Обвиняемый – шоколад. Оправдан!

Обвиняемый – шоколад. Оправдан!

Если верить ученым, то достаточно съесть одну плитку шоколада в неделю, чтобы продлить себе жизнь в среднем на один год и омолодить свой организм. Что даёт основание для подобных выводов? То, что в шоколаде содержатся природные антиоксиданты – так называемые, катехины. Они обладают способностью защищать клетки от воздействия свободных радикалов, предупреждать возникновение злокачественных заболеваний, патологии сердца и сосудов.

Длительные исследования с целью выявить влияние шоколада на организм человека проводил американский ученый, профессор по имени Карл Кин. В результате он обнаружил, что у тех людей, которые употребляют это лакомство регулярно, нормализуется функция тромбоцитов (пластинок крови). В шоколаде высокое содержание биологически активных веществ из группы, так называемых, флавоноидов. Они не дают тромбоцитам слипаться. Это препятствует тому, чтобы в сосудах сердца и мозга образовывались тромбы. Фактически, механизм воздействия шоколада на кровеносные сосуды очень похож на воздействие аспирина. Но аспирин имеет побочные эффекты, а шоколад – нет (к тому же, шоколад намного вкуснее!!!). Профессор Карл Кин считает, что каждый человек обязательно должен включить в свой рацион шоколад, как отличное средство предупреждения заболеваний сердечнососудистой системы.

Ученый уверен, что шоколад напрасно обвиняют в том, что он повышает артериальное давление. Конечно, кофеин, считающийся одним из провокаторов гипертонии, в нем действительно присутствует, но в очень маленьких количествах! Давайте сравним: одна чашка кофе содержит 120 мг кофеина, в то время как стограммовая плитка шоколада – всего лишь 20 мг теобромина и кофеина вместе взятых! От такой маленькой дозы артериальное давление никоим образом резко подняться не может. Так что, считает Карл Кин, пара-тройка кусочков шоколада даже гипертонику не принесут никакого вреда.

Чем еще полезен шоколад? Он содержит важные вещества, которые называются «фенолы». Ценность их в том, что они укрепляют и защищают кровеносную систему. Действие фенолов аналогично действию красного вина. Они препятствуют тому, чтобы «плохой» холестерин в крови окислялся, это предохраняет кровеносные сосуды от сужения. Если съесть половинку одной плитки шоколада – это почти то же самое, что выпить один бокал хорошего красного вина. Причем учтите: количество фенола зависит от цвета шоколада. Чем более темный шоколад, тем содержание в нем фенола больше.

Также не стоит опасаться, что шоколадные сладости могут повысить содержание в крови холестерина. Напротив, в шоколаде много стеариновой кислоты, которой приписывают свойство «чистить» сосуды. Приведем в качестве примера результаты эксперимента, который проводили исследователи из Нью-Джерси и Пенсильвании (США). Добровольцам, которых было 23 человека, предложили две различные диеты. Из рациона первой группы исключили те продукты, которые богаты флавоноидами (напомним, это вещества, которых в шоколаде особенно много). В «черном» списке оказались: кофе, чай, яблоки, фруктовые соки, лук, фасоль и, непосредственно, шоколад. Второй группе предложили совсем другое меню. Входящие в нее люди, ежедневно получали какао-порошок – 22 г, и темный шоколад – 16 г. Испытания проводились в течение месяца. По истечении этого срока у испытуемых измерили уровень холестерина в крови. Результаты были таковы. У людей, которые сидели на «шоколадной» диете, уровень «хорошего» холестерина был намного выше. К тому же, напомним, что флавоноиды – прекрасные антиоксиданты, которые успешно борются со старением организма.

Помимо уже перечисленных полезных веществ, шоколад содержит кальций, магний и фосфор. Именно эти компоненты помогают нам стать умными и красивыми. Фосфор активно питает наш мозг, благодаря магнию регулируется внутриклеточный обмен, а кальций отвечает за то, чтобы костная ткань была крепкой. В шоколаде также содержатся тианины, они имеют антибактериальные свойства и предупреждают образование налета на зубах.

Шоколад иногда обвиняют в возникновении кариеса, но это абсолютно незаслуженно. Напротив, фтор и фосфаты, входящие в состав лакомства, укрепляют зубы.

Мы перечислили много полезных свойств шоколада. Но самое ценное – это возможность поднять человеку настроение. Когда печаль и грусть одолевают, достаточно съесть кусочек шоколада, чтобы посмотреть на жизнь другими глазами. Причина этого – магний, содержащийся в шоколаде. Он противостоит депрессии и повышает стрессоустойчивость. От магния иммунитет укрепляется, а память становится лучше.

Некоторые медики советуют употреблять шоколад, как профилактику от простуды и весеннего упадка сил. Если же простуды избежать не удалось, нужно рассосать половину плитки черного шоколада. В результате боль в горле и кашель пройдут.

Осталось упомянуть еще одно важное качество шоколада: он благотворительно влияет на предменструальный синдром, облегчает его течение и усиливает сексуальность.

Так что, уважаемые лакомки, не отказывайте себе в удовольствии съесть несколько кубиков вожделенного угощения. Очень скоро вы почувствуете на себе его благотворное влияние. Пусть за окном дождь, слякоть, или серое небо – шоколад несет в себе тепло своей далекой родины, и может согреть самые сокровенные уголки вашей души!

Автор статьи: Фомичева Ольга

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Комментировать