Лоскутная открытка. Новая мода – новые шедевры

Лоскутная открытка. Новая мода – новые шедевры

Видов ручного творчества в мире существует очень много. Некоторые из них давно перешагнули границы континентов, но есть и такие, которые популярны в определенных государствах. Один из видов рукоделия – пэчворк, который больше распространен в западных странах.

Не так давно пэчворк дал начало новому, особому направлению, которое называется «лоскутной открыткой» (Fabric Postcards).

Сегодня мы хотим рассказать вам, что представляет собой этот вид рукоделия, а также изложить некоторые обязательные правила, которые приняты в среде лоскутников.

Открытка из лоскутков – это отдельный мир. По внутренней эмоциональной насыщенности ее можно сравнить только с хокку – японской поэзией. В маленьком произведении искусств вы должны выразить вашу идею или основную мысль, и при помощи небольшого количества выразительных средств создать совершенство! Если рассмотреть такую «малышку» внимательно, то окажется, что в ваших руках находится, практически, художественное настенное панно. И не имеет значения, что этот шедевр умещается на ладошке!

Сейчас на Западе отмечается бум создания лоскутных открыток. Ними обмениваются, заполняют альбомы, делают специальные подставки и рамочки, в которые оправляют готовые изделия. Модно создавать серии тематических открыток. Например: «Времена года», «Воспоминания о путешествиях», «Любимые цветы», и т. п. Об этом виде творчества издают журналы и пишут книги. И, конечно же, проводят выставки наиболее удачных образцов.

Чтобы создать открытку, порой нужно применить различные приемы шитья, аппликации, всевозможные стежки – все то, что используют и для творения большого квилта. Но если большой проект растягивается на месяцы, то маленький может занять всего лишь несколько свободных часов.

Для открытки вам понадобятся те же материалы и инструменты, которые вы используете в лоскутном шитье.

Миниатюра выполняется из очень маленьких деталей. Поэтому неплохо было бы приобрести стабилизатор для фиксации тканей. Хотя его можно заменить целым рядом аналогов: клеевым карандашом для тканей, специальной бумагой для аппликации, двусторонней клеевой паутинкой. Те, кто уже достиг определенной сноровки, может детали лоскутков приколоть булавками (до тех пор, пока они не закреплены швом).

Лоскутная открытка должна быть определенного размера. Принятый стандарт – это 10 на 15 см, или 4 на 6 дюймов. При этом она не должна быть толще половины сантиметра (или одной четверти дюйма). Это такой себе миниатюрный квилт.

Открытка, как мини-картина, должна обладать плотной основой, чтобы держать свою форму. Для этого фон уплотняют клеевым флизелином. Лучше, если он будет на основе из бязи. Недавно появился специальный материал. Он похож на синтепон (только более жесткий), который хорошо припарили. Для жесткого основания хорош и фильц, он тоже неплохо себя зарекомендовал.

Переходим к рассмотрению лицевой стороны открытки

Приготовьте ткань для фона. Ее размер должен быть на два сантиметра больше, чем открытка в готовом виде.

Если вы выбрали сюжет, который требует объемного простегивания, возьмите слой тонкого синтепона и приметайте его к основе (фону).

Для изнаночной стороны открытки приготовьте светлую плотную ткань. Заготовка тоже должна быть на пару сантиметров больше готового изделия.

Далее начинаем делать самое интересное: создавать рисунок!

Наиболее легкий путь – разыскать клаптик необыкновенной ткани, которая уже является, практически, произведением искусства (или ее рисунок просто очень симпатичен!). По составу ткань может быть любой: набивной ситец, шелк, бязь, шифон – не имеет значения, лишь бы рисунок был красивым. Вы фиксируете ткань на основе и обстрачиваете фон при помощи шелковых ниток. Затем обрабатываете края, и – алле оп! – открытка завершена!

