Формирование правильной осанки у ребенка

Формирование правильной осанки у ребенка

Как часто в детстве мы слышали от строгой мамы: «Не горбись! Выпрями спину!». Подрастают свои дети, и теперь необходимость прямо сидеть уже не надо доказывать. Но как уберечь малыша от будущих проблем с позвоночником? Конечно, можно наведаться в магазин ортопедических подушек и других товаров, но все же главное – это научить ребенка осознавать всю серьезность вопроса правильной осанки.

Прежде всего необходимо объяснить малышу, почему взрослые так часто акцентируют внимание на выпрямленной спине. Рассказать, что детская спинка очень мягкая и подвержена деформациям, что если постоянно сидеть сгорбившись, то такая нагрузка на позвоночник обязательно скажется на здоровье и внешности. Продемонстрировать пример идеальной спины очень просто: надо встать к ровной стене так, чтобы ее касались пятки. Потом развести плечи и прижать их к стене, расслабить шею, подтянуть живот. К стене должны прикасаться лопатки, ягодицы и затылок. После того, как нужное положение принято, надо постараться зафиксировать его и походить так по комнате, посмотреться в зеркало. Стена – самый простой «измеритель» осанки, с которым можно сверяться по мере необходимости.

Закладывать основы здорового позвоночника следует с самого раннего возраста, когда малыш только-только появился на свет. Так как карапуз большую часть времени проводит лежа, необходимо позаботиться о матрасе и подушке. При этом, чем младше ребенок, тем более жестким должен быть его матрас. Среди предпочтительных материалов, из которых может быть изготовлен детский матрас, – латекс и кокосовая койра. Дело в том, что изгиб позвоночника формируется только к 2-3 годам, когда малыш начинает ходить. У младенцев же позвоночник прямой, и пуховая перина может только помешать принять естественное положение. Обычно, когда ребенку покупают вместо детской кроватки модель «на вырост», туда кладут уже пружинный матрас, более чуткий к изгибам спины.

Чересчур пышная подушка, которая, вроде бы, является признаком заботы об отпрыске, на самом деле может спровоцировать усталость мышц шеи. Кроме того, лежа на такой подушке, ребенок опускает голову и плечи. То есть, во сне непроизвольно происходит как раз то, за что днем кроху ругают. Ортопедические подушки изготавливаются с учетом детской анатомии. Они приподнимают голову малыша, при этом формируя правильную осанку прямо во сне. Неплохо зарекомендовали себя на рынке подушки из Тайланда. Совокупность усилий, предпринимаемых заботливыми родителями для предотвращения проблем с позвоночником, всегда приносит результаты. Однако необходимо помнить, что маленькие детки копируют каждое движение мамы и папы. Так что, если сутулится кто-то из родителей, то меры надо усилить.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Комментировать