Ошибки родителей и учителей

Ошибки родителей и учителей

Во все времена родители и учителя совершали ошибки при воспитании детей. Это было и в эпоху средневековья, и во времена советской власти, есть такая практика и в современном мире. На детей смотрели как на несмышленышей, полагая, что тяготы взрослых тяжелее детских проблем. Старшее поколение чувствовало власть над младшим. В ребенке видели только будущего человека, а не сиеминутного, только маленького. Учителя не всегда были правы в бесконечных жалобах на учеников их родителям. Настоящий учитель – это, к сожалению, всегда исключение! Облик такого учителя его ученики проносят сквозь всю жизнь и рассказывают о нем своим детям.

Представители старшего поколения должны прежде всего думать о проблемах ребенка, а потом уже о своих.

Очень часто, особенно в советское время, у родителей почти не было времени общаться со своими детьми. Они не находили времени для разговаров с ними о различных жизненных ситуациях и актуальных проблемах.

Человечество уже почти забыло, что в древнем мире превыше всего ценилась семья. Родители чувствовали ответственность за каждого своего ребенка, старались пресекать его отрицательные стороны. С самого раннего детства малыша приучали к труду. Во многих домах часто располагались мастерские, где делали лапти, плели корзины, шили одежду, ремонтировали мебель. Девочки уже с трех лет играли с веретеном, в пять лет могли пришить оторванную пуговицу к своему платью, а в семь лет – уже вышивали. Если у ребенка что-то не получалось, его старались как можно скорее научить.

В наши дни родители куда-то спешат, не дают ничего делать своему отпрыску, не учат его, откладывая на «потом». Не желают тратить время, полагая, что все лучше сделают сами. Ясное дело, на занятия с ребенком уходит много времени. В древнем мире люди имели больше мудрости, хотя проблем у них было больше. У них не было электричества, добывание пищи было трудным, приходилось следить за скотиной, приносить дрова, ходить за водой и т. д.

Современным семьям не достает душевного тепла, надежности. У многих стрессы, плохое здоровье. Из семей исчезли такие прекрасные традиции, как беседы по душам, чтение вслух или семейные походы куда-либо. Все это раньше делало семью единым целым.

Ребенка надо вести впереди себя, чтобы он был более совершенным, чем его родители. Поэтому проводите с ним как можно больше времени. Летом сходите в поход или на рыбалку, найдите, где осуществляется продажа хоккейной экипировки, чтобы зимой вместе с ребенком сходить на каток. Постарайтесь передать ему свой жизненный опыт, рассказав не только удачные случаи, но и плохие примеры, чтобы малыш не повторял некоторые, допущенные вами, ошибки в будущем.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Комментировать