Особенности ухода за жемчугом

Особенности ухода за жемчугом

Великолепие морского жемчуга невозможно описать. Его основная ценность состоит в необыкновенном перламутровом блеске. Цвета жемчуга балуют разнообразием, можно встретить белый, кремовый, желтый, розовый, красный, черный и голубой вид. Приобретая жемчуг, нужно учитывать, что для сохранения его красоты потребуется хороший уход.

Наиболее опасными для жемчуга являются: высокие температуры, повышенная влажность, слишком яркий свет и воздействие загрязненного воздуха. Он состоит из очень тонких пластиночек арагонита (карбонат кальция). Эти пластинки соединены между собой при помощи конхиолина, органического вещества, которое выделяет моллюск. Таким образом, свет который падает на жемчужины, отражается не от одной цельной поверхности, а от множества пластин. Так создается неповторимый блеск. При неправильном хранении, карбонат кальция может стать тусклым, высохнуть, потрескаться и разрушиться.

Поскольку этот камень содержит в себе два процента воды, он может легко растрескаться от высоких температур. Чтобы этого не случилось, оберегайте украшение из жемчуга от нагревания. Например, не держите его долго на солнечном свете или при открытом пламени.

Влага также отрицательно воздействует на жемчуг, поэтому перед принятием ванны обязательно снимайте его с себя. Избегайте того, чтобы на украшение попадали духи, различные масла и другие косметические средства, которыми вы пользуетесь.

В домашних условиях эти камни чистят слабым мыльным раствором. Можно использовать картофельный крахмал. Потрите ним жемчуг, чтобы удалить излишнюю влагу и загрязнения.

Уделить внимание стоит и нити, на которой нанизаны жемчужины. Ее необходимо менять каждые три года. Когда надеваете жемчуг на нитку, связывайте узелки между бусинами так, чтобы они не соприкасались. Это будет дополнительно предохранять украшение от повреждений.

Если вы будете придерживаться этих несложных правил, жемчуг непременно отблагодарит вас. Он будет бесконечно радовать ваши глаза своим нежным сиянием.

Автор статьи: Юлия Тигрицкая

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Комментировать