Новогодний венок своими руками

Новогодний венок своими руками

Заканчивается декабрь. На улицах наших городов появились елки. В стеклянных витринах магазинов поселились снеговички, олени, зайцы. У входа в супермаркеты посетителей встречают краснощекие Деды Морозы. Елочные игрушки, серебристые дождики, мишура, серпантин – все сверкает, переливается, звенит. Из проезжающих машин льется бодрый «Jingle bells». Близится Новый Год! Дух Рождества витает над Землей!

В предновогодние дни вполне понятно желание каждого из нас каким-то образом приобщиться к празднику, почувствовать его «вкус», проникнуться ощущением сказочного волшебства!

И начинаем мы с того, что украшаем жилище, чтобы пригласить сказку в свой дом. На время мы превращаемся в детей. Это один из самых лучших подарков, которые преподносит нам Новый Год!

Вспомните, как, будучи детьми, вы вместе с мамой делали неумелые елочные украшения из цветной бумаги и картона. Наверняка они до сих пор хранятся в какой-нибудь коробке на антресолях. Какое это было удовольствие – делать новогодние поделки своими руками!

Сегодня мы предлагаем вам возродить традицию изготовления рождественских украшений. Конечно, сейчас мы большие и взрослые, поэтому и рукоделие нам предстоит немного сложнее, чем в детстве. Но уверяем вас, новогодний декор, который мы хотим вам предложить, вполне доступен в исполнении.

Сегодня мы будем украшать рождественский венок из искусственной хвои. Где брать заготовку? Обратите внимание на те веночки, которые составлены из хвои разных пород: ели, сосны, пихты. Они смотрятся особенно хорошо. Выбирайте пушистый экземпляр с большим количеством веточек. Это даст возможность разместить много декора и сделать наше украшение роскошным. Если «голенькую» заготовку найти не удалось, присмотритесь к украшенным венкам, которыми заполнены наши магазины перед Новым Годом. Встречаются неплохие экземпляры с парой-тройкой скудных бантиков и тусклых пластиковых шаров. Уберите убогие украшения, это несложно сделать.

Или, на крайний случай, возьмите длинную гирлянду из хвои и несколько раз оберните нею металлическое или деревянное кольцо. Кольцо можно сделать из гибких веток дерева (например, ивы). Сверните пучок веток в кольцо и закрепите соединение проволокой. Это и будет каркас для вашего изделия.

Итак, наш венок готов. Он лежит перед нами голенький и первозданный. Наша задача – прикрепить к нему новогодний декор. Что для этого годится? Прежде всего, конечно, шишки. Прогуляйтесь до ближайшего скверика или посетите Ботанический сад. Наверняка вы сами знаете, где у вас в городе можно разжиться шишками. Купите в художественном салоне или хозяйственном магазине золотистую акриловую краску (серебристую, бронзовую – какая нравится). Покройте нею шишки. Делать это – истинное удовольствие. Акриловые краски практически не имеют запаха и не вызывают неприятных ощущений. Наносите мазки кисточкой на края пластинок шишки. Можно капнуть на некоторые пластинки каплю клея и присыпать блестящим порошком, тогда шишки будут мерцать и переливаться при любом освещении. Проденьте под нижние пластинки мягкую проволоку, с ее помощью мы прикрутим шишки к венку, после того, как краска на них высохнет. Шишек не должно быть слишком много, оставьте место для других элементов.

Украшение венка

Вариантов декора множество. Если вам попадутся не только шишки, но и желуди, их тоже можно покрасить золотистой краской. Шляпки к желудям приклейте клеем, иначе впоследствии они могут отпадать. К венку желуди крепим попарно, так, как они растут в природе.

Новый Год

Очень хорошо смотрятся крупные грецкие орехи. По ним тоже пройдитесь золотистым акрилом. Не стоит прокрашивать все бороздки, пусть золото мерцает на скорлупе, как легкая патина. Конечно, сами ядрышки лучше предварительно съесть. Для этого постарайтесь аккуратно раскрыть створки ножом и извлечь содержимое, не повредив скорлупу. Затем склейте половинки скорлупы все тем же клеем. Проволоку предварительно проденьте внутрь, надев на сгиб петли ненужную бусину. При склеивании створок бусина останется внутри пустого ореха, и проволока не выдернется. Трех красивых орехов будет достаточно.

