Игрушки своими руками. Тильда

Игрушки своими руками. Тильда

Для чего существуют игрушки? Странный вопрос, ответите вы: для того, чтобы забавлять, развивать и обучать наших детей. И будете совершенно правы. С одним небольшим уточнением: существуют игрушки, которыми увлекается взрослая часть человечества. Речь пойдет о куклах. В последние годы набирает обороты коллекционирование этих маленьких копий человека. Необыкновенные, фарфоровые, авторские – ради того, чтобы пополнить свою коллекцию очередным экземпляром, солидные люди не жалеют ни денег, ни усилий. Не меньший интерес вызывают игрушки, которые можно изготовить собственными руками. Сегодня мы расскажем о самой популярной из них. Имя ей – Тильда!

Первая кукла с таким именем появилась в Скандинавии. Автором ее была жительница Норвегии Тоне Финангер. Мастерица даже не подозревала, что день, когда забавная поделка появилась на свет, станет днем основания нового бренда, который прославит автора на весь мир.

В 1999 году из-под пера Тоне Финангер вышли две книги – «Тильда Рождество» и «Тильда Пасха». Они положили начало повальному увлечению рукодельниц всей планеты новой игрушкой. В последующие десять лет странные создания уверенно шагали по городам земного шара, завоевывая новые и новые сердца. Сейчас во многих странах мира вы встретите специализированные магазины, где под брендом TILDA продаются приспособления и аксессуары для рукоделия. Это ткани, выкройки, пуговицы, нитки и многое другое.

Если своенравные Тильды еще не пришли в ваш дом, то наша статья – для вас!

Из каких материалов изготавливают Тильд

Чтобы сшить тельце, используют, преимущественно, натуральные ткани. Это хлопок, лен, бязь, шерсть, фланель. Не рекомендуется использовать трикотаж: ткань пластичная и требует плотной набивки. Куклы могут получиться грубоватыми, а Тильдам это несвойственно. Они, хоть и своенравные, но очень доброжелательные. А вот для одежды Тильдам подойдет любой материал, который вы найдете в магазине тканей. Рисунок тоже может быть любой. Условие одно: рисунок должен быть очень мелким, чем мельче, тем лучше.

Как сшивают Тильд

Сшивать игрушки можно при помощи швейной машинки, а можно и руками. Считается, что при ручном сшивании швы получаются более аккуратными. У некоторых кукол есть шов посередине. В этом случае особое внимание уделяется сшиванию лица. Перед тем, как вывернуть сшитую заготовку, осторожно надрезают ткань у носика куклы, не доходя 1-2 мм до шва. Это делают для того, чтобы в самом выпуклом месте ткань на лице не стягивалась.

Если в описании указано, что тельце Тильды выкраивается вместе с частью платья, ткань нужно подготовить. Для этого материал для тела и материал для одежды сшиваются вместе и отутюживаются. После этого можете кроить, только совмещайте линию выкройки и линию шва на ткани.

Многие Тильды любят сидеть. Для этого их ножки на уровне коленей прошиваются особым образом. Ножку сшивают и выворачивают, затем набивают, немного не доходя до коленки, прошивают поперек и набивают дальше. В районе бедра ножку тоже не стоит набивать плотно, иначе она не будет хорошо сгибаться после пришивания к туловищу.

После набивки остаются незашитые фрагменты – это лапки, верх ножек. Их можно зашить потайным швом очень мелкими стежочками, по самому краешку стыков. Верх ручек лучше не зашивать, а пришить потайным швом прямо к тельцу.

Куклы Тильды имеют характерный цвет «кожи», похожий на южный загар. Если вам не досталась ткань нужного цвета – не беда! Возьмите подходящую белую ткань и покрасьте ее. Причем, красители тоже применяют натуральные. Можно использовать следующий рецепт:

  • Дешевый растворимый кофе – 50 гр
  • Соль – одна столовая ложка
  • Вода – один литр

Нужно 15-20 минут беспрерывно помешивать ткань в этом растворе, затем прополоскать в холодной воде, отжать и высушить в один слой, не перегибая.

Можно поступить следующим образом: сначала сшить игрушку, а потом покрасить ее. В этом случае детали, которые пришиваются (например, глаза), крепятся после окрашивания.

Чем набивают игрушки

Вариантов несколько. Можно использовать синтепон, остатки любой ткани или капроновые колготки, порезанные на очень мелкие кусочки.

Если кукле нужны волосы, их можно изготовить из какой-нибудь пряжи или ниток для вышивания – мулине.

Тильды занимают в доме особое положение, они больше предназначены для украшения интерьера, чем для игры. Их часто дарят друг другу как сувениры. Иногда игрушки ароматизируют, используя для этого ванилин, корицу, жасмин, лаванду и другие травы, имеющие приятный запах. Носитель аромата добавляют в набивку куклы. Иногда тельце Тильды для устойчивости утяжеляют крупной морской солью. Ее тоже используют для ароматизации куклы. Для этого достаточно капнуть на кристаллы несколько капель эфирного масла, из тех, которые продаются в аптеках: абрикосовое, апельсиновое, и т.п. Запах будет слышен очень долго, каждый раз, когда вы будете брать куклу в руки.

Из чего делают глаза Тильдам

Иногда вышивают французскими узелками мулине. Иногда рисуют акриловыми красками, предназначенными для ткани. Можно использовать для глаз бусинки.

Румянец тоже создается разными способами. Часто используют сыпучие косметические румяна, не содержащие масла. Подойдут также акриловые краски, либо же обыкновенный карандаш, если поскрести его грифель ножом и растушевать порошок ватной палочкой.

Попробуйте создать свою Тильду. Даже если вы воспользовались готовыми выкройками, игрушка ручной работы будет неповторимой, вы можете изменять и дополнять ее, как вам будет угодно.

Возможно, вы посмотрите фотографии Тильд и испытаете разочарование. Возможно, куклы покажутся вам скромными. Взгляните на них другими глазами. Вспомните о том, что среди сонмища ярких и роскошных игрушек, Тильды уверенно занимают свое место. За последние годы эти загадочные существа стали одним из самых популярных в мире брендов. Возьмите в руки иголку и, может быть, уже завтра, вы станете самым ярым поклонником этого милого создания под названием TILDA!

Автор статьи: Фомичева Ольга

2 коментарии »

  1. JoinGames написал(а):

    Что подарить девушке на 8-е марта?

    comment-bottom
  2. Beewomen написал(а):

    Добрый день! У нас есть статья на эту тему http://beewomenjournal.net/8-marta-idei-podarkov . Надеемся, что в ней вы найдете ответ на свой вопрос. Удачи! :)

    comment-bottom

RSS лента комментариев к этой записи.

Комментировать