Как избежать теплового удара

Как избежать теплового удара

Много лет назад в прессе мелькала информация от ученых о том, что солнечное светило медленно остывает. Сегодня трудно в это поверить, глядя на пылающий в небе огненный шар и столбик термометра, который уверенно ползет к отметке в сорок градусов С. Очередное жаркое лето выбивает из колеи страны и континенты. Жара – это не только дискомфорт, это еще и серьезная опасность. Особенно должны быть осторожны те, кто страдает какой-либо сердечной патологией или гипертонией. Чтобы избежать серьезных последствий, нужно придерживаться несложных правил. Поговорим об этом подробно.

Начнем с воды. Вода составляет две трети человеческого организма. Она является основным участником многочисленных химических реакций, которые поддерживают наш организм в нормальном состоянии. Поэтому, если тело человека получает слишком мало или слишком много воды, это сразу отразится на его самочувствии.

Если воды не достаточно, масса тела снижается. Кровь становится гуще и, чтобы протолкнуть ее в сосуды, сердце перенапрягается. Начинается обезвоживание, о котором сигнализирует повышенная концентрация солей в крови.

При нормальном состоянии человеку необходимо два с половиной – три литра жидкости в сутки. Это не только чай, компоты, соки и пр., но и супы, борщи, а также жидкость, которая содержится в твердых продуктах питания. Помимо этого, в организме образуется вода, как следствие некоторых химических реакций.

В условиях умеренного климата человек за сутки теряет около полутора литра воды. Когда наступает жара, эта цифра увеличивается в несколько раз. Первым сигналом жажды является то, что уменьшается слюноотделение, и во рту появляется ощущение сухости. Не спешите пить много воды. Излишек жидкости в организме приводит к тому, что человек начинает усиленно потеть. При этом клетки тела теряют способность удерживать воду. В результате вы попадаете в ловушку: чем больше вы пьете, тем сильнее потеете, и чувство жажды снова увеличивается.

Чтобы утолить жажду, годятся далеко не все напитки. Лучше всего употреблять соки собственного приготовления из фруктов, зеленый чай, минеральную воду, напитки без газа. Не рекомендуется пить сладкие жидкости. Кофе перенесите на вечер, а вот алкоголь категорически запрещен. Не стоит пить много жидкости в один присест. От жажды это не поможет, но может вызвать отечность и слабость. Не забывайте, что выпитая вода сначала должна дойти до желудка и всосаться в кровь. Поэтому жажда утоляется не сразу, а где-то через десять-пятнадцать минут. Исходя из этого, воду лучше пить маленькими порциями, делая короткие перерывы, пока чувство жажды не исчезнет.

Есть еще один способ уменьшить сухость во рту. Это леденец. Он вызывает рефлекс слюноотделения, и жажда становится меньше.

Когда человек потеет, из организма уходит много нужных солей. Чтобы этому воспрепятствовать, нужно пить воду с небольшим количеством обычной пищевой соли. Добавьте 0,5 – 1,0 грамм соли на 1 литр воды. Это почти не изменит ее вкуса, зато будет вполне достаточно, чтобы восстановить в организме солевой баланс.

Всем нам известно, что в жару есть не хочется совсем, а жирная еда даже может вызвать отвращение. Это связано с тем, что для расщепления жиров организму нужно много воды. В жаркую погоду «тяжелая» еда вызывает слабость и сонливость. Поэтому отдайте предпочтение блюдам, которые богаты жидкостью и витаминами. Это могут быть овощные и фруктовые салаты. И не забывайте о том, что с повышением температуры воздуха возрастает количество пищевых отравлений. Не покупайте продукты в случайных местах или в магазинах, где нет холодильников.

Теперь поговорим о том, какой гардероб уместен в жаркую погоду. Одежда должна быть подобрана правильно. Цвет предпочтителен белый, либо это могут быть любые светлые тона. Известно, что черный цвет притягивает лучи солнца, а белый, напротив, отражает свет. Выбирайте просторные вещи, которые дают доступ воздуха к вашему телу. Узкая одежда, которая обтягивает тело, может принести вред. Во-первых, кожа «не дышит» и не охлаждается в результате потоотделения. Во-вторых, во время жары тесная одежда, а особенно белье, раздражает кожу и может вызвать зуд.

Если приходится, в силу обстоятельств, находиться на открытом воздухе, обязательно надевайте головной убор. Лучше, если шляпа будет с широкими полями или козырьком.

Непременно надевайте солнцезащитные очки. Это не признак «крутизны», как думают некоторые, а острая необходимость. Темные очки облегчают восприятие яркого солнечного света. К тому же, без очков на солнце человек постоянно щурится. Это приводит к тому, что мышцы на переносице перенапрягаются и устают, появляется головная боль, глаза начинают слезиться, зрение ухудшается. Женщин вряд ли порадует информация о том, что привычка щуриться приводит еще и к быстрому появлению морщин.

Врачи-дерматологи тоже против долгого пребывания на солнце, потому что это опасно для человеческой кожи. В самой большой степени это касается людей, у которых светлая кожа и светлые волосы. Опасен ультрафиолет и для тех, у кого много родинок. Всем этим людям нужно поменьше бывать на солнце и непременно пользоваться солнцезащитными кремами.

Последние годы большую популярность получили кондиционеры. Конечно, когда жара стает невыносимой, это довольно действенный способ понизить температуру воздуха. Однако, этот путь небезопасен. Если разница между температурой воздуха на улице и в помещении очень велика, это может спровоцировать серьезную простуду. Поэтому врачи настаивают на том, что разница температур не должна превышать пять градусов. И, конечно же, если разгоряченный человек будет стоять под потоками холодного воздуха, вряд ли это пойдет на пользу его здоровью.

Мы обсудили различные пути противодействия высоким температурам воздуха. Но если все-таки случилось так, что кто-то из вашего окружения пострадал от агрессивного солнца, чем помочь бедняге? Прежде всего, вы должны знать симптомы теплового удара: кожа становится горячей и сухой, потоотделение отсутствует, лицо краснеет, пульс становится частым и сильным, болит голова, может начаться рвота, в глазах темнеет, и человек может даже временно потерять сознание.

Как вывести пострадавшего из этого состояния

Перенесите его в тень и положите так, чтобы плечи и голова были немного приподняты. Расстегните или снимите одежду, ослабьте ремни на поясе. Обмахивайте мокрым полотенцем, пока состояние не улучшится. Смочите голову и лицо прохладной водой. Если человек пришел в себя, пусть выпьет немного жидкости маленькими глоточками. Лучше, если это будет минеральная или немного подсоленная вода.

Когда за окном завывает вьюга, все мы ждем солнца и тепла. Выезд на природу, загородный дом, курорт у моря – народ, дорвавшись до вожделенного отдыха, хочет получить максимальную дозу летних удовольствий. Придерживайтесь нехитрых правил. Это гарантия того, что ваш отдых будет безоблачным. И тогда зимой, сидя у камина и рассматривая яркие фотографии, вы скажете: «Это было замечательное лето!».

Автор статьи: Фомичева Ольга

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Комментировать