История сказки

История сказки

Сказка еще с древних времен была частью устного творчества всех народов. Каждая нация рассказывала своим детям интересные истории, которые были призваны развивать их ум, мышление и воспитывать лучшие качества. И даже сегодня, когда головы взрослых заняты совсем другими проблемами (где купить холодильник или заработать больше денег), дети все-равно ждут с нетерпением новой истории, которая перевернет их сознание и унесет в нереальный мир чудес, где все возможно.

Сказки во все времена либо рассказывались, либо разыгрывались на сцене. Они передавались из поколения в поколение, что сделало историю их возникновения туманной и неясной. Скорее всего, те народы, которые не имели письменности, передавали свои предания из уст в уста. Затем уже те люди, которые были грамотны, записывали их на различных предметах. Самыми старыми рассказами для детей принято считать те, которые пришли к нам из Египта (это 1300 год до н.э.). Но во всех грамотных культурах мы находим детские повествования, которые пришли к нам из древности.

Стилистика указывает нам на то, что именно сказки стали предшественниками других письменных повестей, которые появились гораздо позднее. К тому же, народные собрания демонстрируют нам то, что сказки имеют более давние корни, чем нам кажется. Даже еще более давние, чем собрание “Арабские Ночи”, которое датируется 1500 годом нашей эры.

Намеки на сказочные повествования появляются в повестях известного английского поэта Джеффри Чосера, особенно в его “Кентерберийских Рассказах”, у Эдмунда Спенсера в “Волшебной Королеве”, и даже в некоторых пьесах Вильяма Шекспира. Очень скоро этот жанр стал популярен среди высшего общества во Франции. Именно тогда появились самые известные сказочники, которые остаются любимыми среди детей всего мира и сегодня. Среди них: Ла Фонтейн и Шарль Перро, которые написали одни из самых любимых произведений – “Спящая красавица” и “Золушка”.

Немецкими представителями сказочников были Братья Гримм. Они отличались от других тем, что переписывали все тексты с сохранением не только всех героев, но и стиля, в котором те были созданы.

Сегодня дети не меньше любят слушать нереальные повести о чудесных местах и событиях. Они растут во время их прослушивания, становятся личностями. И пусть потом у них будут разные хобби и увлечения, (кто-то будет собирать марки, кто-то изучать фотоаппараты), у каждого останутся светлые воспоминания о Спящей красавице, семи гномах и Золушке.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Комментировать