Как выбирать растения для сада

Как выбирать растения для сада

Февраль. Лютует зима, лютует! Трудно представить, что не за горами – теплые весенние дни. Скоро мы с вами, дорогие садоводы, отправимся на рынки и в магазины за новыми питомцами для своего сада.

Дело не такое простое, каким кажется. Хорошо, если вы закончили Тимирязевскую Академию, и знаете о растениях все. Или если в садовом центре вам попался толковый менеджер, который отвечает на ваши вопросы быстрее, чем вы успеваете их задавать!

Увы: и то, и другое – большая редкость. Зачастую даже в садовых центрах вас встречают ряды растений без опознавательных знаков: ни названий, ни табличек, ни описаний. На вопрос об условиях произрастания понравившегося экземпляра вам, в лучшем случае, ответят: «Нужно посмотреть в справочнике». А в худшем – начнут уверять, что «это» произрастает в любых условиях, начиная от палящего солнца и заканчивая тенью от ореха, а цветет – так вообще круглый год, включая зимние месяцы, даже под снегом!

Не лучше ситуация на рынках, куда своих зеленых «выкормышей» приносят вездесущие бабульки. Помимо принципа «Не обманешь – не продашь!», здесь еще бушует полное ботаническое невежество. Каких только названий не приходилось встречать автору статьи! «Медвежья лапа», «Заячье ухо», «Мокрый Ванька», «Лебедушка», и т. д., и т. п.

Отдавая должное поэтической душе рыночного народа, хотелось бы, все-таки, чего-то более конкретного. Например, ботаническое название понравившегося растения, или хотя бы латынь (!). Тогда, по крайней мере, вы смогли бы получить информацию в Интернете.

Как быть, если вы увидели в продаже растение и поняли, что ваша дальнейшая жизнь без этого зеленого создания невозможна? При этом ни вы, ни хозяин ничего про «симпатягу» не знаете? Попробуем сориентировать вас хотя бы в самых общих чертах.

Вы наверняка знаете, что в природе существует очень много растений, которые приспособлены к тому, чтобы произрастать в сухих условиях. Представителей таких видов можно зачастую определить по внешним признакам. Перечислим их:

  • Листья с сизым оттенком. Листья некоторых растений кажутся сизыми за счет защитного воскового налета, который покрывает их поверхность. Именно этот налет снижает испарение и предохраняет лист от интенсивной потери воды.

Несколько примеров: молочай миртолистный (Euphorbia myrsinites), элимус песчаный (Elymus arenarius), юкка нитчатая (Yucca filamentosa), сантолина кипарисовидная (Santolina chamaecyparissus), мак садовый (Papaver miyabeanum), овсяница сизая (Festuca glauca).

Papaver miyabeanum Euphorbia myrsinitesYucca filamentosa

  • Мясистые, утолщенные листья. В природе существует определенная группа растений, которые запасают влагу впрок (по типу того, как это делают верблюды в животном мире!). В эту группу входят многие альпийские растения. К ней же относятся те виды, которые часто рекомендуется высаживать в щели между плитами мощения или камнями. Воду эти «хитрецы» запасают в тканях своих толстеньких листочков.

Благодаря такому свойству, они способны выдерживать засуху довольно продолжительное время. Эти аскеты природного мира неделями подставляют палящему солнцу свои зеленые «лапки» в ожидании дождя. Но стоит только с неба капнуть нескольким каплям, или добрый хозяин вернется из отпуска и включит брызгалочку – и они мгновенно, как губка, впитывают в свои толстенькие листочки благословенную воду. Этих запасов им снова хватит на многие дни, и даже недели.

Представители этой группы: опунция (Opuntia), молодило (Sempervivum tectorum, sempervivum soboliferum), все виды очитков (Sedum).

SedumOpuntia

  • Маленькие листочки. «Логика» этих растений очень проста: чем мельче листочки, тем меньше воды они испаряют. Связано это с тем, что у мелких листочков, соответственно, очень маленькая испаряющая поверхность.

Некоторые растения этой группы обладают удивительным свойством: они могут полностью сбрасывать листья в засушливые периоды. Эта функция рассчитана только на форс-мажорные обстоятельства, никакого ущерба состоянию растений потеря лиственного покрова не наносит.

Представители растений с маленькими листочками: тысячелистник Птармика (Achillea ptarmica), астра ново-бельгийская (Aster novi-belgii), флокс шиловидный (Phlox subulata), чабрец лимоннопахнущий (Thymus citriodorus), сантолина розмаринолистная (Santolina rosmarinifolia), кореопсис мутовчатый (Coreopsis verticillata).

Coreopsis verticillata Aster novi-belgii

  • Листья покрыты опушкой. Листья некоторых представителей растительного мира всплошную покрыты тоненькими светлыми волосками. Такой пушок обеспечивает листьям защиту в жаркую погоду.

Сплошная поверхность опушения срабатывает как экран, который обладает способностью отражать лучи солнца. Эта группа растений может обходиться без воды даже в случае значительного пересыхания почвы. Отличаясь столь ценным качеством, «пушистики» еще и выглядят привлекательно, и с зелеными растениями сочетаются очень органично.

Представители группы: чистец византийский (Stahys byzantina), лихнис корончатый (Lychnis coronaria), цинерария морская (Cineraria maritima), эдельвейс альпийский (Leontopodium alpinus), ясколка войлочная (Cerastium tomentosum).

Stahys byzantina

Растения, приведенные в качестве примеров по всем разделам статьи – это травянистые многолетники.

Данная статья, безусловно, не исчерпывает полностью всю информацию о засухоустойчивых представителях зеленого мира. В пределах такого короткого очерка это, конечно, невозможно. Нашей целью было сориентировать вас, хотя бы в самых общих чертах, среди великого многообразия незнакомых растений.

Вы спросите: а как быть, если внешние признаки незнакомого «зеленого товарища» не подпадают под описание ни единой из представленных групп? А иметь у себя такой экземпляр, ну прямо страсть – как хочется! Есть ли из этого выход? Безусловно, есть! Но это уже – тема отдельной статьи. Можете и в дальнейшем рассчитывать на нашу помощь. Удачи вам, дорогие садоводы!

Автор статьи: Фомичева Ольга

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Комментировать