Газонокосилка – ваш друг и помощник

Газонокосилка – ваш друг и помощник

Все активнее в сознание владельцев индивидуальных и дачных домов внедряется понимание того, что возле дома приятно иметь не только грядки с репками, но и веселенький зелененький газончик. Все чаще счастливые обладатели земли «выруливают» из садовых центров с мешочком семян. А воображение уже рисует живой изумрудный коврик. Однако чтобы достичь нужного результата, придется потрудиться. Площадка должна быть основательно подготовлена и правильно засеяна. Затем понадобится полив, прополка, удобрение. И это еще не все. Чтобы трава была действительно роскошной, ее нужно регулярно стричь.

Нашу статью мы хотим посвятить техническим устройствам, которые используют для ухода за газоном.

Немного истории. Существование газона исчисляется сотнями лет. Чтобы подравнивать траву, в древние времена применяли устройство, которое было похоже на косу. Существенный вклад в развитие специальной техники внес инженер из Англии по имени Баддинг. Ему принадлежит авторство в создании первой механической газонокосилки. Механизмы с бензиновым и электрическим приводом появились только в середине двадцатого столетия. С этого времени механическая и обычная коса для стрижки травы практически не применяются.

На данный момент развитие промышленности шагнуло столь далеко, что может удовлетворить практически любые запросы. Предлагаем вам обзор современной «газонокосительной» техники, который сможет сориентировать вас в широком море предложения.

Начнем с механических устройств. Обычную косу рассматривать не будем, здесь все ясно. В этом разделе обратим внимание на барабанный или шпиндельный тип газонокосилок. Работают они следующим образом. Человек катит по газону агрегат, который похож на детскую тележку, в результате чего происходит вращение ножей. Эти косилки дешевы, но используют их на маленькой площади. Косят они только мягкую траву на совершенно ровной поверхности.

Триммеры. Применяют, чтобы косить траву на небольших и неровных площадях: вдоль дорожки, на границах участка, возле деревьев, клумб. Другими словами, в местах, куда доступ затруднен.

Название механизм получил от английского «trim», что означает «приводить в порядок». Тот, кто выберет для себя триммер, должен обладать определенной физической силой. Его использование похоже на эксплуатацию обычной косы, но осложненное весом и вибрацией.

Скос травыТраву триммер срезает при помощи вращающейся головки. В ней закрепляется отрезок (их может быть несколько) пластиковой лески высокой прочности (корда). Когда устройство работает, головка очень быстро вращается, приводимая в действие электрическим или бензиновым мотором. Благодаря этому, леска легко перерезает травинки, тоненькие стебли сорняков и мелкий кустарничек. Если корд изнашивается, его легко заменить. Есть модели, в которых вместе с леской приходится менять головку триммера, потому что ее пригодность связана с пригодностью корда.

Не путайте триммер с мотокосой, это разные вещи. Мотокоса – это мощное профессиональное устройство, снабженное ножами. С его помощью можно постричь газон, срезать сорняки, кустарники и т. п.

Если вы купите триммер с двигателем на бензине, вы получите мобильного, мощного помощника. С его помощью можно обрабатывать достаточно большую площадь. К тому же, подобную технику можно использовать в тех местах, где нет электропитания. Захватите канистру с топливом – и дело «в шляпе»!

Несправедливо было бы умолчать о недостатках бензинового триммера. Это приличный вес, сильный шум во время работы, наличие высокого уровня вибрации. Чтобы запустить данное устройство, нужно овладеть определенным умением. И еще, к сожалению, придется мириться с запахом бензина и отработанного газа.

У электрических триммеров есть свои преимущества. Они легки, практически не издают шума, экологически чистые. Чтобы включить такое устройство, достаточно просто нажать кнопку.

Из недостатков нужно отметить более низкую, чем у бензиновых триммеров, мощность. Густая трава и толстый бурьян такому инструменту не по силам. Привязка к электрическому питанию тоже создает определенную проблему. Длинный кабель, который нужно тащить за собой, ограничивает свободу перемещения. Он цепляется за препятствия и постоянно норовит попасть под ножи.

Выход из этой ситуации – модель, включающая в себя встроенную аккумуляторную батарею. В этом случае кабель ограничивать вас не будет, но время работы такого механизма – от 20 до 30 минут. После этого придется делать перерыв и заряжать аккумулятор. Такие косилки имеют меньшую мощность, чем бензиновые и больший вес, чем электрические.

Когда вы покупаете триммер, обращайте внимание не только на стоимость, но и на то, насколько удобна и проста в эксплуатации выбранная конструкция. Возьмите косу в руки, походите с ней, почувствуйте вес. Если испытаете дискомфорт – откажитесь от покупки. Иначе кошение газона может превратиться в каторгу.

Коса должна быть сбалансирована, то есть, способна удерживать равновесие в рабочем режиме. Это очень важно. Проверьте, насколько удобны рукоятки. Обязательно должны присутствовать ремни крепления. Это значительно снизит нагрузку на ваши руки во время работы. Хорошо, если конструкция содержит разъемную штангу, за счет нее зона обхвата увеличивается. К тому же, можно перевозить косилку в багажнике вашей машины.

