Красим потолок

Красим потолок

Каждый год на рынок приходят новые материалы, которые используются в ремонте квартир и строительстве. Из советских времен многие вынесли представление о том, что потолок должен представлять собой ровную белую поверхность. Современные технологии превратили потолок в произведение искусства. На нынешнем этапе виды отделки потолка поражают своим разнообразием. Это натяжные, подвесные, многоуровневые, светящиеся и лепные потолки. И это еще не полный перечень потолочного дизайна.

Конечно, не все виды отделки легко выполнимы. Зачастую они требуют времени и внушительных средств. Но если есть желание преобразить или освежить свою комнату за короткое время, то мы опять обращаем свои взоры к традиционной побелке и покраске. О них мы и поговорим поподробнее.

Ровная поверхность потолка у многих вызывает ассоциации с простотой. Однако современные виды красок могут и такой потолок сделать необыкновенным дизайнерским объектом.

Может быть, вас смущают воспоминания детства, где процесс окрашивания чего-либо связан с жуткими запахами, способными за два часа довести человека до токсикологии? Отбросьте их безоговорочно! Современный ассортимент красок имеет массу образцов, практически не имеющих запаха. Достаточно один раз пройтись по магазинам, чтобы убедиться в этом.

Цветовое решение может быть разным. Цвет может разделять поверхность на зоны, может быть одинакового или контрастного цвета со стенами.

Малярная работа требует аккуратности. Но даже человек с «золотыми руками» ничего не сможет сделать без материалов и инструментов. К работе лучше подготовиться тщательно, предусмотрев все заранее. Обидно будет, если в процессе отделки не окажется нужной мелочи.

Поэтому перечислим все необходимое для проведения «потолочных» работ. Из приспособлений – это стремянка, спиртовой уровень, шпатели (узкий и широкий). Это наждачная бумага, лоток по ширине валика, другие нужные емкости. Это сам валик (ширина – 26-35 см). Если поверхность потолка ровная, годится валик с коротеньким ворсом, если неровная – то с длинным. Заранее готовим кисточку, защитную пленку, защитные очки, скотч, респиратор и перчатки.

Из материалов нам понадобятся: грунтовка, штукатурка, шпаклевка, побелка или краска.

Отделку комнаты начинаем с подготовительных работ. Нужно снять карнизы, светильники, вынести нетяжелую мебель. Большую мебель можно сдвинуть к центру комнаты и накрыть бумагой или полиэтиленовой пленкой. Заодно накрываем пол. Укрывной материал защитит вещи от красочных клякс, которые неизбежно появятся при отделке потолка. Если вы не планируете после потолка менять обои или красить стены, защитите их тоже. Сделать это несложно. Для приклеивания бумаги к стене существует бумажный скотч, который после ремонта легко удалить.

Итак, наша комната готова к ремонту. Далее по плану мы готовим потолки к покраске. Для этого нужно удалить старую побелку или краску. Побелку можно смыть, применяя обычную теплую воду, или воду с мылом. Старую краску удаляем шпателем, применяя промышленный фен или растворитель. Если окажется, что шпаклевка и штукатурка потрескались, рекомендуется убрать их тоже. Иногда на потолке со временем образуется узенькая трещина. Ее лучше немного расширить шпателем, после этого замазать трещину будет легче.

Итак, мы освободили потолок от прежней отделки. Он сияет перед нами первозданной красотой и, как чистый лист бумаги, готов для нашего творчества!

Начинаем с грунтовки. Этой процедурой часто пренебрегают, а после удивляются тому, что штукатурка отпала. Тем не менее, грунтовка очень важна. Она связывает и сцепляет поверхность потолка со штукатуркой. Наносится грунтовка валиком, одного слоя будет достаточно. Главное – нанести ее тщательно, избегая пропусков. Это не самый дорогой и не самый сложный этап отделки. Выбирать грунтовку нужно в зависимости от следующего:

  • Какой у вас тип помещения – влажный или сухой
  • Из какого материала сделан потолок – дерево или бетон

Если при использовании грунтовки необходимо учитывать какие-либо тонкости, это указано на упаковке. Внимательно читайте инструкцию!

