Как предупредить пожар?

Как предупредить пожар?

Если вы имеете в доме предмет дополнительного отопления, будь то волгоградский камин “Барон” или печь, то нужно заранее позаботиться о пожарной безопасности дома, ведь этот очаг может явиться источником возгорания.

Чаще всего в городских квартирах или загородных особняках для того, чтобы заранее узнать о возникновении пожара, устанавливают дымовые сигнализаторы. Это специальные конструкции, способные улавливать даже малейшее задымление и оповещать об этом владельца прибора.

Если вы проживаете в многоэтажном доме, то лучше подобные приборы установить на каждом этаже. Таким образом, у вас появится возможность использовать очаг не только в дневное, но и в ночное время.

На сегодняшний день выделяют два вида сигнализаторов: ионизационный и оптический.

Итак, вариант первый: сигнализатор ионизационный. Это сверхчувствительный прибор, который может улавливать даже небольшое задымление, поэтому не рекомендуется располагать его близко к очагам. Это может вызвать ложную тревогу.

Если прибор улавливает небольшое количество дыма, между его двумя клеммами проходит разряд электрического тока, и подается тревожный сигнал.

Если вы решили установить оптический сигнализатор, то знайте, что прибор также может вызвать ложную тревогу. При этом он отличается от вышеописанной конструкции тем, что может уловить только сильное задымление, поэтому располагается вблизи очагов.

Принцип работы оптического сигнализатора заключается в прерывании светового луча, который проходит сквозь специальное устройство. Как и в первом случае, срабатывает тревожный сигнал, и очаг возгорания ликвидируется. Так как прибор может запылиться, его нужно время от времени чистить.

Каким образом рекомендуется располагать сигнализаторы? Как уже было сказано выше, эти приборы требуют своего применения на каждом этаже дома (если, конечно, вы проживаете в многоэтажном здании). Обычно на первом этаже, на входе, устанавливают прибор оптический (желательно в каждой комнате).

На втором и последующем этажах устанавливаются ионизационные сигнализаторы, которые крепятся к потолку или стене на расстоянии примерно полтора сантиметра. Если конструкция крепится к потолку, то до стен желательно оставлять три сантиметра.

Если пожар от камина все-таки возник, то нужно немедленно принять все возможные меры. При этом используют сухие химические и жидкостные огнетушители. Все действия следует проводить быстро и слаженно.

Информация для сайта: http://volpromex.ru

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Комментировать