Косметические маски

Косметические маски

Полки косметических магазинов своим обилием, сиянием и разнообразием напоминают новогодние украшения. Баночки, скляночки, замысловатые бутылочки, золотистые колпачки, и т. п. – все это порождает желание у представительниц прекрасного пола немедленно скупить половину товара!

Как жили без всего этого наши предки? В седой древности парфюмерной промышленности, как таковой, не существовало. Значит ли это, что наши пра-пра-прабабушки не занимались кожей? Конечно, нет!

Проблемы с кожей напрягали умы наших далеких пращуров, и волновали их не меньше, чем нас. Женщины всегда хотели выглядеть хорошо, и в поисках подходящих средств чаще обращались к природе, чем это делаем мы. Стоит ли нам, современным и продвинутым, пренебрегать народными рецептами? Ни в коем случае! В борьбе за дело красоты все средства хороши!

Сегодня мы обратим свой взор на косметические маски. Эффективная процедура, дающая быстрый результат. Конечно, маски из даров природы – это дополнительное средство, они ни в коем случае не заменят постоянный уход за кожей шеи и лица. Не отменяйте ежедневные процедуры, просто добавьте к ним маски. Тем более, что их можно чередовать.

По влиянию на кожу маски можно условно разделить на группы: питательные, отбеливающие, подсушивающие, смягчающие, лечебные, и т.п. Как видите, они все разные, но действие их на кожу одинаково благотворно. После применения маски лицо определенное время выглядит более молодым и отдохнувшим.

Маски готовят непосредственно перед тем, как их применять. «Употребляют» их только в свежем состоянии. Состав масок бывает разным: это может быть одно вещество или смесь нескольких компонентов. Эффективность масок повышается, если делать их после стимулирующих процедур, таких как теплые компрессы или массаж.

Наносят содержимое маски снизу вверх. Придерживайтесь линий, по которым кожа растягивается меньше всего.

Линии наименьшего растяжения кожи

Не стоит держать маску на коже долго, достаточно 15-20 минут. Эта процедура не только питает кожу, но и оказывает расслабляющее действие на мышцы лица и шеи.

Если маска густая, то наносить ее на кожу нужно кисточкой или ватным тампоном. Если маска жидкая, понадобится марля или вата. Вырежьте из марли заготовку-основу по форме лица, сделайте в ней отверстия для рта, ноздрей и глаз. Пропитайте марлю в жидком растворе маски и наложите на лицо. Кожу вокруг глаз оставьте свободной, или нанесите на нее специальный крем (лучше питательный).

Нередко бывает, что кожа на лице комбинированная. Чаще всего на лбу, на носу и подбородке кожа бывает жирной, а на щеках и вокруг глаз – сухой. В таком случае применяют две разные маски, которые соответствуют конкретному типу кожи.

Теперь о том, как удаляют маску после применения. Сначала смойте ее водой легкими ополаскивающими движениями. Затем протрите лицо двумя-тремя косметическими дисками или ватными тампонами, которые смочены в чае или лосьоне. Если есть свежие огурцы, можно для протирания использовать свежий огуречный сок. После всех этих процедур нанесите питательный крем, который соответствует вашей коже.

Как часто нужно делать маски? Достаточно 1-2 процедур в неделю. Питательные маски делают курсами, которые состоят, как правило, из 12-15 процедур. После того, как курс закончен, состав маски рекомендуется сменить.

Надеемся, мы полностью исчерпали информацию, по поводу которой у вас могли бы возникнуть вопросы. Теперь переходим к рецептам. Для начала предлагаем вам витаминные питательные маски, которые подойдут для кожи любого типа. Делают их из овощей и фруктов, иногда включают дополнительные компоненты. Самый простой тип маски – смазать кожу лица фруктовым или овощным соком. Можно размешать в них толокно или муку из пшеницы, а затем нанести эту смесь на кожу и подержать 15-20 минут. В таких масках содержатся витамины и минеральные соли. Они смягчают, обновляют и тонизируют кожу, помогают снять усталость и способствуют сохранению свежего цвета лица.

Не забывайте, что каждый тип кожи требует маски, состоящие из различных овощей и фруктов. Например, если кожа потеряла тонус, рекомендуется клубника. Для пористой и жирной кожи подойдут грейпфруты. Для сухой кожи хороши апельсины, они делают ее бархатистой. Морковь придаст коже свежий вид. Хорошо тонизирует и увлажняет кожу черная смородина. Картофель помогает справиться с «мешками» под глазами и сделать их незаметными.

А теперь несколько конкретных рецептов.

Клубничная маска. Разомните пару-тройку ягод клубники, полученную кашицу нанесите на шею и лицо. Можете слегка увлажнить веки.

Морковная маска. Натрите морковь на меленькой терке, смешайте ее с белком куриного яйца, добавьте одну чайную ложечку персикового или оливкового масла и небольшое количество толокна. Нанесите маску на шею и лицо.

Маска из сока моркови и творога. Возьмите одну столовую ложку творога, обязательно свежего. Влейте в него одну столовую ложку оливкового или персикового масла. Добавьте молоко и морковный сок, совсем немного, чтобы маска не была жидкой. Тщательно перемешайте и нанесите на кожу лица.

Маска из свежих огурцов или помидоров. Очень проста в исполнении. Помидоры или огурцы (на ваш выбор) нужно нарезать тонкими кружочками и выложить на кожу лица и шеи. Сверху прикройте марлей.

Яблочная маска. Яблоко нужно очистить от кожуры и натереть на меленькой терке. Добавьте в яблочную кашицу одну столовую ложку оливкового масла и одну столовую ложку сметаны (или молока). Эта маска хороша для сухой и нормальной кожи. Если же у вас жирная кожа, добавьте к смеси один белок куриного яйца.

Маска из дрожжей. Чтобы сделать эту маску, достаточно будет двух чайных ложек пекарских дрожжей. Разведите их трехпроцентной перекисью водорода. Если перекиси нет, можно применить кислое молоко. Разводим дрожжи так, чтобы они приобрели консистенцию густой сметаны. Наносим смесь на кожу. После использования смываем маску настоем чая. Затем осушите лицо бумажной салфеткой (или полотенцем) и немного припудрите. Такая маска тонизирует и освежает кожу. Особенно она полезна тем, у кого жирная кожа. Если вы – владелец нормальной или сухой кожи, вы тоже можете позволить себе дрожжевую маску, но дрожжи в этом случае нужно разводить сливками. Такая маска витаминизирует, смягчает кожу и делает ее эластичной.

Современная индустрия косметики значительно упростила женщинам уход за кожей. Намного проще открыть пакетик с готовым порошком, чем растирать ингредиенты в ступке, как средневековый алхимик. Мы деловые, современные и занятые. Но от этого мы не потеряли желание быть красивыми. Доверьтесь мудрости предков. Хотя бы время от времени используйте дары природы, и вы непременно почувствуете на себе их чудодейственную силу!

Автор статьи: Фомичева Ольга

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Комментировать