Кот и малыш

Кот и малыш

Ребенок и кошка. Возможен ли такой союз в пределах одной, отдельно взятой, квартиры? Желателен ли такой союз? Допустим, на момент рождения малыша кошка в доме уже жила. Как поступить в этом случае с ребенком, вопрос, конечно, не возникает! А вот как быть с кошкой? Совместимы ли они в маленьком пространстве? Попробуем разобраться.

Детские психологи давно уже определились с ответом на этот вопрос. Соседство детей и животных возможно и желательно. Для детей, которые уже умеют ходить, кошка (или любая другая домашняя зверушка) может стать своеобразным «учебным» пособием.

Карапуз сможет присматривать за пушистым другом, ухаживать, заботиться о нем. На примере семейного питомца ребенок будет учиться понимать живое существо. Если на малыша возложена определенная ответственность (например, кормить «пушистика», причесывать), то со временем это вырабатывает уверенность в собственных силах.

Если ваш питомец – кошечка, а не кот, то ребенок с раннего детства узнает о рождении малышей и получает представление про заботу о потомстве.

Единственное, что не имеет значения – это порода. Если ваши домочадцы любят животных, родословная маленького мурлыки будет им безразлична.

Кстати, о любви. Брать кошку в дом целесообразно только в том случае, если вы сами любите этих зверушек. Поскольку ответственность за содержание животного придется взять на себя одному из взрослых членов семьи. Переложить на ребенка полностью такое бремя нельзя. Во-первых, дети быстро привыкают к присутствию в доме новой «игрушки». Во-вторых, у малышей масса других занятий, и они наверняка забудут накормить или вычесать котенка. Для детей такая смена внимания характерна, для них она особого значения не имеет. Проблема в том, что это имеет значение для кошки, поскольку от подобного внимания зависит ее здоровье и благополучие.

Очень важный момент. Никогда не покупайте котенка в качестве подарка чужому ребенку, будь то ваши родственники или просто знакомые. Обязательно проконсультируйтесь заранее с родителями малыша и получите их согласие. Могут существовать причины, препятствующие тому, чтобы взять зверушку в дом, а вы об этом можете попросту не знать. Не ставьте знакомых в неловкое положение, и не ставьте под вопрос судьбу котенка.

Если хвостатый друг уже поселился в вашей квартире, категорически исключите плохое обращение с ним со стороны кого-либо из членов семьи. Дети порой неправильно обращаются с животными от незнания или беззаботности. Объясните малышу, что кошку нельзя непрерывно тискать и гладить, или как-либо обижать.

Внушите детям библейскую истину о том, что к окружающим (включая и животных) нужно относиться так, как любому человеку хотелось бы, чтобы относились к нему. Например, предложите своему отпрыску представить, что у него есть хвост (!). А затем пусть подумает, насколько ему понравилась бы попытка кого-то большого и сильного поднять его за этот хвост в воздух. А ведь именно так очень часто поступают дети по отношению к кошке. В ответ маленький хищник наверняка тяпнет вашего ребенка зубами, а то и поцарапает. И будет совершенно прав! Право же, наивно ждать от кошки сознательности, если нею не обладает человек, пусть даже и маленький!

И вообще, имейте в виду, что сознательную жестокость в отношении к животным чаще всего проявляют те дети, к которым также относятся дурно.

Итак, учим малыша общаться с кошкой. Если ребенок старше 3-х лет, он уже сознательно воспринимает информацию. Посадите карапуза удобно, и только после этого дайте ему в руки кошку, пусть он ее подержит. Следите, чтобы ваше чадо не уронило зверушку, особенно если она извивается у него в руках. Наиболее беспокойны и подвижны, конечно, маленькие котята, они могут случайно оцарапать малыша.

Чаще всего проблемы в отношении с маленьким мурлыкой могут возникать у младенцев, которые еще не научились ходить. Конечно, кошки любят, когда их гладят (особенно, когда у них есть для этого настроение). Но при этом процессе должен обязательно присутствовать кто-нибудь из взрослых. Если младенец ограничится ласками – слава Богу! А ну как ему захочется дернуть кота за ухо, потянуть за шерсть или стукнуть какой-нибудь игрушкой (чтобы посмотреть, что у него внутри!). Если животное испытает боль, оно предпримет агрессивную атаку.

Есть еще некоторые особенности общения ребенка с кошкой. Дети младше 2-х лет обладают природной привычкой неожиданно и резко хватать предметы. Котят это будет настораживать и пугать.

Несколько слов о гигиене. Коты могут быть источником некоторых заболеваний, которые передаются человеку. К ним относятся токсоплазмоз и воспаление брюшной части живота. С этой стороны наибольшую опасность животные представляют именно для детей, поскольку малыши постоянно суют в рот пальцы или различные предметы.

Вы должны полностью исключить такую ситуацию, когда ребенок и кошка имеют доступ к еде друг друга. Также не допускайте, чтобы животное вылизывало малышу лицо. После того, как ребенок играл с котом, он обязательно должен вымыть руки. Младенцев не подпускайте к кошачьему корытцу, особенно, если они уже ползают.

Если у вас во дворе есть песочница, советуем прикрывать ее на то время, когда дети в ней не играют. В противном случае, кошка может превратить ее в свой туалет. Если в зоне игры детей появились экскременты животных, их положено немедленно убрать!

Итак, каков же будет ответ на наш главный вопрос? Совместимы ли кот и малыш? Конечно, совместимы! Их общение принесет не только удовольствие, но и пользу.

Главное – не отступать от определенных правил. Конечно, это потребует от вас дополнительных усилий и внимания. Но это ведь не проблема, правда? Чего бы стоил этот мир, если бы нам не было о ком заботиться на нашей древней матушке-Земле!

Автор статьи: Фомичева Ольга

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Комментировать