Новогодний наряд приусадебного участка

Новогодний наряд приусадебного участка

Если вы живете в панельном высотном доме (где-нибудь в центре мегаполиса), наверняка перед Новым Годом вам приходится тратить достаточно времени, сил и денег на украшение своей квартиры.

А если вы живете в частном доме? Или за городом? Или решили встретить Новый Год на даче? Представьте: пушистый снег, зеленые елки, звенящая тишина. На синем небосклоне мерцают звезды. Красота! А чтобы сделать эту красоту еще ярче, предлагаем вам украсить новогодней атрибутикой не только жилище, но и сад. Сделайте свой праздник ярким! А как это сделать, мы вам подскажем.

Начните с того, что выберите самую красивую елочку на вашем участке. Она будет главным действующим персонажем новогоднего праздника. Ее мы будем украшать в угоду новогодним духам. Кстати, на Западе ландшафтные дизайнеры в план будущего участка обязательно включают посадку елки. Ее располагают поближе к дому, на видном месте, чтобы просматривать лесное чудо с разных сторон. Объект так и называется в плане: «новогодняя елка». Если в вашем саду, по какому-то недоразумению, еще не поселилась колючая красавица, обязательно посадите чудесное деревце в следующем сезоне. Тем более что хвойные растения украшают сад не только зимой, но и круглый год.

Вернемся к новогоднему саду. Что делать, если елки у вас во дворе не растут? Вы можете приобрести живое деревце, которое посажено в утепленный контейнер. Стоит оно, конечно, недешево. Более экономный вариант: купите обычную елку, вставьте ее в крестовину и поставьте на видном месте. Крепление замаскируйте снегом.

Теперь переходим к украшению участка. Для этого не обязательно быть дизайнером или декоратором. Любому дачнику это по силам. Прежде всего, ответим на вопрос: что именно следует украшать в зимнем саду? Это беседки, скамейки и, конечно, сам дом, который нуждается в преображении.

Подбираем игрушки и декор. В этом деле главное – придерживаться трех правил:

  • Правило первое. Выбираем украшения, которые предназначены для улицы. Если вы покупаете декор в магазине, ищите на товаре соответствующую маркировку. Если такая метка есть – это значит, что игрушки не боятся ни снега, ни инея. Их смело можно оставлять на морозе.
  • Правило второе. Обязательно соотносите размеры украшений с размерами объекта, который вы будете декорировать. Логика очень простая: маленькие игрушки подходят для небольших объектов. Например: изящный ажурный мостик, декоративные фигурки, невысокие кустарники. Крупные же игрушки используйте для масштабных элементов ландшафта. Это могут быть высокие деревья, беседка или дом.
  • Правило третье. Не переборщите с игрушками. Количество – не всегда качество. Лучше пусть украшений будет немного, зато выберите эффектные. И продумайте заранее, где они будут висеть.

Кстати, вот вам дельный совет по поводу крепления игрушек. Если подвешивать их на красивых ярких лентах, тогда банты-завязки могут стать еще одним элементом новогоднего наряда вашего участка.

Какие украшения наиболее эффектны? Это, прежде всего, гирлянды из разных материалов: искусственная хвоя, фольга, светящиеся шнуры дюралайта. Они сделают сад праздничным. Преимущество гирлянд в том, что их видно издалека. С их помощью можно указать дорогу к садовой скамейке, беседке, или самым живописным зонам сада. Если оплести гибкими гирляндами крыльцо, можно подчеркнуть линию кованых перил, или красивую арку возле входа. В саду гирлянды можно прикрепить к основанию фонтана или садовой скульптуры.

Напоминаем вам о любимом элементе и обязательном атрибуте зимних праздников – хвойном венке. Если вы повесите его на калитку, то гости почувствуют радостную и веселую атмосферу еще перед тем, как переступят порог вашей усадьбы!

Рождественские венки в больших количествах продаются в супермаркетах. Или же вы можете сделать его своими руками (Новогодний венок своими руками). Это очень увлекательное занятие, а результат – роскошное праздничное украшение!

Если в ваши планы входит встречать Новый Год не в доме, а на улице, побеспокойтесь заранее о ярком освещении участка. Если гирлянды и электрические фонари закрепить на деревьях, то сад станет похож на волшебный лес. Фруктовые деревья украсьте гирляндами из крупных, редко расположенных фонариков теплых расцветок. Огоньки желтого, красного и оранжевого оттенков будут имитировать необыкновенные плоды, которые созрели в сказочном саду! А хвойные растения украсьте россыпью крохотных лампочек. Такое освещение подчеркивает пышность хвои и помогает в создании объемного силуэта.