Следующий путь создания эксклюзивной поделки – это использование приемов, так называемого, «крэйзи-пэчворка». Вы пускаете в ход вашу фантазию, а вместе с ней – массу маленьких клочков ткани. Дозволено использовать все: кружева, бисер, пайетки, вышивку – это добро наверняка в больших количествах найдется в корзине каждой рукодельницы.

Вершиной мастерства является третий способ. Он заключается в следующем. При помощи маленьких лоскутков вы воспроизводите красивый пейзаж, который вам понравился, или памятник архитектуры, или чей-нибудь портрет. Конечно, изготовление подобных открыток потребует от вас уже совершенно иного уровня мастерства, опыта и прилежания.

Третий путь самый сложный. Если вы никогда не занимались лоскутным творчеством, но вам очень хочется попробовать, начинайте с самого простого решения. В изящной простоте скрыто порой необыкновенное очарование и стиль.

Итак, продолжаем изготовление нашей открытки. Выкладываем из клаптиков на основу весь рисунок. Фиксируем каждую его деталь. После этого начинаем заниматься строчкой и простегиванием. Строчку выполняйте согласно рисунку. Ее должно быть ровно столько, чтобы каждая мелкая деталь была закреплена на основе.

После того, как сборка лицевой стороны завершена, переходим к изнаночной стороне лоскутной открытки. Начинаем с выбора материала. Ищите что-нибудь светлое и плотное. Хорошо подойдет неклеевой флизелин. Сейчас его трудно найти, но вдруг у вас остались старые запасы с прежних времен. Также для изнанки хорошо подойдет плотная бязь.

Если «лицо» картинки – это, фактически, художественное произведение, то обратную сторону следует оформлять как обычную открытку. Здесь должна быть марка, название картинки, имя автора. На изнанке должно найтись место даже для нескольких строчек. Тут вы сможете пожелать другу что-нибудь хорошее, или сделать любую другую запись.

Очень важный момент изнанки – это марка. Для ее изготовления тоже используют маленький фрагмент ткани. Виртуозам жанра лоскутной техники удается создать марку, в которой сымитирована даже такая деталь, как рисунок перфорации.

Как только вы завершили изготовление изнанки, аккуратно сложите ее с лицевой стороной. Затем сколите или сметайте по тем припускам, которые вы для этого оставляли. После чего обрежьте излишки при помощи роликового ножа. Это сделает края ровными. Перед тем, как воспользоваться ножом, тщательно вымеряйте контуры среза. Не забудьте, что в готовом виде открытка должна иметь размер десять на пятнадцать сантиметров.

Переходим к обработке края. Способов несколько. Те, кто создавал большой квилт, с ними знакомы. Край можно обшить бейкой (прямой или косой). Другой способ: заверните припуск, который вы изначально оставляли, с изнанки на лицевую сторону, после чего аккуратно подшейте вручную или зигзагом.

Но самый распространенный (при этом красивый и простой) способ оформить край открытки – это плотный и крупный зигзаг. Предлагаем вам попробовать следующий шов:

  • Сначала выполните по периметру изделия зигзаг, у которого длина стежка будет 0.6, а глубина – 2.5. После этого нить не обрывайте.
  • Затем повторите зигзаг по краю, но при этом длину стежка измените на 0.3, а глубину – на 3.5.

Учтите, что настройки, которые мы даем, – примерные. Они зависят от того, какой толщины будет ваша открытка, и от ткани, из которой она будет выполнена.

Итак, мы завершили изготовление открытки. Собираетесь ли вы кому-нибудь ее подарить? Или, возможно, с нее начнется целая серия лоскутных шедевров? Решать только вам!

Одно мы знаем наверняка: с каждым новым экземпляром ваше мастерство будет совершенствоваться. Вы захотите создавать все более сложные варианты. Они потребуют от вас немало времени и усердия, зато восторженные похвалы окружающих будут служить свидетельством вашего утонченного вкуса. Желаем вам успеха в созидании лоскутных шедевров! Пусть результат вознаградит вас с лихвой!

Автор статьи: Фомичева Ольга

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Комментировать