Календарь для всей планеты

Календарь для всей планеты

Время пролетает незаметно, и вот опять на горизонте всенародно любимый праздник – Новый Год! И как повелось в последние годы, мы снова обращаем свои взоры на китайский (восточный) лунно-солнечный календарь. Рассчитан он на 12 лет, и каждому году покровительствует определенное животное. Согласно этому календарю грядущий 2011 год курирует Белый Кролик (Кот или Заяц). Свой необыкновенный календарь китайский народ создал еще в древности. В основу него было положено три, согласованных между собой, периода обращения небесных планет. Это Земля и Юпитер, которые обращаются вокруг Солнца, и Луна, которая обращается вокруг Земли. В результате получился двенадцатилетний календарь, который еще называют «животным» или «звериным». Каждый год цикла имеет название конкретного животного. Из пяти подобных циклов складывается период восточного летоисчисления, который составляет 60 лет.

Что лежит в основе столь оригинального летоисчисления? Какая фантазия породила календарь, который сегодня с удовольствием воспринимают жители всей планеты? Послушаем, что гласит об этом легенда, древняя, как и сам календарь. Возникла она еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Китайский народ пронес ее через века, и сегодня мы имеем возможность услышать это поэтическое повествование.

Легенда утверждает, что основателем календаря был сам Великий Будда. Однажды он позвал к себе животных, всех, кто только захотел бы прийти. Добираться до Будды было непросто. Время года стояло очень холодное. Для того, чтобы попасть к месту назначения, необходимо было переплывать широкую речку. Поэтому далеко не все животные пришли на призыв Учителя. Зато те, кто, невзирая на трудности, преодолел препятствия и появился у Будды, были вознаграждены щедрой рукой. Животные появлялись у порога Учителя по очереди, и каждому из них, по мере появления, Будда дарил один год правления на Земле.

Самой первой добралась Крыса – умная, интеллектуальная, предприимчивая. Она получила первый год из цикла двенадцати лет. Таким образом Учитель вознаградил маленькое животное за настойчивость и оперативность, а также умение использовать обстоятельства в свою пользу. Крысу традиционно ассоциируют с талантом что-либо начинать. Это пушистый мечтатель и генератор идей.

А вот воплощать идеи в жизнь – эту способность приписывают Быку (или Буйволу). Именно он вышел на берег следом за Крысой, и получил от Будды второй год.

Следующим был Тигр – роскошный, сильный, властный зверь, захватчик по натуре. Недаром впоследствии этот знак стал покровительствовать профессиям, связанным с необходимостью носить форму (военные, медики, пожарные и т.п.). Тигр отстал от Буйвола всего на чуть-чуть, ему достался третий год.

Соревнование между Тигром и Буйволом отвлекло болельщиков, и они пропустили момент появления следующего зверя. Поэтому до сих пор остается тайной, кто появился на берегу следующим – Заяц, Кот или Кролик. Поскольку со времени описываемого события прошло очень много лет, истинное положение вещей определить невозможно. Разные восточные народы до сих пор расходятся во мнении: кто же все-таки хозяин четвертого года? Поэтому, чтобы, на всякий случай, никого не обидеть, год отдан под покровительство всех троих. Тем более, что все эти животные имеют сходные черты характера. Они тоже легко завоевывают людей, но не силой, а лаской. Они заботливы и легко ладят с детьми.

Пятым пришел Дракон, артистичный и азартный. Шестой появилась Змея, имеющая статус глубокого мыслителя, скрупулезная и аккуратная. Седьмой прискакала Лошадь, имеющая авторитет существа общительного, умеющего работать в команде и двигаться вместе с другими в одном потоке. Каждого из этих животных Учитель награждал соответственно покровительством очередного года цикла.

Далее случилось непредвиденное – на реку опустился туман. Поэтому осталось неясным, кто появился восьмым. Была ли это Овца, или Коза, а может быть, Баран. Поэтому восточные народы до сих пор восьмой год отдают одному из этих животных, в зависимости от пристрастий. В этом случае важным является то, что любое из этих существ является покровителем семьи, и славится умением находить себе партнера и выстраивать с ним добрые отношения.

Зато по поводу следующих гостей у Будды не возникло никаких сомнений. Девятой однозначно была Обезьяна – существо ловкое и умное. Она всегда имела репутацию животного, способного разобраться не только в запутанной ситуации, но и в любом сложном механизме.

Десятый год получил Петух, славившийся деловой хваткой. Недаром утверждают, что он покровительствует коммерсантам и журналистам, и весьма успешно. Правда, некоторые народы отдают власть над десятым годом Курице, но это не принципиально. Вряд ли великий Учитель стал бы впадать в дискриминацию по половому признаку.

А вот одиннадцатый год однозначно достался активной и жизнерадостной Собаке. Именно она прибежала следующей, в этом нет никаких сомнений.

Самым последним явился Кабан (в некоторых гороскопах – Свинья). Толстяк не очень торопился, поскольку не страдал ни честолюбием, ни привередливостью. Он до сих пор нерасторопен, в жизни подбирает то, что останется после юрких и пронырливых. Зато в характере Кабана есть замечательная черта: он никогда «не тянет на себя одеяло», и никому не переходит дорогу. За это Великий Будда подарил ему последний год двенадцатилетнего цикла – год, который был самым спокойным и отличался особым изобилием. Недаром знак Кабана связывают с домашним уютом, комфортом и гостеприимством.

Так был создан «Звериный Календарь». Круг замкнулся. Он повторяется каждые двенадцать лет, выводя на планетную сцену, одного за другим, всех зверей, вознагражденных Великим Буддой за старание и преданность. Созданный на Востоке, календарь постепенно покорил весь мир. И теперь каждый год, с приближением декабря, мы все чаще заглядываем на последние страницы газет и модных журналов, чтобы узнать: кто он, наш следующий покровитель? Может быть, он мудрый и загадочный? А может, активный и предприимчивый? А может, в этот раз он пушистый и у него длинные уши? Кто бы он ни был, мы будем любить его. Мы принесем, прижимая к сердцу, его фигурку-талисман в свой дом, поставим ее рядом с елкой, и будем верить, что в Новом Году наш терпеливый покровитель сделает нас чуточку счастливее и добрее!

Автор статьи: Фомичева Ольга

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Комментировать