Не спешите разводиться! Советы психолога

Не спешите разводиться! Советы психолога

«Браком что-то хорошее не называют», – именно такая фраза сразу появляется в голове после очередного семейного скандала. А дальше вспоминается популярная информация о том, что не каждая семья способна пережить кризисы трех и семи лет. Чтобы оправдывать причины расставаний, изобретательные супруги придумывают массу поводов. Они оценивают свою ситуацию и подстраивают ее под сложившиеся стереотипы. Человек, у которого возникли проблемы в семейных отношениях, считает себя самым несчастным и думает, что его драма непоправима.

Иногда супругам кажется, что лучше расстаться, чтобы прекратить бесконечные скандалы и конфликты. Конечно, это проще, чем пытаться подстроиться друг к другу, и изменить своим привычкам, пытаясь угодить второй «половинке». Почему это происходит? Куда пропадают самые яркие и сильные чувства? Почему вместо них приходят напряжение и недопонимание?

Очень часто люди забывают, что главная составляющая в семье – это отношения между супругами. В них всегда должна быть гармония, понимание друг друга. Но при этом каждый из членов семьи волен оставаться самим собой. Очень часто после регистрации брака влюбленные считают, что их долг выполнен. Они не хотят ничего менять в своей жизни, и собираются жить дальше точно так же, как и до брака. Ожидая при этом, что вторая половина будет всячески подстраиваться под эгоиста.

Но в совместном существовании двух людей не предполагается выполнять только те условия, которые удобны для одного. Равно, как и ни в коем случае, не нужно растворяться в любимом человеке без остатка. В непринципиальных вопросах кому-то из двоих нужно будет уступать. Но не стоит закрывать глаза на вещи, которые очень важны для вас.

Любить – это значит делать все, чтобы другой человек был абсолютно счастливым. При идеальных отношениях оба человека стремятся к этому. Однако современные отношения в парах складываются по следующей схеме: есть человек, который любит, и есть человек, который позволяет себя любить. И когда любовь безответна, а ты постоянно выкладываешься на все сто процентов ради любимого человека, очень быстро приходит усталость. А там и кризис отношений не за горами. Брак – это отношения между двумя людьми, а не односторонняя любовь и понимание.

Принося себя в жертву ради любимого человека, не надейтесь на положительную оценку вашего поведения. Лучше всего – жить на равных. Таким образом, вы вместе сможете получать удовольствие от супружеской жизни. Но если душевной близости никогда не было, да еще и брак неудачный получился, не пытайтесь что-то наладить. Это практически невозможно. А если в отношениях существовала гармония, чувства и любовь, их обязательно надо спасать, уберегать семью от распада всеми силами.

Часто можно услышать, что раньше браки были намного крепче, так как заключались не под влиянием сильных чувств, а путем просчета и получения выгоды. Зачастую за молодых решали их родители. Очень-очень давно существовала определенная мотивация вступления в брак. А именно: получение определенного статуса в обществе или укрепление финансового положения с обеих сторон. В таких семьях супруги закрывали глаза на многие ошибки, недостатки и ситуации, так как понимали, что очень друг другу необходимы.

Сегодня почти все браки создаются на основе сильных и чистых чувств, которые дают подпитку «строительству» воздушных крепостей и замков из песка. Но как только набежит волна бытовой рутины, все эти строения размываются, и мечтателей уносит в океан проблем и забот. Создав семью, человек ждет, что его половинка будет полностью принимать правила и обычаи, к которым он привык в семье своих родителей. Но эти правила не всегда совпадают. И появляются обиды и жалобы на непонимание. Каждый в отдельности не хочет расставаться со своими давно устоявшимися привычками, которые в некоторых случаях даже могут быть несовместимыми с семьей и семейной жизнью.

Когда розовые очки разбиты, не нужно сразу разворачиваться и уходить, это никогда не поздно сделать. Для начала постарайтесь надеть очки истинной действительности, взглянуть на мир не эмоционально, а вполне трезвыми глазами. Может вам придется вновь познакомиться со своей любимой половинкой. Посмотрите друг на друга с других позиций, более трезво и рационально. Ведь вы впустили этого человека в свою жизнь, а это значит, что в нем есть что-то очень важное для вас, нужно лишь разобраться в этом.

Если существуют проблемы в ваших отношениях, вам нужно решать их сообща. Не стоит упрекать друг друга в каких-либо грехах. Конструктивный диалог – вот что необходимо для правильного и спокойного решения возникших неприятностей. Очень часто человек додумывает мысли и поступки близкого человека за него самого, придумывает то, чего нет. Потом появляется обида, нервы натягиваются в струны! И ходи, догадывайся, почему партнер раздраженный, агрессивный, и что могло его обидеть. А если сразу все выяснить, то окажется, что нет проблемы, она существует лишь в воображении.

Если наедине договориться не получилось, и каждый разговор приводит к очередному скандалу, вы решаете – пора разводиться. Но и в этом случае остается выбор! К примеру: посещение семейного психолога. Он всегда поможет найти пути друг к другу, объяснит, как научиться обговаривать что-либо без упреков.

Хоть и складывается ощущение, что проще послать все семейные отношения куда подальше – не спешите! Вы думаете, что с новым партнером у вас все сложится иначе? Не факт! Разумнее будет разобраться в отношениях с человеком, который уже давно в вашем сердце, которого вы знаете с головы до ног, изучили свойства его характера и всякого рода привычки. Развестись никогда не поздно, куда сложнее сохранить существующие отношения. Ведь наши избранники очень даже ничего, недаром из всего человечества мы выбрали именно их!

Автор статьи: Сергей Колючий

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Комментировать