Чем еще существенным отличаются ручные газонокосилки? Отметим расположение двигателя. Если электрический «вариант» обладает мощностью более 800 Вт, то движок располагается вверху. Это относится и ко всем бензиновым устройствам. Это значит, что такой аппарат позволяет скашивать мокрую траву. При нижнем расположении электромотора, вам доступна только сухая трава и только при сухой погоде. Это принципиально, поскольку использование электрических конструкций в дождливую погоду чревато опасностью поражения электротоком.

Ручные газонокосилки обладают различной мощностью. У электрических экземпляров она находится в диапазоне:

  • 300-600 Вт – для конструкций с нижним расположением двигателя.
  • 400-1500 Вт – для электрических вариантов с верхним расположением мотора.
  • Бензиновые косилки имеют мощность в пределах от 800 до 2500 Вт.

Ручные модификации, работающие на бензине, с мощностью более 1000 Вт, снабжаются специальным съемным диском. Он дает возможность скашивать даже молодые ростки деревьев и кустиков.

Также создано множество многофункциональных ручных косилок. В их комплект входят насадки для того, чтобы подравнивать живую изгородь, рыхлить грунт, и даже убирать снег! Стоят такие модификации дороже, но дополнительные задачи, поставленные перед ними, выполняют не всегда наилучшим образом.

Вы спросите: как выбрать правильную мощность газонокосилки для ручной работы? Это будет зависеть от того, что именно вы планируете косить. Если только газонную траву, достаточно экземпляра до шестисот ватт. Если же вы намереваетесь скашивать бурьян толщиной в палец, то вам, безусловно, понадобится косилка, обладающая мощностью не менее 1000 Вт.

Далее мы переходим к обзору мотокосилок, которые предлагает современный рынок. Это выбор для тех, у кого газон занимает значительные площади. Речь идет об устройстве, снабженном колесами, а также мотором, работающим на бензине или электричестве. Эти модели не только скашивают траву и сорняки, но также собирают их в специальный контейнер-травосборник. Некоторые конструкции снабжены механизмом, который позволяет сильно измельчать скошенную массу и разбрасывать ее по газону.

Срез травы осуществляется при помощи металлического ножа. Одновременно он создает под дном мотокосилки сильный поток воздуха, который всасывает срезанную массу в травосборник или разбрасывает ее по газону. Чем больше нож, тем шире полоса травы, скошенная за один проезд.

Способы крепления ножа могут быть разными. Например, напрямую к валу мотора, или через муфту. С ее помощью, в случае необходимости, нож можно отсоединить от привода. Простые муфты выполняют функцию предохранителя. Чаще всего их делают как прокладку из мягких материалов. Если нож сталкивается с твердыми предметами, прокладка разрушается.

Существуют многоразовые муфты, они более сложны. Если на пути ножа возникает препятствие, они автоматически отключают нож. Такие конструкции часто снабжаются тормозом, который способен мгновенно прекратить вращение ножа как автоматически, так и по желанию хозяина.

Когда нож жестко закрепляется на вал мотора, то ударившись о камень, он, в лучшем случае, затупится или сломается. В худшем – вызовет повреждение важных узлов двигателя, починить которые – занятие не из дешевых! Поэтому, если вы остановили свой выбор на модели без муфты, отдайте предпочтение машине с таким ножом, который способен при контакте с препятствием отклониться от своего изначального расположения в вертикальной плоскости. Это поможет предотвратить поломку.

Корпуса мотокосилок, как правило, производят из долговечных металлов или легкого пластика, способного поглощать шум. Контейнер для скошенной травы делают из пластмассы, или используют легкий капрон (хотя он менее практичен). Подбирайте объем контейнера, учитывая площадь своего газона. Например, если «зеленый ковер» занимает 6 соток, вам нужен травосборник, вмещающий 40-60 литров. Если контейнер отсутствует, или к нему нет доступа, трава будет вылетать назад или в сторону, либо в измельченном виде разлетаться по газону прямо из-под ножа. Есть модели, где предусмотрены оба варианта. Чтобы перейти с одного режима на другой, достаточно просто переключить рычаг!

Ножи мотокосилок работают на высоте 20-80 мм над землей. Если модели недорогие, то высоту кошения нужно регулировать вручную. Для этого переставляют колеса, поворачивают винт, или еще каким-нибудь способом. Имейте в виду, что мотор агрегата в это время категорически должен быть остановлен.

Если же вы выбрали более совершенную, более дорогую модель, в ней высота скашивания будет контролироваться специальным микропроцессором. Останавливать газонокосилку для этого не нужно. Достаточно воспользоваться табло на жидких кристаллах, которое расположено возле рукоятки (рядом с системой управления машиной).

Некоторые модели современных мотокосилок выполняют дополнительные функции. Например, аэрируют газон путем удаления тонкого пласта дерна, чтобы обеспечить доступ освещения и воздуха к корням травы.