Начинаем штукатурить потолок. Это наиболее кропотливый и сложный этап нашей работы. При помощи штукатурки мы можем сделать поверхность более-менее ровной. Идеально гладкого поля мы добьемся впоследствии, используя шпаклевку, уровень и наждачную бумагу. Самое важное в вашей работе – дать каждому слою как следует просохнуть. Не торопитесь, отделка потолка требует времени. Каждый следующий слой нужно наносить только после того, как предыдущий слой просохнет. После выравнивания поверхности переходите к покраске.

К этому этапу следует подготовиться. Валик и краску (или побелку) мы купили заранее. Краску всегда сопровождает инструкция. Ознакомьтесь с ней внимательно и выполните рекомендации (например, развести или размешать краску). На упаковке обычно указывают, какое количество слоев нужно нанести, чтобы достичь наилучшего результата. Эта информация поможет вам определить:

  • Сколько краски нужно приобрести
  • Сколько времени вы потратите на покраску

Чтобы поверхность была качественной, валик нужно пропитать краской равномерно. Для этого нужно прокатать валик по выровненной поверхности. Для этого существуют специальные лотки. Они же помогают экономить, поскольку излишки с валика стекают в специальную емкость. Если лотка нет, используйте любое ровное поле (линолеум, гипсокартон, и т. п.). Главное, чтобы краски на валике не было мало или много. У человека без опыта это может вызвать затруднение (поначалу!). Потренируйтесь, используя в качестве «подопытного» объекта кусок гипсокартона, и вы быстро «набьете руку».

Валиком хорошо красить ровные поверхности, в углах вам придется воспользоваться кисточкой, поскольку валик туда не проникает.

А теперь небольшой мастер-класс! Предлагаем вам несколько секретов покраски потолков от опытных мастеров.

Секрет первый. Красить потолок нужно быстро. Постарайтесь выполнить всю работу за 30 минут. Даже если комната большая, это время вполне реально. Зачем так спешить, спросите вы? Объясним этот момент. За один заход мы красим потолок одним слоем краски. Но иногда получается так, что валик заезжает на участок, который уже покрашен. Если краска на этом участке уже успела высохнуть, то в этом месте получается уже не одинарный, а двойной слой краски, и на потолке появятся неравномерные участки. Если же краска не успела высохнуть, то дополнительный слой на нее не ляжет, и валик пройдет по ней вхолостую.

Секрет второй. Осматривайте уже прокрашенные участки из разных углов обзора. Это поможет вам своевременно заметить те куски, которые не прокрашены. Иначе потолок может получиться пятнистым. Это легко исправить, но только до тех пор, пока краска не высохла. Если же вы обнаружили, что ваш потолок похож на леопарда, а краска уже схватилась, лучше не докрашивайте. Дайте потолку высохнуть полностью, и пройдитесь по нему валиком еще раз.

Секрет третий. Старое, как мир, условие: материалы, которые используются, должны быть совместимы. Как обезопасить себя в этом плане, чтобы не испортить ни потолок, ни настроение? Рецепт простой. Покупайте все нужные материалы (штукатурку, грунтовку, шпаклевку, краску, и т. п.) одного, выбранного вами, производителя. Лучше даже, если они будут еще и единого серийного выпуска. Приличные производители заинтересованы в качестве своего материала, для них это – лучшая реклама. Поэтому все материалы одной фирмы совместимы идеально. Это максимально поможет вам в работе.

Мы часто повторяем фразу, которая гласит, что хорошо можно сделать дело только в том случае, если делаешь его сам и для себя. Соорудите себе шапочку из старой газеты и возьмите в руки мохнатый валик. Сегодня вы будете осваивать малярную специальность. А победным призом будет ровный, гладкий, сияющий свежестью и чистотой, эксклюзивный потолок, созданный вашими умелыми руками!

Автор статьи: Фомичева Ольга

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Комментировать