжение и отек не прошли в течение двух суток, обязательно обратитесь к доктору. Это нужно для того, чтобы специалист мог проверить, нет ли у малыша присоединения инфекции к укусу или аллергии на яд. При положительном течении неприятные симптомы пройдут спустя несколько часов. Будьте здоровы!

Автор статьи: Юлия Тигрицкая

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините. коментирование закрыто.