Как рождаются анекдоты

Как рождаются анекдоты

Каждый современный человек – от мала до велика – точно знает с десяток хороших анекдотов, которыми он всегда готов блеснуть в компании. Но мало кто догадывается о том, как рождаются анекдоты и почему некоторые истории, казалось бы, затасканные до дыр, продолжают веселить целые поколения.

На самом деле, любой человек, обладающий хотя бы скромным чувством юмора, может стать творцом анекдота. Для этого только нужно ознакомиться с основными принципами построения этих маленьких смешных историй, главным из которых является двусмысленность. Как правило, комический эффект создается путем выдачи абстрактного понятия за банальный предмет, либо замены нейтрального понятия образным. Причиной рождения анекдота также может послужить противоречие, неожиданный поворот событий.

Большинство анекдотов возникают благодаря нелепым случайностям, которые происходят с людьми в реальной жизни. Потом пересказ нелепостей передается из уст в уста, обрастая новыми подробностями. Подтверждением этого служит великое множество тематических историй: например, анекдоты про студентов, которые передаются из поколения в поколение с мелкими изменениями, так как тема студенчества актуальна всегда. Кстати, продолжительность жизни анекдота зависит только от того, насколько забавным и близким он будет казаться тому или иному рассказчику.

Во многом успех анекдота зависит и от эпохи, интересов людей, актуальных проблем общества, которые волнуют каждого. Например, анекдоты про Штирлица, давно утратили свою популярность, хотя раньше, образно говоря, были на пике популярности, благодаря выходу небезызвестного фильма. Пожалуй, самым ярким примером рождения анекдота являются смешные истории про непослушного Вовочку, который постоянно шокирует родителей и преподавателей хамоватым поведением. Дело в том, что истории про неизвестного маленького матерщинника появились еще в начале ХХ века. В разное время мальчика называли то Петькой, то Васькой, но смысл анекдотов про его похождения оставался практически неизменным. Со временем, персонаж обрел имя, утвердил свою поведенческую линию – в общем, зажил полноценной жизнью литературного героя.

Что касается современных анекдотов, то почти все они рождаются и передаются посредством социальных сетей, затрагивая темы, близкие каждому человеку. Однако волна народного творчества, представленная анекдотами, явно пошла на спад. Новые «смешинки» практически не появляются. Большая часть населения вообще настолько занята заботами о хлебе насущном, что бежит от юмора, как черт от ладана. А зря! Ведь анекдот – это не только возможность отвлечься от серой обыденности, но и шанс заявить о себе, как об интересном человеке, с которым никогда не скучно!

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Комментировать