Косметика и психологическое восприятие красоты

Косметика и психологическое восприятие красоты

Если бы у вас был выбор – родиться красивой или нет – что бы вы предпочли? Смешной вопрос! Все хотят быть красивыми, привлекательными, желанными, нужными. Тысячи лет человечество бьется над тем, чтобы найти способы улучшить внешность человека. Нужно сказать, достигнуто многое. Вплоть до пластических операций, которые способны не только устранить те или иные дефекты, но и порой изменить человека до неузнаваемости. Мы же хотим поговорить о менее радикальных путях улучшения внешности, которые, тем не менее, остаются достаточно эффективными. Один из них – применение косметики.

Косметика – слово греческое, и переводится оно как «искусство украшать». Это название люди дали учению о способах ухода за кожей, которые улучшают внешний вид. Так же называют вещества, которые применяют, чтобы придать лицу красоту и свежий вид. Обратившись к истории, мы обнаружим, что искусство косметики зародилось еще в далекие времена. В Древнем Египте, например, широко использовались различные рецепты благовоний, красок для лица и мазей для тела.

В последующие века косметика стала неотъемлемой частью прекрасной половины человечества. Она развивалась параллельно с историей культуры, медицины, химии, и только с середины XIX века начала развиваться как самостоятельная наука. Сейчас в мире существует мощная разветвленная сеть косметологических учреждений, где не только лечат заболевания кожи, но и учат правильно пользоваться косметикой, следить за своей внешностью, защищать и оберегать кожу от негативных воздействий внешней среды.

Современная косметика бывает врачебной и декоративной. Врачебная – это всевозможнейшие средства для регулярного ухода за лицом и телом, руками и ногами, волосами и ногтями. Их назначение – очищать, увлажнять, питать и, по необходимости, устранять дефекты.

У декоративной косметики другое назначение. Она скрывает недостатки кожи лица, оттеняет некоторые его черты, делает их более выразительными. Умелое применение декоративных средств порой значительно меняет внешность женщины в лучшую сторону. Подчеркиваем – умелое применение. Не стоит в погоне за ярким эффектом злоупотреблять декоративной косметикой, иначе она сыграет с вами злую шутку, и вместо соблазнительной чаровницы сделает похожей на лесного енота :) . Чтобы этого случайно не произошло, нужно придерживаться определенных, совсем несложных правил. Не будем впопыхах рассматривать способы коррекции тех или иных черт лица при помощи декоративных средств. Это тема, достойная отдельной статьи.

Сейчас же хотелось бы затронуть некоторые психологические аспекты восприятия внешности людей. Вероятнее всего вы сталкивались с таким явлением, когда один и абсолютно тот же человек некоторыми окружающими воспринимается как красавец, а другие же, напротив, не находят в нем ничего особенного. Потому что красота – это понятие субъективное. И просто замечательно, что это так! Ведь это значит, что у каждого из нас обязательно есть шанс быть привлекательными и замеченными, у каждого есть возможность быть красивым! Просто над этим надо немного потрудиться.

Зачастую понятие красоты совпадает с понятием ухоженности. Здоровые зубы, блестящие волосы, чистая кожа лица, аккуратно обработанные ногти рук и ног. Добавьте к этому немного косметики, стильную одежду, манеру держаться. И вы получите те параметры, по которым определяется мнение – красива женщина или нет.

И побольше уверенности в себе! Окружающие будут воспринимать вас такой, какой вы сами себя считаете. Вот уж поистине – хочешь быть красивой – будь ею! А косметика – это всего лишь наш добрый помощник на пути к совершенству, и спасибо ей за это!

Автор статьи: Фомичева Ольга

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Комментировать