Если из шнуров дюралайта сплести сетки, получится прекрасное украшение забора и дома. Подойдет этот декор и для беседки. Светящиеся шнуры будут эффектно подчеркивать ее форму. Дюралайт – замечательный материал, он гибкий и водонепроницаемый. К тому же, такие шнуры потребляют очень мало электрической энергии, устойчивы к температурным колебаниям, к ультрафиолету. Благодаря целому ряду ценных качеств, дюралайт годится для создания оригинальных уличных панно.

Осмотрите свой сад хозяйским взглядом. Какие еще объекты ждут вашего вмешательства? Рутарий в это время выглядит пустым и сиротливым. Только роскошный пень возвышается над ним, да маленькая елочка выглядывает из-под снега. Разместите рядом с пнем несколько разноцветных стаканов. Их размеры тоже могут быть разными. В каждый стакан насыпьте немного речного песка, поставьте на него свечи. Положите между стаканами 3-5 елочных шаров и ярких звезд. Если в сумерках зажечь свечи, эффект будет необыкновенный!

Очень стильное украшение – красные фонарики со свечами внутри. Кстати, декор красного цвета вообще очень красиво смотрится в зимнем саду. Пусть это будут фанерные олени, покрашенные шишки, звезды, серпантин. Не бойтесь, что красного цвета будет много – именно его не хватает холодному зимнему саду. Привнесите цвет огня в это царство Снежной Королевы, согрейте сад теплом полыхающего декора!

Рядом с фонариками можно развесить кулечки или корзинки из бересты и лозы. Наполните их райскими яблочками и украсьте красными звездами. Дополнить декор можно большими красными бантами.

Конечно, украшения не обязательно должны быть красными. Наряжая сад, вы можете выбрать любой цвет, по вашему вкусу. Главное, чтобы выбранные вами декоративные элементы и игрушки были выдержаны в единой цветовой гамме.

Если в саду есть столик, поставьте на нем крохотную елочку, украсьте яркими лентами, горящими свечами, шишками. Не стоит оставлять на блюде свежие фрукты, они могут замерзнуть до прихода гостей.

Где еще не прошлась ваша рука декоратора? Обратите внимание на окна дома. Нас интересуют наружные подоконники. Даже если они очень узкие, здесь наверняка найдется место для небольших фонариков и зеленой веточки искусственной хвои. К ветке прикрепите светящуюся гирлянду. Лучше будет, если на всех окнах вы сделаете одинаковый декор.

Если у вас будет время, предлагаем сделать подсвечник изо льда. Создать его можно только в морозную погоду. Для этого вам понадобится глубокая миска. Разложите в ней красиво и аккуратно маленькие хвойные ветки, мишуру и небольшие елочные украшения. Залейте все это водой на 2/3 и выставьте ночью на мороз. Утром на замерзшей поверхности расставьте свечи разного цвета. Осторожно, чтобы свечи не попадали, наполните водой миску доверху. Свечи должны вмерзнуть в лед только нижней частью. Снова выставляем миску на мороз и ждем, когда замерзнет верхний слой воды. Осталось вынуть наш ледяной подсвечник из формы. Для этого опустите миску на пару секунд в емкость с теплой водой. Лед отстанет от миски, и вы легко достанете свой шедевр. Найдите для него место в саду. Такое украшение будет хорошо смотреться на столике, в беседке или рядом со скамейками. А сделать его, как видите, очень легко!

И напоследок напоминаем, что вы должны подумать не только о красоте сада, но и о его безопасности. Подготовьте заранее все уголки участка, где будет проходить новогодний спектакль. Посметайте снег с дорожек, обеспечьте доступ к хозяйственной зоне и площадкам для отдыха. Заранее проинспектируйте запасы продуктов, питьевой воды, дров и угля. Будет обидно, если в разгар праздника не окажется чего-нибудь крайне необходимого.

Все готово к встрече Нового Года! Мерцают свечи, переливаются елочные игрушки, яркий серпантин колышется на ветру. Сад похож на сказочный лес. Где-то далеко слышен стук электрички. Это едут ваши друзья, везут подарки, хорошее настроение, музыку, шум и смех. Но пока еще вокруг очень тихо. Постойте на крыльце и всмотритесь в зимнее небо. Может быть, где-то на горизонте мелькнет колесница, запряженная оленями. Это щедрый Санта Клаус, пролетая над планетой, несет новые надежды, новые встречи, и новые удачи в Новом Году!

Автор статьи: Фомичева Ольга

1 комментарий »

  1. Олли написал(а):

    Представляю, как здорово и красиво можно оформить двор к Новому году! Только лично я не продержалась бы долго на морозе, уж лучше в доме праздновать :)

    С Новым годом!

    comment-bottom

RSS лента комментариев к этой записи.

Комментировать