Кто выбирает – женщина или мужчина?

Кто выбирает – женщина или мужчина?

Когда Джеймс Бонд произносит первые слова, его обаяние уже практически достигло своей цели. Женщины от холеного «денди» без ума! Блестящий интеллект, престижное образование, костюм от Кутюрье. А какое тело под этим костюмом – тренированное и сильное! Сверкающая улыбка, роскошный автомобиль, шик, лоск! А как он пьет мартини с водкой – 5-6 бокалов, один за другим, и при этом совершенно не пьянеет! Идеал мужчины, воплощенный в «киношном» герое, имеет у женщин стабильный успех.

Откуда взялся этот идеал? Думаете, это лирический вопрос? Ничего подобного! Чистая наука. Очень много солидных исследовательских программ в последнее время посвящаются биологии красивой внешности и проблеме отбора сексуального объекта.

Мнение американских специалистов Ли Алана Дугаткина и Жан-Гай Година, которые занимались конкретно этой темой, однозначно. Они утверждают, что женщины предпочитают мужчин, похожих на Джеймса Бонда, руководствуясь законами природы. Причем, эти законы распространяются не только на двуногих, но и на представителей животного мира: птичек, кошек и даже рыб!

Из школы мы вынесли определенное понятие об эволюции. Это естественный отбор, говорили нам учителя, в котором выживает самый сильный. Оказалось, что есть и другой отбор – сексуальный, и в нем побеждают самые обаятельные и привлекательные!

Первым такой отбор начал изучать Чарльз Дарвин (тот самый!). В 1871-м году он выпустил книгу «Происхождение человека». В ней было высказано предположение, что эволюция порождает не только способность лучше и быстрее всех добывать пищу, но и качества, которые привлекают слабый пол.

У самцов, обладающих этими качествами, больше шансов покорить партнершу и произвести потомство. Гены женских угодников передаются от одного поколения другому. А это, собственно, и является целью эволюции.

Дарвин утверждал, что не мужчины выбирают себе женщин, а наоборот. Современная биология уверяет: выбор остается всегда за самкой. Это подтверждают опыты, которые проводились на животных. Этот факт пока что не обоснован, но предположения имеются. Возможно, это связано с тем, что у самки мало яйцеклеток, поэтому она щепетильно выбирает, кто достоин их оплодотворить. У самца же – миллионы сперматозоидов, он может тратить их на все стороны, не раздумывая!

Вы спросите: что здесь исследовать? И так понятно, что женщины любят сильных, умных, красивых и богатых мужчин, а не хлюпиков, которые хнычут по поводу любой неудачи! Тем не менее, ученые имеют свой резон: им под все нужно подвести теоретическую базу. Делают они это на основе экспериментов. Считаете, цинично раскладывать на молекулы нежные чувства? Возможно. Однако, довольно забавно! Судите сами. Приводим в качестве примера несколько экспериментов.

Первый эксперимент. Называется: «Оставьте глупышек с носом!». В качестве объекта для эксперимента Александра Басоло, специалист из Университета штата Небраска (США), выбрала рыбу-меч. Удивительная ситуация: чем у самца этой рыбы длиннее меч (нос), тем больше ним интересуются самки.

Доктор Басоло прикрепила пластиковые «мечи» рыбкам-мужчинам другой породы, которые длинных носов отродясь не имели. Как отреагировали на это самки? Совершенно оригинально. Они дружно переключили свое повышенное внимание на «носатых» новичков! Им было все равно, что носы пластиковые, что по природе у их «мужчин» вообще таких носов быть не должно! Вывод напрашивался следующий: в мужчинах есть нечто, на что женщины реагируют неосознанно, подчиняясь инстинктам.

Второй эксперимент. Подтверждает истину о том, что самцы всех особей любят изображать из себя героев, если создается подходящая ситуация.

Объектом для опытов ученые Ли Алан Дугаткин и Жан-Гай Годин избрали тринидадских гуппи. Самцы этих рыбок контролируют акваторию вокруг того места, где располагается «детсад» для мальков. Если в пределах видимости появляется хищник, гуппи активизируются. Некоторые, более смелые особи, подплывают к агрессору поближе.

Результат удивительный. Если самки находятся рядом – геройство возрастает! Мужчины-гуппи курсируют в непосредственной близости около врага, демонстрируя всем своим видом следующее: я смелый и храбрый, следовательно, я здоров, а значит, вы можете производить детенышей именно со мной!