Некоторые агрегаты обладают функцией сбора сухой травы и рыхления верхнего слоя грунта. Правда, глубина рыхления небольшая. Эта группа механизмов по спектру услуг уже приближается к мини-тракторам и мотоблокам, которые укомплектованы набором различных навесных орудий. Такая техника тоже применяется, чтобы ухаживать за обширными газонами.

Вернемся к ручной технике. Если обобщить все вышесказанное, то можно сказать: и триммеры, и мотокосилки имеют общие как достоинства, так и недостатки. Некоторые бензокосилки на колесах легче завести не руками, а встроенным электростартером. Мощность мотора частично используется для привода колес, в результате чего аппарат становится самоходным. Чтобы снизить уровень вредных веществ, которые выбрасываются в воздух, бензиновый мотор колесных газонокосилок часто снабжают устройством, которое называется каталитическим нейтрализатором.

Если мотор работает на электричестве, чтобы его обезопасить, предусмотрена надежная двухступенная система запуска.

Прежде, чем купить облюбованный агрегат, предпримите еще несколько шагов. Расспросите знакомых и друзей, которые приобрели подобную вещь раньше вас. Учтите их отзывы, критику Посмотрите, равномерно ли машина косит траву, разбрасывает биомассу по поверхности газона, чисто ли убирает скошенную массу в контейнер. Поинтересуйтесь качеством исполнения агрегатом дополнительных функций по уходу за травой (если в ней эти функции предусмотрены). Обратите внимание на ряд важных вещей:

  • Где расположены органы управления.
  • Маневренность машины.
  • Насколько проста система очистки контейнера для сбора скошенной массы.

Несправедливо было бы умолчать о совершенно новых, порой даже экзотических моделях. Даже если вы не найдете их в прямой продаже, можно пробовать заказывать подобную технику через соответствующие магазины.

Например. Не секрет, что возможности моделей на колесах значительно ограничены наклоном участка. Если уклон земли превышает пять градусов, это уже создает проблемы для агрегата. А уж барьер в двадцать пять градусов для многих моделей непреодолим. Связано это с тем, что масло для смазки перетекает в одну сторону, и в другие нужные детали не поступает.

А как быть владельцам тех участков, которые имеют уклон земли в шестьдесят градусов? Для них создана специальная газонокосилка на подушке из воздуха, которая изобретена конкретно для подобных условий. Ее перемещение осуществляется очень легко, в любых направлениях. Она годится для работы в зонах вашей усадьбы, доступ к которым затруднен.

Совершенно уникальная модель – это газонокосилка, которая питается от солнечных батарей. Она самостоятельно может обрабатывать до 1200 квадратных метров газона. Работу садовая машина начинает автоматически, как только свет солнца становится достаточно ярким для этого. Траву она срезает понемногу, но зато часто. Срезанная масса остается на месте, превращаясь в удобрения для подрастающего газона.

Чтобы такой «садовник» не сбежал за пределы рабочей зоны, она очерчивается ограждением из проволоки, по которому пущен слабый ток. В газонокосилку встраивается специальный сенсор. Он определяет проволочную границу и дает машине команду развернуться.

Таким же образом срабатывают детекторы столкновения, как только косилка приблизится к препятствиям: камням, деревьям, и т. п. Включить этот удивительный агрегат можно только при помощи индивидуального кода хозяина чудо-техники.

Еще одна диковинка: косилка-автомат, которая питается от аккумуляторных батарей. Она способна работать в любое заданное время дня или ночи, начало действия программирует встроенный датчик. Подобный агрегат может обработать от 1500 до 2000 квадратных метров газона, это зависит от формы зеленого «ковра».

Через полтора часа непрерывной работы батарея разряжается. Компьютер дает команду, и «умная» машина отправляется назад, на подзарядку. Агрегат паркуется и подключается к питанию. После полной зарядки батареи, к работе возвращается автоматически. Благодаря компьютерной технологии, косилка обладает способностью «думать» и выполнять работу самостоятельно.

Итак, итог нашей статьи таков. Если вам дороги здоровье, время и деньги, то при покупке газонокосилки обратите внимание на следующие моменты:

  • Учтите рельеф вашей местности. Это будет определять конструкцию будущей газонокосилки.
  • Подумайте о составе трав, которые будете косить. От этого зависит мощность агрегата, который вы выберете себе в помощники.
  • Максимально точно обмеряйте площадь газона.
  • Учтите источник питания, за счет которого будет работать ваш садовый «друг».
  • Реально оцените свои возможности к физическим нагрузкам

От последних трех пунктов будет зависеть тип газонокосилки, которую вы покупаете.

  • Немаловажный пункт – это финансовые возможности вашего кошелька. Он, в конечном итоге, будет определять все остальное, что вы сможете себе позволить, приобретая столь нужную и важную вещь.

Все мы знаем, что результат нашей деятельности в очень большой степени зависит от инструментов, которыми мы работаем. Газонокосилка – это инструмент для создания идеального зеленого газона. Это ваш механический друг, который примет на себя львиную долю физических усилий. Помните об этом, отправляясь в магазин. Желаем успеха и удачной покупки!

Автор статьи: Фомичева Ольга

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Комментировать