Огурцы на компостной куче

Огурцы на компостной куче

Возможно, для кого-то не новость, что на компостной куче очень удобно выращивать овощи. Мы сделали это открытие нынешним летом, когда очередной раз встал вопрос о месте для посадки огурцов.

Земли в нашем дачном поселке жирные и питательные. Но при этом плотные, холодные и тяжелые. У такой земли только две стадии: либо она мокрая, либо превратилась в каменный монолит. Огурцы такие почвы не очень жалуют, тем более, что воду для полива подают раз в неделю.

Учитывая наши летние засухи, сухой воздух, температуру в тени от +30 до +40, много огурцов мы не сажаем, чтобы место не переводить напрасно. А в поисках более рыхлой водопроницаемой землицы наши взоры, в конце концов, обратились к компостной куче.

Компостная куча еще не была полностью созревшей, поскольку наполняли мы ее предыдущим летом, а землей присыпали только осенью. Другими словами, простояла она зиму, и растительный материал разложился лишь частично. Решив поэкспериментировать, мы выкопали около десятка лунок и поместили в них огурцы.

Уточним, что наша компостная куча несколько отличается от традиционных объектов подобного типа. Мы закладываем в нее только растительные отходы (состриженную газонную траву, отцветшие бутоны, сорняки, не завязавшие семена, и т. п.). То есть, никаких пищевых отходов или фекалий.

Компостная куча понравилась огурцам гораздо больше, чем наш огород. Они являли разительный контраст по сравнению со своими собратьями, высаженными прямо в грунт. Наращивая плети не по дням, а по часам, огурцы быстро создали на поверхности кучи зеленый ковер и зацвели. Когда места стало недостаточно, начали взбираться по сетке ограждения и веткам живой изгороди, растущей рядом.

Другими словами, если бы не компостная куча, огурцов в этом году мы бы не увидели.

Может быть, для кого-то подобная практика – не новость. Но мы – огородники неопытные. Потому и подумали, что где-то тоже есть новички, неискушенные в огородных делах. Для них и решили написать.

Есть ли особенности в таком местоположении для огурцов? Безусловно. Во-первых, компостная куча должна часть дня освещаться солнцем. Во-вторых, рыхлый субстрат компоста поглощает воду очень быстро. Поэтому поливать огурцы пришлось каждый день.

Не пугайтесь, это было несложно. Раз в неделю мы заливали растения основательно, во время полива. А в остальные дни лили воду под каждое растение в лунку, буквально по 2-3 литра. Лунки сделали при посадке. Поскольку растений немного, запомнить приблизительное местоположение лунок нетрудно, даже когда листья смыкаются. Когда зеленой массы становится много, листья прикрывают грунт и препятствуют испарению из него влаги.

Огурец – овощ благодарный. Если вы создадите ему подходящие условия, он обязательно отблагодарит вас щедрыми подношениями. Удачи вам, дорогие друзья!

Автор статьи: Фомичева Ольга

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Комментировать