Если «женщин» поблизости нет, то и желание повыпендриваться у самцов резко пропадает. Ситуация логична: зачем геройствовать, если «прекрасные дамы» отсутствуют? А подвергать себя излишнему риску быть съеденным хищником – это бессмысленно и глупо!

Третий эксперимент. На этот раз объектами наблюдения были тетерки. Финские и шведские ученые изготовили чучела птиц и передвигали их от одного самца к другому. Самочки проявляли наибольший интерес к тому «кавалеру», вокруг которого было больше поклонниц. То есть, «дамы» в перьях попросту «подсматривают», на кого направили свой выбор подруги, и присоединяются к ним. Так поступают почти 80% тетерок.

Отсюда вывод: может быть мужчинам, страдающим от недостатка женского внимания, стоит окружить себя чучелами женщин?!

Тем более, что у людей работает тот же механизм выбора. Во-первых, выбирает всегда женщина. Во-вторых, предпочитает она тех, кто заметнее и ярче. При этом не важно, по какому признаку мужчина выделяется среди себе подобных: мускулами, талантом или количеством денег!

Специалисты по социальной психологии подтверждают, что у людей срабатывает тот же принцип «копирования», что и у тетерок! Если в коллективе появляется «новенькая», она непременно обратит свое внимание именно на того мужчину, о котором больше всего судачат ее «товарки». То есть, наши представления о красоте практически не отличаются от тех, которыми руководствуются животные.

Французский ученый Андерс Меллер утверждает, что есть черты, которые считаются красивыми у разных народов. Например, подбородок у женщины должен быть маленького размера. Это значит, что в ее организме много эстрогена (женского гормона). У мужчин наоборот – подбородок и скулы должны быть большими. Как видите, красота имеет вполне логичное научное обоснование.

Рассмотрим с этих позиций другие идеалы красоты. Например, талия. Ее объем должен составлять семьдесят процентов от обхвата бедер. Хватайте сантиметр и рассчитывайте свои шансы в процессе сексуального отбора! Кстати, вспомним стандарты популярных конкурсов красоты. Девяносто – шестьдесят – девяносто. В этом столбце – почти идеальное соотношение: талия составляет 66% от объема бедер. Андерс Меллер утверждает, что подобное восприятие пропорций возникло не на пустом месте. Испокон веков именно женщины с подобными параметрами рожали самых здоровых детей!

И напоследок вспомним о самом главном мериле красоты – симметрии. Если углубиться в этот вопрос, то обнаружится, что симметричность считается критерием успеха и красоты у всех особей на Земле, включая людей, букашек и растения.

И напротив, асимметрия – это аномалия в развитии, утверждает профессор Меллер. Причем, любая симметрия, будь то лишний палец на руке, или неправильные черты лица. Природа позаботится о том, чтобы отклонение не зафиксировалось в последующих поколениях.

Даже растения сбрасывают несимметричные плоды и семена до того момента, когда они начнут созревать. Причем, чем симметричней цветы родителей, тем скрупулезней растения избавляются от «неправильных» плодов.

Что плохого в асимметрии, спросите вы? Дело, опять же, в эволюции, утверждает профессор Меллер. Древним людям приходилось несладко. Они лазили по деревьям, карабкались на скалы, им частенько доводилось убегать от диких животных. И делать все это, конечно же, было труднее тому, у кого одна нога, например, короче, чем другая. Изучение скелетов древних индейцев показало, что люди, которые обладали симметричными костями, жили, в среднем, дольше!

Шли века, развивалась цивилизация, необходимость убегать от тигров постепенно отпала. Но, по сей день, представительницы прекрасного пола инстинктивно выбирают мужчин с симметричными очертаниями тела и лица. Факт остается фактом: количество поклонниц у мужчины зависит, самым непосредственным образом, от того, насколько симметричны кости его скелета!

Вот так-то, господа! У нашей прародительницы Евы просто не было никакого выбора. Иначе, вряд ли она выбрала бы Адама. С симметрией скелета у него были большие проблемы – с левой стороны целого ребра не хватало! Так что, милые дамы, не ходите на свидание с циркулем и линейкой, все уже давно измерено до вас!

Автор статьи: Фомичева Ольга

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Комментировать