Золочение акриловой краской

Что дополнительно вы можете использовать в качестве декора? Включите фантазию! Для образца мы предлагаем вам еще несколько вариантов. Это могут быть банты из красивой тесьмы или яркой органзы. Иногда ленты из органзы с новогодними рисунками продаются в отделах елочных украшений.

Золотистая тесьма

Хорошо будут смотреться маленькие фигурки новогодних ангелочков. Их можно сделать своими руками или купить готовых. Например, нам достались фигурки ангелочков, которые были полностью покрыты серебристой краской. Чтобы они хорошо сочетались с золотистыми украшениями и имели более красочный вид, дочка раскрасила их масляными красками.

Фигурки для новогоднего венка

Не забудьте еще одно традиционное новогоднее украшение – колокольчики. Они продаются поштучно и целыми наборами. Стоят совсем немного. Лучше смотрятся, если крепить их попарно. Выбирайте колокольчики, подходящие вам по цвету и не забудьте украсить их маленькими ленточками.

Рождество

Яркими соцветиями на темной хвое будут выделяться искусственные листья красной пуансетии, которые во всем мире считаются традиционным новогодним атрибутом. Их можно вырезать из красной ткани и хорошо прокрахмалить, либо пропитать желатином (тогда они хорошо будут держать форму).

Новогодний атрибут

Вам повезло, если где-нибудь в ящике завалялись ненужные красные бусы, или просто деревянные бусины, которые легко покрасить в красный цвет. Наденьте каждую бусину отдельно на проволочку и постарайтесь воссоздать гроздья рябины. Пара-тройка пучков подобного декора придадут рождественскому венку неповторимый вид.

Гроздья рябины

Не забудьте про елочные игрушки, их тоже можно использовать. Лучше, если это будут маленькие стеклянные шарики одного цвета, но разных размеров. Цепляйте их группками, по 2-3 штуки.

Цветные шары

При украшении венка придерживайтесь одной цветовой гаммы, выбранной вначале. Если вы остановились на серебристой краске, то банты и шары тоже должны быть серебристыми, голубыми, синими. Если же декор мы красим золотистой (бронзовой) краской, то остальные поделки должны быть красными, золотистыми, бордовыми.

Напоминаем, каждого вида декора должно быть несколько экземпляров. Располагайте их равномерно с разных сторон венка. Только не переборщите с количеством, всего понемногу.

Изготовление рождественского венка близится к завершению. Осталась пара штрихов. Если у вас есть длинные елочные бусы из золотистых горошин, оберните ними весь венок по спирали, чтобы начало и конец бус соединились в одной точке. Там вы их и закрепите.

Золотистые горошины

На готовый венок посадите пару птичек. Из тех, которые делаются из настоящих перышек и применяются в украшении букетов и комнатных цветов. Лучше, если птички будут расположены ассиметрично (например, внизу и сбоку) и будут смотреть в разные стороны.

Райские птички из настоящих перьев

И вот он, наконец-то, долгожданный момент. Работа завершена. Вы потрудились на славу, и сейчас держите свое детище в руках. Прикрепите в верхней части венка ленточку и повесьте его на двери, или на видное место. Любуйтесь ним и гордитесь творением своих рук. Может быть, этот новогодний шедевр вдохновит вас на создание еще каких-нибудь эксклюзивных украшений для вашего жилища!

Красочное украшение

С наступающим праздником вас, дорогие рукодельницы и рукодельники! Счастливого вам Нового Года и Рождества!

Автор статьи: Фомичева Ольга

2 коментарии »

  1. Олли написал(а):

    Ой, красота-то какая! Жаль, у нас как-то нет этой традиции – вешать рождественские венки.

    comment-bottom
  2. Beewomen написал(а):

    Спасибо! У нас тоже не все их вешают. Но мы активно рекомендуем ;) очень нарядно смотрятся на дверях. У нас их два, на втором еще и искусственные яблоки навесили, для большей яркости :)

    comment-bottom

RSS лента комментариев к этой записи.

Комментировать