Новогодние елки. Победное шествие

Новогодние елки. Победное шествие

Совсем скоро в наших домах загорятся праздничные огни, и новогодние елки появятся в квартирах, витринах магазинов и на площадях. Украшенное блестящими игрушками хвойное дерево является неизменным атрибутом зимних праздников. Задумывались ли вы когда-нибудь, откуда идет эта традиция, одна из самых любимых и почитаемых на Земле?

Появился этот обряд, сравнительно, не так давно. Возник он в Германии, на берегах верхнего Рейна, в Эльзасе. Впервые в шестнадцатом веке цеховые организации и гильдии Алеманской области в канун Рождества стали наряжать рождественское дерево. Тогда оно еще не было атрибутом семейного праздника (как это случилось позднее). Изначально это было городское и общественное событие.

Тогда дерево не ставили на пол, а вешали под потолком, зачастую вниз макушкой. Сначала это была не ель, а бук. Когда праздник заканчивался, детишкам разрешали стряхивать с деревца сладости и плоды. До наших дней дошло письмо герцогини Элизабет-Шарлотты Орлеанской, уроженки Пфальца, которая писала своей дочери о том, что на Рождество в Германии на столики кладут подарки для детей, и ставят деревце, ветки которого украшены свечами.

Тот вид, в котором мы знаем елку сейчас, она приобрела уже в середине восемнадцатого века. Сначала ель ставили в городах. Из Германии она перекочевала в Вену, где ее связывали с Днем Святого Николая. В Праге елка появилась в 1920-м году, с этого же времени первые свидетельства о рождественском дереве появляются и в странах Скандинавии.

Обычай устанавливать елку исходил из высших слоев европейского общества. В Англии, например, первая ель появилась в резиденции Георга Третьего в 1760-м году. Инициатором этого события стала его жена, немецкая принцесса. Намного позднее, в 1840-м году, королева Виктория и ее немецкий супруг Альберт Кобургский устроили в Виндзоре рождественскую елку для детишек. После 1840-го года елка появляется в России, в основном, очевидно, благодаря проживающим в Петербурге иностранцам.

Красивый обычай уверенно шествует по планете! Перенимая городской опыт, лесную красавицу начинают устанавливать сельские школы, а уже отсюда она распространяется на дома крестьян. В девятнадцатом веке иммигранты из Германии завозят эту традицию в Америку. Именно здесь, со временем, появляется обычай устанавливать наряженное дерево на площадях.

Постепенно елка проникает в мусульманские страны. В шестидесятые годы двадцатого века ее украшают в Марокко и Тегеране. В Турции этот обычай существовал до 1936-го года, но после его запретил Кемаль Атарюк, чтобы не уничтожался лес. В тех странах, где ели не растут, их заменяют другими деревьями.

Почему, все-таки, преобладает елка, а не какое-нибудь другое дерево? По этому поводу существует несколько интересных версий. Некоторые исследователи считают, что это связано с верой в сверхъестественную силу ели: якобы, колючие иголки защищают человека от злых сил и ведьм.

Еще одно оригинальное предположение высказал немецкий специалист Е. Могк. Он утверждал, что предшественниками ели были ветви какого-либо плодового дерева, которые в домах граждан ставили в воду в ожидании Рождества. К празднику ветки должны были зацвести. Если цветение, по какой-то причине, не наступало, это считалось плохим признаком. Чтобы исключить подобный сценарий, плодовые ветки начали заменять хвойным деревом – вечнозеленой елью.

Еще одна интересная версия: елка, увешанная плодами, имеет прообраз. Это библейское райское дерево. Кстати, обратите внимание на любопытный факт. Несмотря на то, что обычай наряжать новогоднюю ель имеет явный языческий оттенок, со временем лесную красавицу стали устанавливать в церквях.

В наше время практически в каждом доме накануне праздника красуется рождественская елка. И не имеет значения: маленькая она или большая, живая или искусственная. Она – дань традиции, послание из прошлого, символ великого праздника, дарующего нам тепло и покой. Представьте, что стены наших домов на мгновение станут прозрачными, и все елочные огни нашей планеты сольются в праздничном сиянии! Ах, какая это будет феерия света – без шума и грома, во славу мира и добра, во славу Самого Светлого Праздника на Земле!

Автор статьи: Фомичева Ольга

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Комментировать