Кормление ребенка при температуре

Кормление ребенка при температуре

Даже взрослому сознательному человеку тяжело себя заставить съесть что-то при наличии повышенной температуры, что уж говорить о детях? Нет ничего странного в том, что малыш отказывается от пищи, когда температурит. Часто родители (а еще чаще бабушки) заставляют дитя кушать через, так называемое, «не хочу». И делают огромную ошибку.

Конечно, все хотят сделать как лучше, но какая может быть польза от еды, которую организм в данный момент отвергает? Насильные кормления делают процесс выздоровления лишь длиннее и мучительнее. Ведь это не капризы ребенка, в данном случае он отказывается, потому что так нужно для его организма.

Во время температуры организм ребенка всеми силами борется с болезнью. И тут вдруг ему подкидывают первое, второе, третье и компот. Что бы вы сделали на месте бедного организма? Правильно! Отказались бы от несвоевременных дел (усваивания пищи) ради более важного процесса (выздоровления). Так обычно и происходит, малыша попросту вырвет. Вывод – забудьте о насильном кормлении, это не дает ничего, кроме явного вреда.

Конечно, кушать все равно что-то надо. Это должна быть легкая, простая и жидкая еда (пюре, легкие супы, рисовая каша, желе, нежирный творог, вареное яйцо, нежирное печенье). Все мясные и жирные блюда плохо усваиваются при повышенной температуре. По количеству пищи нужно немного, лучше меньше, но чаще (каждые полтора часа, если ребенок не спит). Даже если малыш съел всего пару ложек пюре – это уже хорошо! Похвалите его и не заставляйте съесть больше. Основной упор нужно делать на питье.

Предлагайте ребенку те напитки, которые он любит (конечно, если это не вредная шипучка). Чай, соки, вода – все это хорошо подойдет. Можно расколотить в воде немного меда, капнуть туда сока лимона, и подать этот коктейль в стакане с трубочкой, для большего интереса. Будет вкусно и полезно (разумеется, если у вашего маленького человечка нет аллергии на мед).

С молоком нужно быть осторожнее, если оно жирное, то ребенка может вырвать. Поэтому, если ваше чадо любит молоко, предложите ему его, но не жирное. Если это молоко усвоится, и рвоты не будет, значит, его тоже можно давать.

Следите за температурой еды и питья, они не должны быть холодными или слишком горячими. Если вы что-то разогреваете, не забудьте перемешивать, иначе пища может прогреться неравномерно (часть будет горячая, часть – холодная).

Надеемся, что вам не часто будут нужны данные рекомендации. Пусть ваши детки будут здоровыми и жизнерадостными!

Автор статьи: Юлия Тигрицкая

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Комментировать