Как растопить печку

Как растопить печку

Городской человек, родившийся и выросший в каменном мегаполисе, не знает, порой, многих вещей, которые были доступны не только нашим недалеким предкам, но и многим современным жителям сел и собственных домов. Печь, которая топится дровами или углем – совершеннейшее чудо, подарок из прошлого веку высоких технологий и стремительного развития цивилизации.

Можно было бы назвать печку экзотом, но – увы – учитывая дефицит энергоносителей в нашем холодном мире, думается, что забудем мы сие чудо нескоро. И печка еще не раз скажет свое веское слово новым и новым поколениям земных жителей.

Итак, пропев оду печке, переходим к более прозаической теме. Как растопить печку, если вы до сих пор даже в глаза ее не видели. С чего начинать, чтобы все получилось правильно.

Оговариваем сразу, что речь идет о конструкции, которая сложена технологически правильно, без нарушения технологии.

Для начала проверьте, открыта ли заслонка. Если печкой долго не пользовались, заслонка может заржаветь и двигаться не будет. Приложите усилие. Нам, например, даже пришлось постучать по железке молоточком. Чувствительно, конечно, стену вываливать не нужно.

Заслонку открыли. Дальше проверяете, не завалена ли топка углями от предыдущей эксплуатации. Их нужно тщательно вынуть и освободить просветы решетки, которая расположена на дне топки. Сквозь нее мелкий пепел частично просыпается в нижнее отделение. Откройте маленькую дверку под топкой (поддувало) и оттуда тоже удалите пепел.

Печка готова к эксплуатации. Однако не спешите закладывать дрова. Систему нужно предварительно прогреть. К тому же, вы должны убедиться, что дымоход не засорился.

Для прогрева используйте бумагу. Она не должна быть вощеной или глянцевой. Идеально подойдут газеты. Их нужно скомкать и затолкать в топку поглубже к дымоходу. Подожгите бумагу и дайте ей полностью сгореть. При этом хорошо бы выйти на улицу и взглянуть на дымоход: идет ли из него дым. Если да, то все в порядке, система работает.

После этого начинаем закладывать в печку «энергоносители». Начинаем опять с бумаги. Комкаем несколько газет и укладываем на дно. Очень хорошо «работают» картонные ячейки для яиц. Они не сгорают так быстро, как газеты, и от них дрова успевают «заняться». Достаточно будет отломить несколько ячеек от пластины и положить поверх газет.

Дальше кладем тонкий хворост, 8-10 веточек. Это очень важный момент, поскольку от бумаги именно хворост загорится в первую очередь. А уже от него – все остальные дрова.

Продолжаем складывать «сэндвич» для печки. Следующим слоем будут тонкие ветки (диаметром 2-3 см), буквально несколько штук. Затем пара-тройка чубучков диаметром 5-6 см, и сверху можно положить 1-2 дровишка диаметром 10-12 см.

Не наталкивайте топку доверху, не складывайте дрова плотно. В кладке обязательно должны быть просветы, иначе печка будет дымиться, а разгораться не будет. Для начала наполните ее наполовину, или чуть больше. По мере прогорания дров вы будете подкладывать новые, поддерживая огонь.

Когда первая кладка разгорится, обязательно еще раз взгляните на дымоход снаружи, чтобы убедиться, что дым выходит, а значит, вы все сделали правильно.

Несколько советов по существу. Очень хорошо «занимаются» дрова, полученные от распила старых оконных рам, которые использовали в многоэтажках до наступления эры пластика. На весь перечисленный выше «дровяной сэндвич» достаточно будет одного такого оконного чубучка, чтобы печка, практически, гарантированно разгорелась.

Кстати, при распиле окон будьте осторожны: внутри могут быть гвозди и металлические крепления, невидимые снаружи.

Еще один важный момент. Если вы уже получили хотя бы небольшое количество светящихся углей, которые лежат на дне топки и переливаются огненной радугой, вы сможете длительно поддерживать в доме равномерное тепло.

Для этого кладите поверх горящих угольев толстенькие кругленькие чубушки, не расколотые на поленья. Их диаметр ограничивается только размером дверцы топки. Чубушки лучше закладывать по одной штуке. Лежа на угольях, они будут тлеть, поддерживая в печке устойчивую температуру. Если чубучок перетлел и рассыпался, кладите следующий.

Если же вам нужно быстро и сильно раскалить печку, подбрасывайте дрова, пока предыдущие еще горят, поддерживая в топке неугасающий огонь.

Мы не используем уголь для обогрева дома. Поэтому наш вариант подходит только тем, кто топит печку исключительно дровами. К тому же, печка – «существо» всеядное, она с удовольствием «поедает» и початки кукурузы, и донышки подсолнухов, и облезшую кору деревьев. Другими словами, для печки годится все, что не подходит для компостной кучи.

И конечно же, топку нужно, время от времени, вычищать, чтобы пепла не накапливалось слишком много (это ухудшает работу печки).

Кстати, древесный уголь и пепел – прекрасное удобрение для растений, в него входит около 70 микроэлементов. Рассыпайте это добро на освободившиеся участки огорода (под перекопку) или закладывайте слоями в компостную кучу. Конечно, если в пепле есть железки, их нужно предварительно повыбирать.

Вот такая она, Печка-Матушка! Не спешите менять каменного друга на новомодный камин. Печь – это душа дома, ее услуги не зависят от цены на газ или стоимости солнечных батарей. «Угостите» ее сухой веткой, и она подарит вам тепло, как делала это тысячи раз, задолго до вашего рождения!

Автор статьи: Фомичева Ольга

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Комментировать