Макаронный пирог (или макаронная запеканка)

Макаронный пирог (или макаронная запеканка)

Праздники любят все – и взрослые, и дети. Для малышни – это возможность отдохнуть от тишины школьных классов, а для родителей – расслабиться и отвлечься от каждодневной суеты. Наконец-то семья собирается вместе! И только хозяйку не покидают заботы: чем бы таким вкусненьким порадовать своих домочадцев?

Предлагаем вам рецепт универсального блюда. Ему и в будни каждый обрадуется, и к праздничному столу подать его не стыдно. А главное – готовить просто! Называется эта штука – макаронный пирог (или макаронная запеканка).

Перечислим продукты, которые понадобятся для его приготовления:

  • Макароны – 200-250 грамм
  • Репчатый лук – 250 грамм
  • Вареная колбаса – 250-300 грамм
  • Куриное яйцо – 2 штуки
  • Твердый сыр – 60-70 грамм
  • Сметана – 2 столовые ложки (или 1 столовая ложка сливок)
  • Майонез – 2 чайные ложки
  • Чеснок – 2 зубка
  • Соль и специи по вкусу

Количество того или иного ингредиента может варьироваться. Не беда, если чего-то больше, а чего-то меньше. Главное – чтобы все продукты присутствовали.

Лучше всего для основы пирога подходят спагетти. Хотя, если таковых не имеется в наличии, подойдут любые макаронные изделия, которые окажутся под рукой: вермишель, рожки, пружинки, и т. п. Отвариваем их до готовности.

Лучше будет, если макароны отварить в большом количестве воды. Не забудьте ее посолить. Можно добавить в воду лавровый лист и душистый перец-горошек (буквально несколько штук). Это придаст макаронным изделиям пряный аромат.

Итак, макароны готовы. Тщательно сцеживаем с них воду. Нарезаем соломкой вареную колбасу и сырой лук.

Отдельно взбиваем сырые яйца. Будет вкуснее, если добавить к ним сметану, сливки или немного майонеза. Натираем на мелкой терке твердый сыр. Сырную стружку смешиваем с яйцами и еще раз взбиваем. Получился своеобразный соус, которым мы будем перемазывать наш пирог.

Если вы любите специи, их тоже можно добавить в соус. Используйте те, которые вы обычно применяете в несладких блюдах. Это может быть тмин, мускатный орех, корень имбиря, базилик, и т. п. Не забывайте, что специи хороши в меру, стоит переборщить – и они могут «забить» основной вкус. Поэтому каждой приправы берем по щепотке, буквально на кончике ножа.

Если вам нравится вкус и запах чеснока, добавьте пару зубков, вашей стряпне это не повредит.

Заранее подготовленную емкость для пирога смажьте растительным маслом. Это может быть глубокий противень, сковорода, силиконовая форма, и т.п. Главное, чтобы ее можно было эксплуатировать в духовке.

Выкладываем наши ингредиенты на противень слоями: слой макарон, слой лука, слой колбасы. Хорошо смазываем все это нашим яичным соусом.

Слои нужно повторять до тех пор, пока есть компоненты, и каждый «повтор» заливать соусом. Если вам нравятся более острые блюда, можете украсить верх запеканки капельками кетчупа. Если кетчупа нет – ничего страшного, без него тоже будет вкусно. Еще один совет: если вареной колбасы нет под рукой, можно взять кусочек любого отварного мяса (говядина, свинина, филе курицы). Все остальное – по рецепту.

Готовый пирог ставим в духовку на 30-40 минут, и запекаем при температуре 200 градусов по Цельсию. Верхний слой соуса, покрывающий пирог, должен превратиться в золотистую корочку. Это значит, что пирог готов!

Этот рецепт нам достался от милого, славного человека, и всем пришелся по вкусу. Надеемся, что он «приживется» и в вашей семье. От души желаем вам успешных экспериментов и приятного аппетита!

домашнее блюдо

Автор статьи: Фомичева Ольга

1 комментарий »

  1. Натали написал(а):

    Круто! пошла готовить!

    comment-bottom

RSS лента комментариев к этой записи.

Комментировать