Какой будет ваша первая собака?

Какой будет ваша первая собака?

Некоторые считают, что их первая собака должна быть породистой. Даже в том случае, когда планируется приобрести храброго «Бобика» или «Шарика», который будет сидеть на цепи и сторожить калитку. Порода дает возможность выбрать собаку с предсказуемыми качествами. Заметим, что при наличии правильного воспитания (начиная с щенячьего возраста) с любой собакой не стыдно будет появиться в приличном обществе. Не стоит судить о достоинствах и недостатках беспородных собак по известному роману М. Булгакова «Собачье сердце», там присутствует особый смысл именно для людей.

Каждый пес заслуживает любви, независимо от своих корней. Но если вы хотите стать гордым обладателем породистой собаки, нужно определиться с ее выбором. Сейчас предлагается масса роскошных пород, гордые и изящные, маленькие и пушистые, все такие разные! Легко растеряться при виде такого большого количества роскошных щенков, буквально хочется купить всех! Как жаль что это невозможно, для начала необходимо выбрать только одного песика. Зато со временем можно подумать о покупке еще одного пушистого друга.

Итак, раз уж вы для себя твердо решили – куплю собаку – то прежде чем бежать на «птичий рынок» за покупкой, в первую очередь ответьте себе на вопросы:

  • для чего вам нужна собака;
  • готовы ли вы уделять значительную часть своего времени, любви и финансовых средств в течение всей жизни вновь появившегося члена семьи.

Если ответы вам ясны, то приступайте к выбору породы. Сразу заметим, что приобретать в качестве первой собаки особь крупной породы не стоит. Для правильного содержания и воспитания крупных собак, обладающих недюжинной силой, необходим практический опыт. Для приобретения первоначальных знаний и навыков общения с животными лучше подойдет собачка помельче, но не совсем маленькая, декоративной породы. Если вам нравятся Йорки или Хины, учтите, что заботиться о них достаточно хлопотно. Особенно хорошо нужно подумать перед преобретением этой породы людям молодым и динамичным, любящим приключения.

Конечно, такую маленькую собачку легко можно взять с собой куда угодно. Например, на вылазку в лес, на шашлыки или на прогулку к озеру. Но ее значительную часть времени придется нести на руках (что, впрочем, не тяжело), а потом несколько часов вычесывать застрявшие в длинной шерсти репьи и колючки. С такими породами хорошо ходить на презентации, светские рауты и тому подобные мероприятия, но не в лес.

Таким образом, ваша первая собака должна быть:

  • достаточно крупной, но не очень;
  • не иметь длинной шерсти, от которой много мусора в доме и за которой тяжело ухаживать;
  • достаточно выносливой, чтобы передвигаться самостоятельно, а не только на руках хозяина;
  • добродушной и благожелательной к окружающим людям;
  • легко обучаемой и способной подстраиваться под интересы хозяина;
  • среднего ценового диапазона.

Всем этим требованиям в достаточной мере отвечает, например, собака породы лабрадор-ретривер. В дополнение ко всему, представители этой породы отличаются отменным здоровьем. Не случайно именно они наиболее популярны среди любителей собак в большинстве стран мира. Да и в нашей стране за последнюю пару десятилетий на лабрадоров перестали смотреть, как на экзотику.

Так что подумайте, возможно вашей первой собакой должен быть лабрадор, а может быть и какая-нибудь другая собака. В любом случае, окончательный выбор подскажет вам сердце!

1 комментарий »

  1. Екатерина написал(а):

    Мы недавно купили йорка,девочку миника,Милочка.Очень подходит для начинающих которые хотели бы завести своего махнатого друга!

    comment-bottom

RSS лента комментариев к этой записи.

Комментировать